バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日バルセロナの旅<br /><br />7/13(1日目):羽田~ドーハー経由~バルセロナ<br />7/14(2日目):バルセロナ観光(サグラダファミリア)<br />7/15(3日目):フィゲラス(ダリ美術館)、ジローナ観光<br />7/16(4日目):バルセロナ観光(グエル公園、カサバトリョ)<br />7/17(5日目):バルセロナ観光(カテドラル)、バルセロナ~ドーバーへ<br />7/18(6日目):ドーハー~羽田

バルセロナ~ガウディを巡る旅

2016/07/13 - 2016/07/18

うさぱんだ

うさぱんださん

4泊6日バルセロナの旅

7/13(1日目):羽田~ドーハー経由~バルセロナ
7/14(2日目):バルセロナ観光(サグラダファミリア)
7/15(3日目):フィゲラス(ダリ美術館)、ジローナ観光
7/18(6日目):ドーハー~羽田

羽田〜ドーハー行きの最初の機内食
    焼き鱈 トマトソース添え
    ポテトグラタン
    羽田でラーメン食べたのに完食!

羽田〜ドーハー 二回目の機内食
    チェダーチーズのオムレツ
    鶏むね肉のグリル
    さすがカタール航空 安定の美味しさ

ドーハーの夜明け
    現地時間5:45に着いて、ターミナルビルまでのバスの中から。

ドーハー〜バルセロナ 1回目の機内食
    オムレツ ソーセージ ポテト
    朝食のわりに意外と豪華

ドーハー〜バルセロナ 2回目の機内食
    今度はさすがに軽食
    6時間くらいのフライトで食事が2回出るだけでも有り難い。

バルセロナ空港から市内までAerobusで移動
    終点のカタルーニャ広場まで約25分

バスのチケットはバス乗り場前の券売機で買えます。
    片道5.9ユーロ 往復10.2ユーロ(約1,200円)
    もちろんお得な往復券を購入

4泊お世話になったHotel RIALTO
    LiceuとJaume?の地下鉄2駅が近くて、カタルーニャ広場までも徒歩圏内
    なかなか良い立地

ホテルの部屋
    シャワー水圧も問題なく、
    最終日にエアコンパネルが壊れて、極寒だった以外は快適に過ごせました。
    欲を言えば、冷蔵庫がほしい!

早速ホテル周辺の散策
    裏手で見つけたスーパー
    色とりどりの野菜が綺麗

壁に綺麗な模様が
    これは何の建物なのやら。

カタルーニャ広場まで続くランブラス通り
    木陰があって助かる

ランブラス通りにある1847年創設のリセウ劇場
    ミラノのスカラ座、ウィーンのオペラ座と並ぶ、ヨーロッパ三大歌劇場のひとつだとか。

安心価格のお店を発見して、夕飯
    タパス、パエリア、ドリンクの三点セットで14.25ユーロ(約1,675円)

お店の名前 全然スペインっぽくない。。。

タパスで選択したサラダ
    旅行中の野菜不足に満足なボリューム

野菜のパエリアと魚介のパエリア
    どっちも美味しかった。

夕飯後にレイアール広場へ。
    お目当ては20:30からのフラメンコショー

日替わりで30分のショーが見れる
    ロス・タラントス
    空港バスでもらった5ユーロ引きの割引券を使って破格の10ユーロ(約1,176円)

ギターの生演奏に本場のフラメンコ
    圧倒的な迫力!

ホテルの朝食ビュッフェ
    4日間同じメニューだったけど、さすがスペイン
    ハム・ソーセージの種類が充実

地下鉄の切符券売機
    クレジットカードも使えます。
    10回券(9.95ユーロ、約1,170円)を購入
    1回が2.15ユーロ(約253円)だから、かなりお徳!

10回券を友達と共有して、
    一人が改札を通ったら、次の人にパス

地下鉄サグラダ・ファミリア駅から地上に出ると、すぐに目の前にサグラダさんが!!
    スゴイ!大きい!
    想像より色が薄いと思ってたら、こちらは西側の受難のファサードだったみたい。

そうそう。こっちがよく写真で見るサグラダ・ファミリア
    太陽が昇る東に面した生誕のファサード
    3つのファサードのうち、唯一ガウディの生前に完成したのだそう。

すごく大きいので通りを渡って向かい側から写真撮影

向かいにある公園から
    池に映るサグラダさんも素敵

事前に公式サイトからチケット購入をしていたので、
    予約していた時間になったらすんなり入場

チケットは塔エレベーター・オーディオガイド付で29ユーロ(約3,385円)

近くで見ると細かい彫刻がよく見えます。
    イエス誕生に関連するシーンがいっぱい

ここでオーディオガイドが借りられます。
    日本語があってよかったー。

この門は日本人彫刻家 外尾悦郎さんの作品
    草花の中に鳥や虫がいて、生命力に溢れてます。

柱の根元の亀の彫刻
    向かって右側のバルセロナの山側には陸ガメ

向かって左の海側には海ガメ
    すごい発想力!

