大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クルーズと言うとリッチな感じですが、フェリーでの12時間半の移動です。<br /><br /><br /> 船内2泊でツアーに参加してきました。<br /><br /> 行きの2便は2015年秋に就航の新造船で、帰りの1便は旧造船です。<br />2便はいろいろな設備が整っていました。<br /><br /> 展望デッキからの景色を楽しめたり、館内を散歩したり結構時間がつぶせました。<br />明石大橋を眺める人も多かったです。

2016年夏 大阪までの往復は名門大洋フェリーで移動をしました。非日常が少し楽しめました。

2016/08/03 - 2016/08/05

イロコ

イロコさん

船内2泊でツアーに参加してきました。

2便はいろいろな設備が整っていました。

明石大橋を眺める人も多かったです。

阪九フェリーを利用するのは何回かあり、今年の4月の吉野の花見の時にも利用しました。

行きは19時50分発のフェリーです。

小倉駅、門司駅では無料送迎バスが利用できます。

停泊中のフェリー

2便 フェリー北九州?

2015年秋就航の新造船です。

19時50分近くなったので展望デッキに行きました。

最後のトラックが乗船し、出航の準備中です。

そろそろ出発です。

船は岸壁から離れました。

フェリーターミナル。

8月でもさすがに20時過ぎると暗いです。

暗い方が日焼けしなくていいので良かったですが・・・。

港の明りを見る

近くには北九州空港があります。

離陸した飛行機や着陸する飛行機が見えました。

本州側には山口宇部空港があり、こちらでも着陸する飛行機2機見ることが出来ました。

上の方に見える明りは着陸態勢に入った飛行機の明り。

船の案内

乗船をすると6階に着きます。

ちょっとアップ

私の部屋は6階のツーリスト用で、キャビンタイプです。

ちょっとアップ

6階には浴室やレストラン、売店などがあります。

営業時間の案内

6階内の散歩をしてみましょう。

上に上がる階段

•  案内

案内

1便は朝食無料サービスがあります。

私は行きは2便だったので帰りの1便利用時に食べました。

1便利用者は朝7時まで船内にいることも出来ます。
    その場合は朝食時間が後の時間になります。

レストラン入り口

料金を営業時間

今回は船に乗ったのが19時25分だったので、バイキングで食べ過ぎてもいけないのでお弁当を持参しました。

まだ2便の?ストランは利用したことがありません。

いつかは利用してみたいです。

自動販売機コーナー

いろいろな飲み物が置いてあります。

船内だから料金が高いのかなと思っていましたが、そんなに高くはないです。

(ホテルの方が高いでしょうね)

ビールもありますが、夜間は販売中止になります。

いろいろなビールがありますね。

アイスクリームもあります。

売店にはカップのアイスなども売っています。

•  軽食

軽食

カップヌードル

夜食にいいでしょう。

ゲームセンター

無料の給湯、冷水器があります。

夏場だから喉が渇き再々お水を飲んでいました。

パウダールームもあります。

奥には赤ちゃんのおむつ交換の台もありました。

パウダールーム。

私も入浴後にこちらでお顔ペタペタ。

朝もこちらでお化粧をしました。
    朝は他の人も利用されていました。

展望大浴場

洗い場は10カ所あり、間に間仕切りがあります。
    湯船も2つに分けてありました。
    お湯はちょっと熱めです。

お湯はどんどん流れていました。
    船内でお湯も使い放題とかすごいな・・と思いました。

ちなみに2便のt器は朝6時空もお風呂に入れます。
    1便は朝5時30分着ですから朝のお風呂はありません。

洗面所

客室の近くにも自動販売機コーナーがありました。

私が止まった部屋はツーリスト用で2等洋室です。

2段ベットが20人分ぐらいあります。

ベッドの様子

大体畳1枚分ぐらいの広さ。
    頭元に照明もあるので、長い船旅で本を読むのもいいです。

行きの2便では掛け布団があります。
    ちなみに1便は毛布1枚です。
    追加が欲しい時は案内所で頼めるそうです。

•  朝<br /><br /> 外は明るくなっています。<br /><br />今日もレストランには行かず持参したパンとコーヒーで軽く朝食。<br /><br />カウンターもあるんど絵外を見ながら食べられます。<br /><br /> テレビが見られるラウンジもあります。<br />

朝

外は明るくなっています。

カウンターもあるんど絵外を見ながら食べられます。

テレビが見られるラウンジもあります。

淡路島が見えました。

ちょっと霞んでいるようです。

7時10分頃に明石大橋の下を通るのでデッキに見に行きました。

ちょっとアップ

船は右側に舵を取ったので橋の左側が見えにくくなりました。

海を見ていたらこの辺りは白波がありました。

ちょうど渦を巻く辺りかしら。

だんだん橋に近づきました。

ちょッとアップ。

館内放送で端の長さ4000mと言われていました。
    ええええ・・・じぶんとしては4?もあるようには見えません。
    陸地の部分も入れてなのかな?

