長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運良く、今年も長岡花火を見ることが出来ました♪<br />天気がかなり心配でしたが、無事に雨が降ることもなく<br />雲の上に花火が上がってしまうこともなく、綺麗は花火を楽しめました!<br />一部、煙の中に入っちゃったものありましたけどね。<br /><br />花火開始前には、沢田知可子さんが「会いたい」と「空を見上げてごらん」を披露してくれました。<br /><br />メインの「復興祈願花火 フェニックス」はやっぱり感動です。<br />フェニックス花火の打ち上げは、2004年の中越大震災の後、震災に負けずに頑張っている中越地方をはじめとする新潟県全体の大勢の人々を元気付けるために、また、一日も早い復興を祈願して、世界一の誇れるような壮大な花火を打ち上げたい、という思いからスタートしたそうです。<br />平原綾香の『Jupiter』に合わせて、打上げれられます。<br />花火の中心にフェニックス(不死鳥)に見立てた光跡が現れる花火も打ち上げられていました。<br /><br />その他にも、沢田知可子さんの「空を見上げてごらん」に合わせた、米百俵花火っていうもの素敵でしたし、1つ1つも凄いスターマインなのに、最後には見慣れてきて普通に見えてしまうという。。。<br />

長岡の大花火2016

2016/08/02 - 2016/08/03

チズカ

チズカさん

運良く、今年も長岡花火を見ることが出来ました♪
天気がかなり心配でしたが、無事に雨が降ることもなく
一部、煙の中に入っちゃったものありましたけどね。

メインの「復興祈願花火 フェニックス」はやっぱり感動です。
平原綾香の『Jupiter』に合わせて、打上げれられます。

新幹線

朝方、昼過ぎも雨が降った時間があったようですが・・・
    花火前には虹も出て、無事に花火大会が行われました。

そもそも長岡の花火は、他の花火大会と違って慰霊や復興祈念の為の花火。
    その為、長岡空襲のあった8/1よりお祭りが始まり、2.3で花火大会と決まっており、そう簡単には中止や延期にならないようです。

今年もすごい人!!!

雲が心配です。

ナイアガラ

風がないと、煙に覆われちゃいますけど
    それでも、たまに吹く風によって、なんとか綺麗に見えました^^

なかなか煙が流れなくて、残念た時もありましたが・・

開花幅2キロにも及ぶ、復興祈念花火「フェニックス」

今年も、蓬平温泉の和泉屋さんにお世話になりました。

貸し出し物

花火前、16時頃から早い夕食。

トマト鍋が美味しかった♪

コシヒカリも1人づつ釡炊き、甘みがあって美味しかったです!!

お土産に買った、長岡花火パイ

いろいろ調べた結果、口コミの評価が高かったので♪
    思ったより、厚みもあって美味しかったです。

ランチはへぎそば。