ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトにはディズニーランドもユニバーサルスタジオもないですが、<br />(普通の遊園地はありますよ)<br />ギザに「ファラオ村」という超レアなテーマパークがあります。<br /><br />何気に見所(ツッコミどころ)満載で、1回ではご紹介しきれないので、<br />まずは最大のおススメであるツタンカーメンの墓レプリカをご紹介します。

上出来!ツタンカーメンの墓レプリカ@ファラオ村

2016/04/10 - 2016/04/10

(普通の遊園地はありますよ)
ギザに「ファラオ村」という超レアなテーマパークがあります。

これ!ツタンカーメンの墓の内部再現!

なんか散らかってますけど・・・て思いました?
    だって、3300年以上前に造られた墓が発見された時の再現ですから!

ガラクタみたいに見えますけど、金ですから、金!ゴールド!
    ま、もちろんこれはレプリカなので、本物じゃないですが。

本物はタハリールにあるエジプト考古学博物館に展示されています。

もちろん本物の方がすごいのですが、ケースに入れられ別々に
    展示されている博物館と違い、ファラオ村のレプリカは
    発見当時のままの状況・配置で再現されているのが実は結構すごい・・・

博物館で何度も見たこれらの遺物も、

このように再現展示されていて、マジメに興奮しました。

チェスのような遊び道具は、

なぜか壺に囲まれてあったようです。

こちらは、本物の墓の発見当時の写真。

ちなみにツタンカーメンの墓はルクソールの王家の谷にありますが、
    ご紹介した通り、ほとんどの遺品はカイロの考古学博物館に展示されているので、
    本物の墓に行っても、発見当時の様子は見られません。

なので、ファラオ村の忠実な再現は見る価値かなり高い!です。

博物館では、「この中に住めそうだな」とかいう
    しょうもない感想しか抱かなかった巨大な何重もの厨子も、

再現レプリカを見ると、「こうなってたのかー!」と様子がよくわかります。

(しかしあまりにも巨大で全体の写真が撮れない為、
    この写真を見ても皆さまはちっともわからないと思いますが)

部屋みたいに巨大な厨子は4重になっています。

さらにその中に石棺、そして3重の金ピカ棺と、マトリョーシカもびっくりの多重構造で埋葬されたツタンカーメン。

再現レプリカは、上部をくり抜いて内部が見えるようになっている為、ツタンカーメンが沈没しているように見えます。

ツタンカーメンのミイラのレプリカもありますよ〜。

ちなみに、本物のミイラはルクソールの王家の谷の本物の墓の中にいます。
    (「本物」という言葉が多くてだんだん意味不明になってきましたが・・・)

ミイラの足部分。

常にツッコミどころ満載のエジプトですが、このレプリカは文句なしに上出来だと思います。

案内してくれたファラオ村の英語ガイドさんとアビヌス神。
    (強制的にガイドがつきます)

ルクソールの王家の谷&エジプト考古学博物館&ファラオ村 全てを見学するのが理想ですが、
    カイロしか滞在できないという方は、考古学博物館だけでなくファラオ村の
    ツタンカーメンの墓レプリカはとってもおススメですよ!

• スイカさん 2016/08/06 23:11:48
    これ…、この情報…、(T^T)
    お久しぶりです、ペリカンさん

これ、凄いですね。
    行きたかったです(T^T)

スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん からの返信 2016/08/08 21:40:13
    RE: これ…、この情報…、(T^T)
    スイカ様

お久しぶりです。コメントありがとうございます。
    お元気にしていらっしゃいますか?

ファラオ村はお子様向けというイメージがございますが、
    ツタンカーメンの墓レプリカは本格的でとてもおすすめです。

エジプトは見所がたくさんありますので、
    ぜひまたいらして下さいね!

日通ペリカントラベルネット エジプト店

> お久しぶりです、ペリカンさん
    > これ、凄いですね。
    > 旅行者っていうか、素人には博物館より興奮するかもしれない代物だと思います。
    > 博物館で見たものも、何だかわからないものだらけでしたが、これならバッチリです。
    > 行きたかったです(T^T)
    > スイカ

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る