元々明石海峡って何?ぐらいあるのかなと思いました。

もうすぐ橋の下をくぐります。

左岸が明石市

橋の下からの眺め

橋の下をあっという間にくぐりました。

向う岸が明石市

だんだん離れて行きます。

船尾と橋

あちらは淡路島

ちょっと霞が取れてきれいにみえるようになりました。
    時間の関係かしら。

フェリーは結構スピードが速く、いろいろな船を追い越していました。

しつこい・・・

あちらは明石市

橋全長が入りました。

大分遠ざかりました。

あちらは大阪方面。
    太陽で海が照らされています。

あちらは淡路島。

漁船がたくさん。
    淡路島と言うと鯛かな?
    蛸かな???

8時30分に大阪南港に到着。

2便はターミナルまで結構歩きます。
    船を見る。

2便を眺める。

帰りは1便なのであちらの船(2便)には乗らないです。

さて、バスに乗って観光に行って来ます。
    でも帰りは1便だから17時出発。
    あんまりゆっくりもしていられません。

昼間の観光を終え、またフェリーターミナルの戻りました。

今まではツアーでこちらのフェリーは利用したことがありますが、帰りは2便(19時50分発)に乗っていたので1便の17時発は初めてです。
    大体1便で早朝に大阪に着き、帰りは2便で帰るパターンが多かったです。

1便は旧造船です。

フェリー ふくおか?に乗ります。

運賃は1便の旧造船の方が若干安いようでした。

この次からのツアーでは帰りは2便の新造船になるとか・・・。
    と言うことはツアー料金も少し高めになるかもです。

5年ぐらい前にフェリーに乗った時は階段を上がりましたが、今派スロープになっているので楽になりました。

•  港

港

左側が私が乗っている1便。

向うには四国行のフェリーが止まっています。

フェリーの間の桟橋

ロープで船が固定してあるのが分かります。

•  港<br /><br />1便の出航は17時です。

港

1便の出航は17時です。

レストランは16時30分からなので食い意地の貼っている私は
    早々にレストランの前で並びました。

大人1550円です。
    私は船会社のツアーなので500円割引券を頂きました。
     ちょっと嬉しいです。

バイキングでいろいろン料理があります。
    いつもの悪い癖で、股もいろいろ取ってしまいました。

全部食べちゃいました。

私には腹八分と言う言葉はないですね。

食べている途中で船は出航。

外の眺めも見たいし・・・。
    チョロチョロして写真を写しました。

あちらは隣に止まっていた四国行のフェリー

だいぶん港から離れました。

四国行のフェリーと右側に朝乗って来た2便が見えます。

• 2便

2便

•  2便

2便

また席に戻ってひたすら食べました。

デザート

チョコレートフォンデュがあり、子供たちに人気でした。

コーヒーとフルーツと私が好きなライチ。

お腹一杯。
    レストランの入り口には待っている人もいました。
    利用する人が結構多いんですね。

明石大橋をくぐる時間は何時だったかな???

神戸の街を見ましたが、ちょっと霞んでいます。

進行方向に明石大橋が見えて来ました。

ちょっと早く展望デッキに気過ぎたかな・・・。
    まだ遠いです。

神戸の街

神戸の街

行きは淡路島寄りを走行しますが、帰りは神戸寄りです。
    でもちょっとスッキリ見えないです。

橋が少しづつ近づきました。

太陽の光の道。

光の道を横切るかな・・・と思って見ていました。

見る位置が変わっても光の道はついて来ますね。

横切らないのかな???

橋に近づくにつれ看板に人が増えて来まいた。

向こうが明石市

橋脚の上野方が夕日で赤く染まっています。

この位置ではもう橋は夕日に照らされていないですね。

もうすぐ橋。

行きの便よりも高い展望デッキに上がりました。

もうすぐ橋を潜り抜けます。

橋の下。

朝よりもちょっと橋に近いと思います。

だんだん橋から離れます。

橋を潜り抜けると周りにいた人達はグググ・・と人数が減りました。

進行方向

今度は光の道は左手です。

向こうは淡路島

しつこく橋の写真を写しています。

あんまり船に乗ることがないので珍しいです。

ちょっと大きな船

瀬戸内海はいろいろな船が行きかっています。

明石市方向

進行方向

光の道の正面に向かっているのかな。
    見えなくなりました。

船旅も楽しいです。

朝が早いので21時30分には消灯をしました。

4時前に目覚めました。

1便は朝4時30分から5時10分まで朝食無料サービスがあります。

昨晩のレストランは結構混んでいたので4時15分から並びました。

もう25人ぐらい並んでいました。

4時25分に会場が開きました。

キャベツの荒だ、遊部玉子、食パンとロールパンが並んでいました。

ジャムとバターもありますが、ジャムにいました。

飲み物は珈琲、牛乳、ジュースがあります。

日ごろあんまり朝食は食べないのでこれだけあって無料なら嬉しいです。

船は予定よりも15分遅れて新門司港に到着。
    それから送迎バスで門司駅、小倉駅に送迎があります。

もう少し船内でゆっくりしたい人は、7時まで船内にいて7時15分の
    送迎バスで駅まで送ってもらえるそうです。

船内2泊。
    1日目は船の振動は気にならず8時間ぐらいぐっすり眠れました。
    帰りの1便はちょっと振動が気になることもありましたが、それでも
    横になって休めるので楽は楽でした。

またツアーに参加したいな・・と思いました。