レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行・イタリア旅行へいってきました。<br /><br />まずはレマン湖のラヴォー地区。<br />ブドウ畑の小道を、子供たちとともに歩く、ファミリーハイキングです。<br />今回、小さな家族が一人増えて、初のスイスとなりました。<br /> <br /><br />□7/16  羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres<br />■7/17  Chexbres<br />□7/18  Chexbres⇒メンリッヒェン<br />□7/19  メンリッヒェン<br />□7/20  メンリッヒェン<br />□7/21  メンリッヒェン⇒フィレンツェ<br />□7/22  フィレンツェ<br />□7/23  フィレンツェ⇒オルチャ渓谷<br />□7/24  オルチャ渓谷<br />□7/25  オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)<br /><br /><br />

スイス・イタリア旅行2016 (1)  レマン湖  湖畔でファミリーハイキング

2016/07/17 - 2016/07/17

じゃが♪

じゃが♪さん

スイス旅行・イタリア旅行へいってきました。

まずはレマン湖のラヴォー地区。
今回、小さな家族が一人増えて、初のスイスとなりました。

□7/16 羽田⇒フランクフルト⇒ジュネーブ⇒Chexbres
■7/17 Chexbres
□7/18 Chexbres⇒メンリッヒェン
□7/19 メンリッヒェン
□7/20 メンリッヒェン
□7/21 メンリッヒェン⇒フィレンツェ
□7/22 フィレンツェ
□7/23 フィレンツェ⇒オルチャ渓谷
□7/24 オルチャ渓谷
□7/25 オルチャ渓谷⇒フィレンツェ⇒ミュンヘン⇒羽田(7/26)

• レマン湖の朝。<br /><br />快晴!<br />

レマン湖の朝。

快晴!

雲がまったくない!!

o(≧∇≦o)!

澄んだ空気が美味しい。

なんて素敵な朝でしょう。  〜♪

空には、お日様が昇っています。

おてんとう様も喜んでいます。 (^^)

散歩へでかけます。

宿泊したホテルのレストラン。
    ここで朝食を食べました。

この道路を、歩きます。

• 「あー、癒されるーーー。」  <br /><br /><br />♪  〜♪

「あー、癒されるーーー。」

♪  〜♪

• この爽快感が忘れられなくて、4年ぶりに、この地を再訪しました。<br /><br /><br />「こんにちはー。  またきたよー!!  (^◇^)」

「こんにちはー。  またきたよー!!  (^◇^)」

レマン湖を進む船。
    午後には、この船に乗ります。 ♪

ブドウ畑と湖のコントラストが絶妙。

ちょいと休憩。

そうそうこの岩。
    前回も座りました。
    絶妙な場所にあり、思わず座りたくなるんです。

• 岩の向こうは、素晴らしい絶景が広がっています。<br /><br /><br />「悠久の時間を感じるー。」<br />

岩の向こうは、素晴らしい絶景が広がっています。

「悠久の時間を感じるー。」

♪  〜♪

道を真っ直ぐ進むと、Epesses方面にいきますが、下り坂が続きます。

「えー、この道、下るのーー?」
    「戻ってくるのが、大変じゃん!」

背後から、おばの悲しげな声が聞こえます。

「ん? この道はいかないよ。」
    「ちょっと見るだけ。」
    「あちらの反対側へ戻りまーす。」

安堵の笑顔がみえました。

Rivaz方面へ向かいます。

ブドウ畑。

畑内に作られた階段。

いい雰囲気をかもし出しています。

ブドウ畑の出入口&ワイナリーの看板。

看板がピカピカです。
    Home Pageの案内も書かれています。

前回みたときは、年季がはいって、錆びていた気がしますが、
    新しく塗り替えたのでしょう。

○参考

前回の写真です。
     (2012/7/7)

うん、これこれ。。
    ところどころが錆びて、年季が入っています。
    落書きされて、かわいそうな感じが漂い中。
    でも、これはこれで、いい雰囲気かも。

「いらんお世話じゃ!」
    と、ワイナリーのおじさん(?)に、いわれそうですが。 (笑)

ブドウ畑の中に、鳥がいました。

クロウタ鳥のつがいかな。

マーーーッタリ。

こんな素晴らしいコースですが、訪れる人はほとんどいません。

4年前と全く同じ。
    静かでのどかな光景が広がっています。

でも我が家にとっては、前回の旅行と大きな違いがあります。

それは、小さな家族が増えたこと。
    もうすぐ2歳の娘です。
    小さな姫はベビーカートで、すやすやお眠り中。

「気持ちいいね。」

前回の旅行では、小さな子供を連れても、

・ベビーカートでも行ける場所へいく、
    ・時間と行動に余裕をもつ、
    ・無理のない移動にする、

などをケアすれば、楽しめることがわかりました。
    個人旅行ならではです。

今回の旅程は9泊10日。
    朝から晩まで、家族とともに、一緒に時間を過ごします。
    日本での実生活では、このようにまとまった時間をなかなか作れません。
    充実した時間を過ごすため、

①子供たち:何に興味を示すか、何を楽しいと感じるか、同じ瞬間を共有して、
        お互いに言葉を交わす。
    ②嫁さん:普段の家事から解放されて、旅と食事、買い物を楽しむ。
    ③おば:これぞ海外という場所へいく。 旅先で子供たちと一緒に遊ぶ。
    ④自分:癒される場所へいく。
        ハイキングは行きたいところだらけだが、ベビーカートで行ける場所に絞る。
        絵葉書のような写真を撮影できる場所を探し、撮影する。

