蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々、マリンライフを楽しんでいる友人たち<br />シッポもごまめで仲間入り<br /><br />大人の休日を・・・ちょっぴり堪能♪<br /><br />そんな夏休み第2段<br /><br /><br />   ≪ごまめ→大阪弁です≫<br /><br />例:一番年下で同じルールで遊ぶのは可愛そうなちびっ子の事<br />  おにごっこなどの遊びで、年下の子がいる場合<br />  ちっちゃい子を特別扱いのルールで仲間にいれてあげること<br /><br /> <br /><br />

蒲郡花火大会&納涼飲み会  ついでにクルージングも♪ 竹島水族館も♪

2016/07/31 - 2016/08/01

豚のしっぽさん

日々、マリンライフを楽しんでいる友人たち
シッポもごまめで仲間入り

大人の休日を・・・ちょっぴり堪能♪

そんな夏休み第2段

≪ごまめ→大阪弁です≫

例:一番年下で同じルールで遊ぶのは可愛そうなちびっ子の事
  おにごっこなどの遊びで、年下の子がいる場合
  ちっちゃい子を特別扱いのルールで仲間にいれてあげること

三河みとマリ−ナ

関西も暑いけど 愛知はもっと p(;′□`A)アチィィ・・・

出航の準備、その他の準備は男性にお任せして
    女子組は冷房の効いた所で優雅に待つ(^^)v

風さえ味方につける事ができれば、ヨットは快適に♪

風が心地よく、暑さも忘れちゃうよ

ONE PIECEサウザンド・サニー号

ラグーナテンボスから出航
    ルフィと記念撮影したり、船上で麦わらの一味に出会えるんだって!

それよりも私達が気になるのは
    その向こうで開催されているディンギーのレース

※一人乗りから二人乗りのヨットで
     高校や大学でヨット部がある学校ではみんなこのディンギーの大会に出場※

そんな学生時代を海で過ごした男性陣は
    今はレース艇を楽しむ大人に(*^^)

今日はレースじゃなく 大人の休日ね(^_-)-☆

これがヨットの舵で
    我チームのスキッパーK君の腕前は凄いのです

このあと初めてスキッパーをやらせてもらった♪
    K君のナイスフォローでうまく出来たと自負!

あっ!途中風を逃がして止まりそうになったことは…ご愛嬌

3時間程クリ―ズを楽しんでマリーナに戻る

(ここは船のガソリンスタンドです)

ヨットを海から引き揚げ、男性陣はまたまた整備
    船体やセールの海水を洗い流したり…etc

女性陣はお先にリフレッシュルームへ

(マリンレジャーで汗を流した後は
     シャワー、ジャグジー、サウナが無料で使えるの)

7.30(土)・31(日) 蒲郡まつり

今回の愛知遠征の目的、花火大会

蒲郡の山の上に新築された友人宅へ全員集合
    pm5:30 納涼大会のはじまりはじまり〜

7月お誕生者が2名いたので、便乗してハッピ・バースディ

アルコールはみんな好きな物を持ち込みね(*^^)
    モエちゃんに獺祭くん、なぜかオリオン氏もあった
    沖縄beerチョイスするところが、海を愛する男たち

お料理もFちゃん(奥さま)が旬のご当地グルメを用意してくれ

愛知県はワタリガニの水揚げ日本一
    そして初夏から夏、まさに今が旬

桑名の焼きはまぐりもあるぅ♪(Fちゃんのご実家)

愛知でちくわ、練り物といえば豊橋名物「ヤマサのちくわ」
    購入時に、もれなく「わさび漬け」が付いていてくるの

新幹線の車内でも販売されていて
    良き旅のパートナー(^^♪

わさびの葉や茎が入って、このわさび漬けが最高に美味しくって
    ちくわにつけて頂くと、、、

もぅたまりません(^.^)ビールにあう♪

pm7:30 ドドドーン!と始まりの合図が聞こえたので
    2階のベランダへ移動
    手にはカメラとビールも忘れずに(笑)

ベランダひろぉ〜(花火観賞を考えられて設計)
    高台から蒲郡の花火大会を! 贅沢〜♪

新築されたお家が素敵でした〜
    ヨットマンのお家って随所に感じられお洒落だったな

各年度のエリカカップの記念のマグカップ
    あっ!今年はエリカカップの話題は禁句だったのに
    出してしまった、、、このマグカップ(^_^;)

