清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は北八ヶ岳でしたが、今週は土曜日に甲府の用事を済まして、23時くらいに20号で観音平へ向かいました!<br />一時間くらいで観音平駐車場へ到着も何気に6〜7割程度車が埋まってました。<br />登山の方は全体コース休憩なしの8時間のコースみたいですが、比較的歩きやすく距離も標高差も手頃で時間的にはそんなにかからなったです。<br />天気は快晴で南・中央アルプス、富士山などが綺麗に見えて大満足でした!<br />気温は薄明るくなってきた4時半前に起床して少し涼しいので上着を着て登山となり、太陽の日差しがある6時台の編笠山山頂でも長袖でちょうど良い感じでした。<br />8時台の権現岳山頂では日差しが強くなってきて半袖でも問題なしでしたが、食事休憩の時は日陰では少し涼しい感じなので日当たりの良い所で食べました。<br />下山時の9時過ぎ辺りからは流石に太陽の日差しが強く稜線を歩くと汗ばむくらい暑さとなりました、再び樹林帯へ入ると長袖くらいがちょうど良かったです。<br />いつかは赤岳までこのコースで行きたいです!時間的には問題ないが日帰りで赤岳まで行くと帰りが大変かなぁ…

南八ヶ岳 観音平→編笠山→権現岳周回

2016/08/07 - 2016/08/07

シャンクス

シャンクスさん

早朝5時の時点で9割は埋まってました。
    止められない人は林道の脇へ駐車しています。

まずは編笠山へGO!GO!

登山口からは緩やかの登っていきます!
    30分くらいで雲海を通過

押手川から分岐を編笠山頂を目指します。

山頂に向かうにしたがって急坂へなります!

森林限界点を越え振り向くと南アルプスが!!

左から北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳

さぁ、山頂はもうすぐです。

まずは編笠山頂に到着!

中央アルプスまで良く見えます!!

富士山

南アルプス

奥秩父方面

いつか行きたい赤岳

左側の蓼科まで快晴ですね!
    その右手には先週登った北横岳か?

右側の権現岳まで今日は行く予定!!
    権現岳の左のギボシを通ります。
    その左の赤岳、阿弥陀岳はまたの楽しみと言う事で。

編笠から青年小屋へ下ります。

布団を干してるんですかね?

泊まりで飲めたら幸せですね。

編笠山を振り返ると岩場が凄い!!

権現まで1時間半との事

テント場も広いですね。

振り返った編笠山がかっこいいですね!!

まずはのろし場へ登ります。

のろし場山頂で編笠より標高が高いとは!!

編笠山と南アルプス

富士山も神秘的

アップで

これは何の花でしょうか?

次は西ギボシへ登ります

タカネナデシコ

写真で見るより登りやすいです。

東ギボシへは右側を巻くコースなってます!!

来た道を振り向いて西ギボシ

鎖場もしっかりしてます。

雨が降ってたり、濡れていたら通りたくない道かも

景色は最高です!!!

東ギボシを通過すると権現小屋と権現岳が見えてきます。

間近で見るド迫力の赤岳

縦走路を使って赤岳まで行きたくなる衝動が出てきますが我慢!!

権現小屋で赤岳方面と権現岳方面と分かれます!

東ギボシを通過すると権現小屋と権現岳が見えてきます。

権現岳山頂へ到着!!

奥秩父方面は雲海みたいになってますね

右には金峰山の五寸岩が見えます!その左手には甲武信岳や三宝山が見え、手前には瑞牆山らしき山が!!

ここからの南アルプスも美しいです

中央アルプス、御嶽、乗鞍も良く見えます

そして富士山が幻想的

八ヶ岳が凄い力強く見えます

御嶽山の左から出てるのは噴煙!?

先月登った乗鞍岳!!
    左側が剣ヶ峰

中央アルプス
    右側の木曽駒の宝剣岳や空木岳、南駒ケ岳も見えますね。

絶景を見ながら食事休憩!

見ていて飽きないです!!

この花も何でしょうか?

ホタルブクロ

少しずつ雲が上がって来てます。

赤岳から伸びる奥の県界尾根とその手前の真教寺尾根は一度は歩いてみたいです。

さようなら権現岳

次は三ツ頭

祠がありますね

三ツ頭と富士山が素敵。

三ツ頭山頂

下山途中ガスが出来てました

木戸口!
    しかし標識で観音平が中々出てこなくて間違って降りてるかと不安になりました!

比較的緩やかに下ります。

ようやく八ヶ岳横断歩道!

11時!!何とか午前中に観音平の駐車場へ到着!
    分岐から何気にアップダウンがありました。

帰りは武田乃郷白山温泉で汗を流しました。