湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、もげちゃんです。<br />上五島から福岡に帰ってきていろいろ落ち着いたので、ゆっくりしたいと思いもげちゃんの誕生日に無量塔を予約していました。<br />しかーし!<br />ゆっくりできないのがもげちゃんの運命なのか、もげママから「今度パパの誕生日が7月7日77歳でゴロがいいから、親せきを集めてどこか温泉でも行かない?」と言ってきたが、今の仕事は前もって休日の指定をしないと土日が休めないので、今回は仕方なく不参加を伝えた。<br />後日、嫁の提案で「無量塔の部屋を広いところに変更して一緒に泊まったら?」と言われ、部屋を探してみると運良く5名まで泊まれる部屋が空いていたので、電話で変更をお願いして今回の旅行となりました。<br /><br />

温泉へ行こう!『山荘 無量塔9』 もげちゃん44歳、もげちゃんパパ喜寿の合同誕生日〜

2016/08/06 - 2016/08/07

もげさん

こんにちは、もげちゃんです。
しかーし!

ローソンでマチカフェって、レッツラゴー!(古っ)

福岡からだとサガンクロスまですぐ。
    基山を外から見て込み具合を見ると…やっぱり多いね。
    そして大分道を通って由布院へ。

昼食場所に近い蛇越展望台で両親と待ち合わせ。
    ナビが目的地を通り過ぎたのは愛嬌です。

大分・熊本ってこのような眺めが多いです。
    それにしても心が和みます。

展望台からすぐ近くの「森のsobacafeゆふそら」で昼食のそばを食べます。
    大通りからの入り口はわかりやすいのですが、細い道を600m走ります。
    離合はきびしい??
    運良く、車は来ませんでした。

到着してあたりを見渡すと…
    ん〜展望台と変わらない気が(悲
    ま、そんだけ眺めがいいということです。

とりあえず、男子はビールで乾杯。
    決して九州男児だからではありません。
    喉が渇いちゃって。

もげちゃんは尻に引かれっぱなしです。

入り口と反対側の景色はこんな感じです。
    これはこれで癒されます。
    5人以上の席は反対側しかありませんでした。

もげちゃんは十割そば。
    ん〜そばの香りが鼻をおいしく通り抜けます。
    この後、蕎麦湯も出てきました。
    まいう〜
    つゆは甘くなく、さっぱり系。

ここは蕎麦とガレットがメイン。
    もげパパと嫁はガレット。
    パパ「ウマイ!蕎麦屋に来て蕎麦食べないのは初めて」
    いやいや、ガレットは蕎麦つーの!

もげママともげ姉はおろし蕎麦。
    さっぱりしておいしいかった。

ここは手作りパンも人気でビールのつまみにと頼みましたが、一番最後に出てきてつまみにはなりませんでした。
    仕方ないか、出来た順だから。
    カリカリでおいしかったですよ。

ごちそうさん?

9回目の常宿無量塔。
    いつ来ても最高です。
    支配人といい、従業員といい、なんか落ち着きます。

本当は15:00チェックインのはずが、昼食を食べてゆっくり行ったにもかかわらず14:00に着いてしまった。
    シックな雰囲気のバー。

おつき菓子。
    昔から変わらないおいしさ。
    15:00までタンズバーで時間を過ごそうと思っていたら、20分くらいして部屋の準備ができましただって。

早く部屋がみたいよ?

今日の部屋は『吉』
    5人で行くことになり変更してもらいました。
    ホントは明治の別荘が良かったけど空いてなかった。

玄関は狭め
    古民家を移築してあるのでここはモトモト勝手口っぽい。

もげちゃん大好きなお香が焚いてありイイ気分
    もちろん買って帰りました。

まずは温泉チェック
    玄関から部屋に入ってすぐ左。
    ダブルシンクでアメニティは5人分用意してあるけど使ったのはもげパパ・ママ・姉。
    もげちゃん達のは…?

