上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に出張があったので、ついでに町をぶらぶら。

上海 ぶらり旅

2016/07/28 - 2016/08/01

トモさん

上海に出張があったので、ついでに町をぶらぶら。

2.5
2.5
鉄道 徒歩
吉祥航空

第2ターミナル発着
    朝早くついたので、電車の始発が出るまで空港をぶらぶら。

第1ターミナル発着
    上のぶつぶつが気になる。

ブルースリーに似たマスコットでお馴染みの真功夫で朝飯。
    茄子のマーボー版。

今回はデベッローパーカンファレンスとChinaJoyに参加することを目的に。
    ChinaJoyのBtoCエリアのチケットは、70元=約1000円と物価を考えれば高いような・・。

海外や日本のメーカーとかも出展。

なんかでかい初号機が・・・。
    でも外があまりに暑くて、自分が行ったときは人もまばら。

やることが終わったので軽い観光に。

豫園に。中はお茶屋さんになってる。

平日でも人が結構多い。

風情がある。

とりあえず暗くなったので外灘へ。

絵になるな。

金曜日の夜はあまりに人が多くて、ここまでたどり着くのに結構疲れる。

南京東路周辺。
    ちょっとどこも人が多すぎて疲れる。
    観光名所は海外の観光客+上海以外の中国からの観光客が集まるので、どこも週末は混むので、出かけるのが億劫になる。
    観光するなら蘇州に行っとけばよかったと後悔(まあ蘇州も観光客は多いだろうけど)。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る