を目指しました。
    たぶん、うまくいったのでしょう。
    行く先々で、会話が弾みましたし、
    帰国後も、よかったねー、また行きたいねー、などと話し合っています。

そういえば、自分が撮影に夢中になっていると、

「パパ、また写真を撮ってる!」

と、子供に何回も言われました。 (汗;)

そんな子供たちですが、
    帰国後、撮影写真をみせたら、非常に面白かったらしく、何度も見入るようにみています。
    一番下の娘も、写真にうつる自分の姿と家族をみると、
    指をさして、「パパ」「ママ」「**」などと反応します。

写真をたくさん撮ってよかったでしょ。
    帰国して、年月が経過する程、そう思うのよ。 (笑)

• 「なんて可憐なお花!」<br /><br />道路脇の石の上で、なんともかわいいお花が咲いていました。<br /><br /><br />散歩の途中、この花を見つけて、大興奮。<br />レマン湖の艶やかな湖面をバックに、ピンク色が絶妙すぎる。<br /><br />夢中で撮影していると、<br />家族のみんなは、特に気にもかけずに、横を通り過ぎていきます。<br /><br />興味がない人にとっては、どうでもいいことですね。。<br />

「なんて可憐なお花!」

道路脇の石の上で、なんともかわいいお花が咲いていました。

散歩の途中、この花を見つけて、大興奮。
    レマン湖の艶やかな湖面をバックに、ピンク色が絶妙すぎる。

夢中で撮影していると、

興味がない人にとっては、どうでもいいことですね。。

レマン湖の湖面。

よーくみると、水面が波打っています。

♪ 〜♪

もっともこの散歩道そのものは、家族みんなが気に入ったようで、
    喜んで歩いています。

よかった。  ♪

小さな建物に到着。

前回は移動時間の都合上、この手前の道で曲がりました。
    気になっていた場所を訪問です。

ワインを売っています。

白ワインを試飲させてもらいました。
    美味い!
    はい、購入しました。

St-Saphorin方面へ進みます。

スズメの親子がいました。
    子どもが、母親からエサをもらっているようです。

かわいい。

Rivazの村落が近づいてきました。

• ♪

• 湖を前にして、緩い下り坂が続きます。

湖を前にして、緩い下り坂が続きます。

Rivazの村落に到着。

ワイナリーの看板がいくつか掲げられています。

子どもが反応しました。

「パパー、みてー!。」
    「こんなのがある。」
    「面白いよ。」

「本当だ!」
    「ワインのビンと、銘柄がたくさんある。」

このような感じで壁に埋め込まれた展示スペースがたくさんあります。
    それぞれに、ワインの瓶と銘柄が異なります。
    みているだけで、面白かったです。

この日は、こんな感じで、ワイナリーの看板を掲げて、
    ドアを開ける家がたくさんありました。

先ほど買ったワインの銘柄の家もありました。
    (この写真ではありません)

ドアの中に入れば、ワインを紹介してくれて、売ってくれそうな雰囲気です。

「ボンジュール!」

と、大声をだして、中をのぞきたい衝動に駆られましたが、
    先ほどワインを試飲してボトルを買ったので、
    既に満足感に満たされていたことと、
    子どもが「お腹がすいたー」と、連呼しだしたこともあり、やめました。

今にして思うと、声をかけて話をすればよかったかなー。

将来、またここへ来るかもしれないし、
    次の楽しみにとっておきましょう。
    そのときは、なんて声をかけようかしら。
    次の旅行に向けた夢が膨らみます。

ちなみに、ラヴォーカーブへいけば、様々なワインが飲めて、
    気に入ったワインを購入できます。

○参考:
    例えば、以下など。

村落を抜けて、レマン湖の近くに到着。

この道路は、崖伝いの坂になっています。

艶やかな湖。

湖面がくっきり見えます。

釣りをしている人がいました。

その隣では、泳いでいる人がいます。

水深が深そうな感じですが、足がつかなくても、へっちゃらなのかな。

電車が走っています。

観光用のカートレインがとまっていました。

Lavaux Panoramicの車両です。
    2016年は、3/25〜10/30の週末に運行予定です。

○参考
    Lavaux Panoramic HP

Rivazの駅前のレストランに到着。
    事前に、ランチを食べようと思っていた店の候補の一つです。
    ここでランチを食べます。

中に入ると、人はほとんどいません。
    しかし、テラス席はほとんど予約で埋まっていました。

日曜日ということもあるでしょうか。
    地元の人たちが、予約して食事をするレストランのようです。

テラスの空席を、案内してもらいました。

白ワインをデキャンタで注文。

美味い!
    やっぱり、ラボーでハイキングをした後は、冷えた地元産の白ワインだね。

しばらくしたら、予約した人々が訪れて、テラス席が埋まってきました。

トマトソースのスパゲティ。

美味かった。

石造アーチのレストランの出入口に、
    通路を挟むような形で、2本のスイスの国旗が掲げられています。
    国旗の隙間からは、Rivazの駅とレマン湖が見えます。

スイスの湖畔レストランで、お食事しながらまったり過ごす、ひとときでした。

♪ 〜♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る