洗面の奥はトイレ。

広っ!

そして洗面の後ろが温〜泉!

広いね〜
    3人はゆっくり入れます。
    夏なので、お湯が熱くて薄めてしまいました。

そしてリビング。
    くつろぐもげパパ。
    後ろが玄関&温泉です。

これって暖炉のあとなんだろうか?
    大きな絵も飾っています。
    なんの絵かは全く分かりませんが。

この部屋のサイズにこのテレビは小さすぎない?
    テレビよりも団欒を楽しめってこと?

いつもそうだけど、このBOSEで音楽を聞いたことがない。
    今度、鈴木雅之でも持ってくるか!

隣は囲炉裏のある部屋。
    ん?
    ここが玄関だったのかな?
    それにしても広いな〜

天井高っ!

冷蔵庫は2人分しか入ってなかったので、3人分追加してしまいました。

隣には食器棚。
    これは6人分入ってますね。

やっぱりここが玄関だったんですね。
    昔の純和風が素敵です。

もういっちょ隣は和室です。
    本来はここで食事をするのですが、最近私たちは部屋食はしていません。
    だって、出来立てを食べたいじゃないですか〜

そしてまた横にも和室が。

• ん〜<br />5人でも広く感じるのに、2人だと余り過ぎる気がする。<br />まぁそれが贅沢なんでしょうね。

ん〜
    5人でも広く感じるのに、2人だと余り過ぎる気がする。
    まぁそれが贅沢なんでしょうね。

玄関だったところから外に出ると…裏庭。
    おもろい!

季節が良ければ、縁側でビールなんてのも乙でしょうね。

そしてこの部屋はまだ2階もあるんです。
    どんだけ広いんだ?

2階は寝室になってます。
    キングサイズが2つ。

机もあり、手紙なんかが書けます。

クローゼット

ちゃんと避難用具もあります。

そしてトイレ!
    う〜ん、このタイプか〜
    広いけど落ち着かないんだよね〜

手洗い兼洗面所。

もげちゃん達のアメニはここにありました。
    十分だけどね。

お土産を見に蔵拙へ。

旅館で使ってる備品等を売っています。
    基本的にお高いです。

料理に出てくるものも売っています。
    基本的にお高いです。

プロデュースしてるチョコも当然置いています。
    B-speakのPロールは置いていませんが、チェックイン時に注文するとチェックアウト時に持って帰れます。

ショップの奥には宿泊者専用の談話室があります。
    コーヒーなど無料で飲めます。

無量塔を探検したり、お風呂に入っていたらもう18:45。
    食事前の食前酒といきますか!

何を頼もうか悩んでるもげ家。
    もげちゃんはもう決まってる。

もげちゃんともげパパはスクリュードライバー。
    他は何を頼んだか覚えていません。

クラシックなスピーカ。
    いつ来ても柔らかい音色を奏でます。
    CDなのにレコードを聴いてる感じ。

はっ!
    しまった!
    食事は19:00なのにもう19:15だ!
    夕食へ急げ〜

本来「吉」は部屋食なんですが、私たちは出来立てを食べたいのでいつも食事処でお願いしています。

本日の献立。
    達筆すぎて読めないところ多々。

テーブルに事前料理は一切置いてありません。
    これ案外気持ちいんですよ。

まずは乾杯のシャンパン。

相変わらずビールのごとくなみなみに注ぐもげちゃん。

冷製サラダ
    エビはパリッと揚がってウマイ!
    そして焼きナスにはウニがON。

椀は甘鯛
    カボスがサイコー

なんか大分の日本酒。
    これ美味しい

向附八寸
    関アジはやっぱウマイね
    太刀魚、無花果の生ハム巻き・・・全部おいしいなぁ

なぜかこの場面で集合写真。
    理由は不明です(笑)

玉蜀黍の寿司

立山飲んでみた。
    美味しいと思っていたけどさっきの大分のが美味しかった。

セロリ&夏野菜と地鶏の鍋
    ウマイ!
    でももげパパ・ママ・姉はセロリがキライ。
    もげ家は案外好き嫌いアリ。

ウマイのに〜
    もげちゃんは嫁に鍛えられました(笑)

• 鱧〜<br />ウ・マ・イ!

