ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古城街道のメイン、ハイデルベルグ。住んでいるところから、車では2時間もかからない位置なのだが、渋滞にはまり、午後の遅い時間に到着。<br />ネッカー川にかかる橋から見るハイデルベルク城の古城と旧市街はノスタルジックな気持ちにさせます。

ハイデルベルグ(Heidelberg)

2015/08/09 - 2015/08/09

something like that

something like thatさん

1万円未満
徒歩

ハイデルベルク城

ハイデルベルク城

ハイデルベルク城。柱と壁だけが残っています。

ハイデルベルク旧市街

ネッカー川にかかる橋、アルテ橋(訳すると古い橋)。
    ドイツの場所のネーミングって基本的にどの町でもあるようにワンパターン。

ハイデルベルク城敷地内の中にある門。

門の彫刻。

さて、チケット売り場でチケットを買って城の中へ。吊り橋を渡り目の前の門の上の彫刻。

城の中に入った真正面に見える建物。窓と窓の間の柱に多くの皇帝の彫刻がある。

右手にも建物があるが、この壁面一面だけ。この壁面を残して崩壊している。
    中央の女性は何ら関係はありません。ずっと、其処に立っていたので仕方なく。。。

この下には、ドイツ薬事博物館がある。中世の薬局を再現している。

建物の裏の庭に出る。ここからの市街地の眺めもいい。

また、城の地下に入ると、世界最大級のワイン樽。人の大きさと比較してみてください。また、一方通行の道があり、この上に登れます。

正面建物の彫刻。

正面建物の彫刻。

正面建物の彫刻。上に名前が彫ってあるけど、誰か知らん。

複雑な日時計。

博物館での説明はドイツ語だし、、、意外と見学時間は短い。

同じハイデルベルク城の敷地に半分崩壊して中身が丸見えになっている建物。

別の角度から。

庭園から。城とハイデルベルグ市街と。

ゲーテの胸像。

こういう噴水にあるモチーフって普通、女神か動物だと思うのですが、ここでは、男が寝そべっています。

何の入り口だろう。

その後、城を見上げる広場まで降りてきました。

絵になる。

アルテ橋の橋門が見えてきました。

橋門。

橋を渡って振り返ったところ。

さらに、対岸に渡り、アルテ橋越しに一枚。

• ハイデルベルグ

地図を見る

ハイデルベルグ

ハイデルベルグ。絵になるなあ。

ハイデルベルグ大学。ドイツ最古の大学。1386年創立。歩いていたら、普通に敷地内に入っていたような(敷地を塀とかで囲っていないんですね。)
    残念ながら見たかった学生牢はすでに閲覧時間を過ぎており見れず。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る