翌日、皆さまお仕事があるので帰還

シッポは蒲郡でもう1泊♪ 夏休み第2段(^^)v

地元では 「たけすい」 と呼ばれている竹島水族館

ちっちゃいちっちゃい水族館

小さいながらも楽しい水族館

展示案内が手作りでとても分かりやすく

小規模だけど展示には工夫が! 見ごたえがあります

魚を真上から見てみよう!の図  泳ぐ魚たちの影もおもしろい

建物も設備も かなり昭和の雰囲気満載だけど

ふれあえる水族館、アットホームな水族館です

ワンコインで楽しめます (子供は200円だったかな?)

ホテルや観光協会にある “がまポン(クーポン)”を使えば450円

オープンすぐは空いていたけど、
    あっと言う間に混んできた(>_<)やっぱり夏休みなんだね

混んできたので90分で撤退
    いえいえ、ちっちゃい水族館に90分は滞在した方だと思う

外は37度、もう少し涼んでいたかったかも(^_^;)

水族館前から蒲郡駅前までバスもあったけど
    時刻をみて・・・歩いたほうが早いと判断

実際歩いて15分ぐらいだったと・・・

ニッポンチャレンジチームのアメリカズカップ艇 「JPN-6」

世界最高峰のヨットレース、それが「アメリカズカップ」です

過去3度の挑戦を果たしたニッポンチャレンジチームのベースキャンプ地が
    ここ蒲郡なんです

アメリカズカップ艇のその先にみえたのが 大正時代の元病院

海のそばに立ち
    店内&テラス席から海が眺められるので海が好きな人にお勧め

前回このレストランを訪れた時は
    ロンドンのパラリンピック代表選手(ヨット)の練習を眺めながら・・・

欧風料理オンディーナ

癒されながら時間を忘れてゆっくりお食事を

ふたたび歩いて水族館までもどり。。。そして竹島へ

橋を歩いて島へ渡ります

竹島の八百富神社

大きな鳥居がお出迎え

橋を渡り終えたら神域です。この島全体が神社の境内なのです。

島にたどり着くと神社までには更に長い急な階段が続きます

階段途中からの眺め

周囲を回る遊歩道らしきものが存在するのですが・・・
    遊歩道と言っても岩場そのものを歩くので
    ヒールでは絶対に無理ですよ

引き潮で・・・海水がない

再び、竹島橋を渡って対岸へ戻ります

海を歩いて帰る人も。。。

夕方にはこうなっちゃうので・・・
    海を歩くのもいいかも(*^^)

丘の上に見えてるのが今宵のお宿 【蒲郡クラシックホテル】

以前は蒲郡プリンスホテルでしたが、今は経営陣がかわり
    蒲郡クラシックホテルに

ホテルへの近道といいましょうか
    裏道らしき階段をあがって、チラッと見えているホテルへ

蒲郡クラシックホテル ちぇっくい〜ん

☆・゚:*:゚ 後半へ続く ☆・゚:*:゚

• きーちゃんさん 2016/09/11 19:00:12
    ボサボサしてたら・・・
    シッポさんの旅行記たくさんアップしてたぁ〜!

「ごまめ」で仲間入り? なんじゃ?ごまめって・・・
    大阪弁だったのね〜
    なんか食べるものかと思った(笑)

愛知もかなり暑いんだよね〜(>_<)
    厳寒の冬で暮らすのも我慢強いと思うけど、37度かい!
    焼け死んじゃうよ〜・笑

水族館も満喫して、涼しく〜

竹島の長い橋。。。自転車で走ったら気持ちよさそう♪
    と思ったよ(*^▽^*)
    写真ではいい景色だけどやっぱり暑いんだろうな〜

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/09/14 08:47:15
    RE: ボサボサしてたら・・・
    > シッポさんの旅行記たくさんアップしてたぁ〜!