鱧〜
    ウ・マ・イ!

大好物の豊後牛諸味焼き。
    これはもげ姉大絶賛。
    最後の晩餐は肉らしい。

もげちゃんともげパパにはデコレーションPロールのケーキ。
    これって本当においしいんですよ。
    商品化したら売れると思うのに。

密かに楽しみな、バーで食すデザート。
    だって、カクテルと一緒に飲みたいじゃん!

カクテルにも合うデザート。
    アルコールが進むねぇ
    夜食におにぎりをもらったので、部屋でもうひと乾杯。
    う〜お腹が〜

あっという間に朝です。
    基本的にどの部屋も朝食は食事処で食べます。

チェックイン時に朝の洋食がリニューアルしましたと聞いたので、試しに食べてみました。

• お!<br />パンが変わってる!

お!
    パンが変わってる!

洋食のサラダとカボスバター・シイタケペースト・ジャムその他イロイロ。
    これは変わらずかな。

もげちゃんとパパは朝からビール!
    これも変わらずだな。

豆乳とフルーツのジュース

もげパパ・ママは和食。
    もげちゃん・姉・嫁は洋食。
    洋食がリニューアルしたと聞いて洋食にしたんだけど…

コーンスープもおいしかった

フレンチトーストも美味しい。
    焼き野菜も美味しいけど、前のがいいかな。

ん〜期待しすぎたかな?
    すべて美味しいけど。
    やっぱり和食が定番かな。

和食は小鉢がいろいろあって

豆腐やら

貝の味噌汁

魚や出し巻きetc
    どれも美味しいので、やっぱり次は和食にしよう。
    え?
    なぜかって?
    それは、ビールのつまみになるからです。

デザートはマンゴーにリンゴとキュウイが入ってました。
    やっぱうまいわ!

朝食後、温泉入ってゴロゴロしたらあっという間にチェックアウト。
    あ〜名残惜しい。
    もうひと眠りしたかった。

その後、道の駅由布院で買い物して帰路につきました。

やっぱり無量塔は最高ですね。
    二年続けて家族旅行だったんで次は久しぶりに二人で来るかな。

• わんぱく大将さん 2016/10/17 08:31:51
    えっ?!
    もげちゃん

えっ、まだ44歳?! お若いね〜。 私もそれ位に戻りたいわあ。
    でも、スペイン人には30代にみられるようです。で、日本人には40代前半に。

大将

もげ

もげさん からの返信 2016/10/17 22:06:42
    RE: えっ?!
    大将さんこんばんは。

え??
    何歳と思ったんですか?
    50歳?

もしかしてタメですか?
    な訳ないか。

もげ
  • 4人目のふーさん 2016/10/09 14:44:52
    温泉〜〜
    おそくなりましたが・・・

もげさん&もげさんのお父様 お誕生日おめでとうございます

無量塔、もげさんの旅行記で何度も拝見していますがやっぱり素敵なお宿ですね。
    今回のお部屋も素敵
    そしてとっても広〜〜い
    温泉も大きくてゆっくりできそうです。
    囲炉裏のある部屋がいいな。
    そして2階もあるのにビックリ!

夕食はどれもおいしそうです。
    八寸の盛り付けがとても綺麗
    キャンドルまであって見た目にも楽しめますね。

朝食は洋食もおいしそうなのですが・・・
    私も和食の方がいいかな
    小鉢がいろいろあってお魚もあるしボリュームがありそうだから
    でも洋食のフレンチトーストと焼き野菜は食べてみたいです

もげ

もげさん からの返信 2016/10/13 21:49:51
    RE: 温泉〜〜
    ふーさん
    お久しぶりです!
    お元気ですか?