いよいよ中へ
    柱が樹木の形で森の中みたい。
    素材によって、ほんのり柱の色味が違うのもいい!

ステンドグラスから射し込む光が幻想的
    外見とはまた違った美しさでウットリ

暖色系と寒色系の色がうまく使い分けられてます。

塔に登るエレベーター
    鐘楼が2ヶ所にあって、私達は生誕のファサード側から。

荷物をあずけて身軽に塔の上まで。
    ロッカーにいれた1ユーロは後で戻ってきます。

建設中の部分がよく見えます。

上から見渡したバルセロナの景色

降りる途中で見えたカラフルなフルーツがかわいい。

渦巻きの階段で下までおります。

栄光のファサードのドアの完成予定図
    いろいろな言語がかかれていて、左上のほうに日本語で「われらの父」と書かれているのを発見

サグラダさんの内部 見納め

地下博物館の逆さ吊り模型

地下工房の3Dプリンター
    これで模型を作って、工期の短縮ができているのだとか。

1894年に工事が始まって、まだまだ建設中〜
    2026年の完成予定が楽しみ

こちらもガウディの作品 カサ・ミラ
    高級アパートとして設計された建物で、今も人が住んでます。

ランブラス通りから少し入ったところにあるサン・ジュセップ市場

スペインらしく生ハム屋さん
    これは地元の人が買いに来るのかな。

こっちは八百屋さん
    バルセロナの人たちはスーパーと市場 どっちで買い物する人が多いんだろ?

夕飯はレイアール広場にあるLes Quinze Nits
    人気店で長蛇の列

蒸し野菜のサラダ 5.8ユーロ(約682円)
    旅行中の野菜不足に最適!
    だけど、一人一皿は多すぎた。。。

イカスミのパエリア 8.95ユーロ(約1,052円)と
    カジキマグロの鉄板焼 10.95ユーロ(1,287円)

パエリアはニンニクソースで味も変えられて、サラダでお腹いっぱいだったのに完食!

3日目はrenfeのAVE(スペイン国鉄の高速列車)でダリ美術館へ

車内はクーラーもきいてて快適ー。
    座席は自由です。

Figueres-Vilafantに到着
    Barcelona Santsから55分 21ユーロ(約2,470円)

駅前にワゴン車発見
    どうやらこれがダリ美術館に行く路線バスらしい。
    気付いてよかったー。

案内に従って10分ほど歩くと、ダリ劇場美術館が見えてきて、一安心

最初の中庭から、すごいインパクト

バラバラの作品を上からレンズ越しに覗くと
    メイ・ウェストというアメリカの女優さんの顔に!
    目はパリの風景画、鼻は暖炉?、唇はソファーです。

みんな食べられちゃう
    今度は目鼻がキューピーちゃん
    何とも奇抜!

ダリの有名な作品 『記憶の固執』
    この曲がった時計は溶けるチーズからインスピレーションを得たとか。

バルセロナのサンツ駅まで戻る途中にあるジローナへ移動

ジローナにあるカテドラル
    写真NGだったけど、宝物館にある天地創造のタペストリーが見所

中世のたたずまいを残す素敵な街並み

オニャー川に映る家並みも絵になります。

歩き疲れて、パンケーキで休憩
    チョコバナナ 3.9ユーロ(約459円)
    スモークサーモン 4.15ユーロ(約488円)
    どっちも美味しかったー。

あやとりのような橋

列車型の観光バス
    こういうのも楽しそう。

夕飯はホテル近くのピザ屋さんでテイクアウト
    地元の人がものすごい並んでたから、期待できそう!