あははヽ(^o^)ごめんね〜

> 仕事も頑張ってるけど遊び・・・いやいや、休日もエンジョイしてるね♪

ん? それはお互いさまやぁ〜ん
       きーちゃんの頑張り知ってるから
       シッポも頑張んなきゃ!って思えてるよ

> 「ごまめ」で仲間入り? なんじゃ?ごまめって・・・
    > 大阪弁だったのね〜

おおさか弁ですね(^_-)-☆

> なんか食べるものかと思った(笑)

お正月のおせちに入ってそうでしょ
       田作り・黒豆と一緒に

> 愛知もかなり暑いんだよね〜(>_<)
    > 厳寒の冬で暮らすのも我慢強いと思うけど、37度かい!
    > 焼け死んじゃうよ〜・笑

本土の人間だけど
       関西人だけど
       37度は限界ぎりぎりよ〜

まだ厳寒の方が耐えれる・・・いいえ 楽しめる、笑

> 写真ではいい景色だけどやっぱり暑いんだろうな〜

橋を渡る以前に
       ホテルから1歩出た瞬間
       暑っ!!
       熱帯地域か!
       汗が一気にドバ!

やっと最近過ごしやすくなって30度切る様に(^o^)丿

なんとか異様な今年の夏を乗り切ったよ♪
       ちゅうことで、元気に生きてまっす

• 旅人隊長さん 2016/08/25 10:27:32
    優雅な休日ですね〜
    しっぽさん こんにちは!

でも…でも、さすが我がしっぽさん。
    夜は絶対「ごまめ」ではなく「主役」なんでしょうね。
    そもそも花火の扱いと酒の扱い…酒と肴のほうが断然大きい!
    さすがしっぽさんです。楽しいです。

何故かしっぽさんの旅行記見ながら光進丸口ずさんでました

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/08/26 17:27:00
    RE: 優雅な休日ですね〜
    クゥー(*_*) 痛いところを突いてきますね(;一_一)

> そもそも花火の扱いと酒の扱い…酒と肴のほうが断然大きい!

→花火の写真 いっぱい撮ったのよ!
       数打ちゃあたる方式で・笑

でも一発も当たらなかった (残念)

ミミズがひょろひょろって はった感じの写真ばっか(T_T)
       円形に写っていればまだしも・・・
       ひょろひょろとした光の棒状態ね

コレって飲んでたから?
       ちゃうちゃう
       おチャケ・・・
       そんなの関係ねぇ〜そんなの関係ねぇ(ふるぅ〜・笑)

まともなのはね
       旅行記であげた2枚だけ
       たったの2枚よ・・・クスン

それでも単体で出したらブレブレなんがマルワカリなので
       他のと合作で紹介したって訳さ〜

> 「ごまめ」ですか〜わが地元では「おまめ」とか「おみそ」とか言ってました!

→おまめはわかるけど・・・
        おみそって言うんだ
        色々で面白いね

> 夜は絶対「ごまめ」ではなく「主役」なんでしょうね。

→本人の口からは、、、なんとも(^_^;)

> 最近ヨット見ると、無意識に「光進丸」を口ずさみ…海岸線を走ると「洛陽」と「遠い世界に」を口ずさむ

→夕日を眺めながら走行中は
        「中央フリーウェイ」も追加しといてねん

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/26 18:43:47
    RE: RE: 優雅な休日ですね〜
    早速ありがとうさん

>→花火の写真 いっぱい撮ったのよ!数打ちゃあたる方式で・笑
     ☆わかります!!実を申せば隊長もその口ですw

>でも一発も当たらなかった (残念)
     ☆それも同じ!しょっちゅうその状況に遭遇します

> →本人の口からは、、、なんとも(^_^;)
     ☆またまたご謙遜を。きっと「主役」「ヒロイン」「センター」「トップ」
      色んな修飾語が浮かびます

> 「中央フリーウェイ」も追加しといてねん
     ☆ハイファイセット・ユーミン・庄野真代がIpodに入ってますよ!
      そうそう、明日はホントに「中央フリーウェイ」聞きながら長野に星観察!
      夏旅第3弾!っす

隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/08/26 19:22:20
    RE: RE: RE: 優雅な休日ですね〜
    夏旅第3弾
    星空観測ですか〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    隊長ってロマンチスト?

♪夜空ノムコウ
    ♪見上げてごらん夜の星を

どちらでいきましょう?

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/08/26 19:54:48
    RE: RE: RE: RE: 優雅な休日ですね〜
    > ♪夜空ノムコウ
    > ♪見上げてごらん夜の星を

旬なのは無論夜空ノムコウなんですが‥‥
    隊長が敬愛してやまない、正やんこと伊勢正三さんが大好きな「見上げてごらん夜空の星を」唄いながら星空見ましょう!
    でも‥‥天気が⤵

豚のしっぽさんのトラベラーページ