お祝いコメントありがとうございます♪
    今回はもげ&もげパパのゾロ目お祝いで楽しんできました。

今回のお部屋は古民家の2階建てで5人でもゆったりでした〜
    無量塔は部屋の造り趣がすべて違うので何度も行きたくなるのです。
    隊長は食事たバーもかなりお気に入り!

朝食は洋食がリニューアルだったので食べたのですがやっぱり和食が良いです。
    洋食も美味しいけど和食の方がお得感があると感じるもげ家なのでした。

あ〜話してるとまた行きたくなります(笑)

ふーさんお忙しいって仰っていたので体調に気を付けてくださいね
  • たらよろさん 2016/09/27 23:13:31
    素晴らしい嫁だね
    こんばんは、もげさん

気を使うはずの義親との旅を
    敢えて部屋を広くして一緒に行けば、、、と提案してくれる嫁。
    なんて素晴らしい嫁なの!!
    もげさん、幸せだね〜♪

今、九州は復興割りなどでかなりお値打ちに行けるプランもあるよね。
    行くなら今がチャンス!!と思うけれど、
    なかなか九州はハードルが高いなぁ〜
    でも、コスパ良しの温泉宿がウジャウジャあるので、
    魅力的だよねっ。

ゾロ目の44歳と77歳、おめでとうございます〜

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2016/09/29 15:56:43
    RE: 素晴らしい嫁だね
    たらよろさんこんにちは。

はい。
    いい嫁です。
    でもね〜もげちゃんとしてはモヤモヤ感なんだよね〜
    だって2年連続でしょ。
    正直、嫁には気を使わせたくなかった。
    無量塔ではのんびりしてほしいからね。

今回で2回目かな?復興割使ったのは。
    確かにチャンスなんだけど、期間限定なんだよね。
    7月〜10月まで、10月〜12月までの宿泊とかね。
    しかも、復興割で宿がなかなか取れないんだもん。
    ま、仕方ないしけどその分復興に役立ってるんだから。

確かにコスパはハンパないよ。
    第一次の熊本復興割は3万円が70%OFF。
    第二次が50%OFFだからかなりお得。

九州へは気軽とは言えない距離だから難しいところもあるよね。
    でも、また九州においでよ。

• らるたんさん 2016/09/27 08:42:29
    親子で温泉お誕生会♪
    もげさん、お久しぶりです。
    44歳のお誕生日&もげパパさんの喜寿のお誕生日おめでとうございます。
    奥様のご提案で、思い出深いお誕生会になりましたね。

無量塔さんは、ショップしか行ったことがありませんでしたが、
    とっても素敵なお宿なのですね。
    特に今回は、5人でゆったりできる広さのお部屋で、
    お部屋の雰囲気といい、柱や梁の感じといい、
    風格を感じます。
    温泉付きのもげさんが定宿にしていらっしゃるのも納得!

お料理もとっても美味しそうですね。
    素敵なお誕生会に、もげパパさんもお喜びだったと思います。
                         らるたん

もげ

もげさん からの返信 2016/09/29 14:38:22
    RE: 親子で温泉お誕生会♪
    らるたんさんこんにちは。

コメントありがとうございます。
    改めて見直すと、もう9回も行ってるんですよ。
    それでいて飽きないのは、やはり料理のおいしさとお部屋の作りが違うことだと思います。
    金額的にかなり背伸びしていますが、宿の雰囲気と温泉・バーに負けてしまうんですよね〜

今回はたまたま親せきの旅行が重なってしまったので、キャンセルしたんですが…でも部屋を変えて正解でした。
    泊まってみたかった部屋でもあったので。
    また旅行記拝見させていただきます。

もげ

もげさんのトラベラーページ