ピザ、サラダ、ドリンクのセットで7.45ユーロ(約875円)
    オリーブのピザは目の前で売り切れちゃったけど、
    ズッキーニとキノコのピザも美味しかった。

3日目はグエル公園へ。
    Vallcarca駅から徒歩15分くらい。
    途中エスカレーターがあって、ほんと助かる

チケット売り場に到着
    事前に11:00入場チケットをネット購入してたから待たずに入園
    この時点で14:00入場になってたので、インターネット様様です。
    チケットは7ユーロ(約823円)

グエル公園の大階段

階段の途中に有名なトカゲ君
    みんなここで記念撮影

お菓子の家をイメージした守衛小屋と管理小屋
    かわいい!

人の体にぴったり合うように設計された波形ベンチ
    背もたれのモザイクは陶器やビン等の廃材でできているそう。
    綺麗なだけじゃなく、この時代で既にエコだなんて、天才!

グエル公園の無料エリアから。
    建設中のサグラダ・ファミリアや、バルセロナ水道局のオフィスビル(トラ・アグバル)が見えます。

公園の周りを囲む塀も何だかかわいい。

外でガウディの作品を題材にして描いた絵はがきや栞を販売する画家さん

Lesseps駅までの途中で一休み
    どうやらこの辺は食事をしない客には席を与えない仕組みらしいけど、このお店の恩情に感謝

レモンのフラッペ
    生き返るーー

Lessepsの駅の中でもグエル公園のチケットが買えるみたい。

またまたガウディの作品
    カサ・バトリョ
    テーマは海!

休憩したカフェでチケットを予約してあったから、今回もスムーズに入場
    22.5ユーロ(約2,645円)

ARを使った音声ガイドで想像力が膨らみます。

グラシア通りに面した中央広間
    曲線的な窓枠にステンドグラスがかわいらしい。

中庭の壁
    上にいくにつれて青が濃くなっています。

クジラの背骨をイメージした通路

カサ・バトリョの模型を使ったプロジェクションマッピング

屋上もメルヘンで個性的

観光の後はショッピング
    ちょうどセールの時期で夏物を安くゲット
    聞いたことない店と思ってたら、ZARA姉妹ブランドなんだとか。

ホテルへの帰り道
    建物がいちいちかっこいい。

カテドラル前でたまたまサルダーナを踊る人々に遭遇
    貴重なものを見られて、ラッキー

イカスミパエリアの味をしめ、
    夕飯は二日目のレストランの姉妹店La Fonda

野菜のグリル
    6.18ユーロ(約727円)
    学習して、今回は二人でシェア
    量も味も大満足

イカスミのフィデウア 8.14ユーロ(約957円)
    お米の代わりにフィデオスという細いパスタを使ったもの。
    これも美味しいけど、私はパエリア派かな。

食後にホテル斜め向かいのタパスバーへ
    2階はファミレスみたいな作り

プルポ・ガリェーゴ 11.9ユーロ(約1,400円)
    茹でタコにオリーブ油とパプリカを振りかけたガリシア料理
    エビのアヒージョを頼んだつもりが、思いがけないものが出てきてしまったけど、
    これも海外旅行の醍醐味

念願の生ハム
    14.5ユーロ(約1,705円)
    やっぱり美味しー

最終日
    カテドラル前の広場にある建物にピカソの壁画が!
    贅沢ー

広場にバルセロナの文字が!
    おじいちゃんとのコラボもgood

ゴシック地区のシンボル カテドラル
    1298年から1448年まで150年かけて建て替えられた大作

カタルーニャ・ゴシック様式の内部
    ここは入場無料

ステンドグラスが美しい

王の広場
    ここでコロンブスが新大陸発見を報告するためにパトロンだったカトリック女王イサベルに謁見したんだとか。
    地元の学生が沢山観光にきていました。

ランブラス通り Liceu駅近くのミロのモザイク

ホテル隣にオープンしたサッカーショップにあったトロフィー
    サッカーが分からなすぎて、価値がわからない。。。

バルセロナの空港で帰国前にちょっと一息
    マフィン 2.5ユーロ(約294円)
    コーヒー 1.6ユーロ(約188円)
    空港の割にはリーズナブル

バルセロナ〜ドーハーの食事
    ポテト、チキン、いんげん豆

バルセロナ〜ドーハーの軽食
    ドーハー空港で小腹が減らないようにしっかり完食

帰りもドーハーの空港で乗り替え
    今回は約6時間待ち

ドーハー〜羽田 最初の食事
    魚のフライとご飯
    付け合わせがまたいんげん豆

ドーハー〜羽田 二回目の機内食
    牛肉の醤油煮込み
    日本へ戻る便でお約束のお蕎麦
    今回も無事に旅ができて、よかったー。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る