2016/04/10 - 2016/04/10
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロよりこんにちは!
本日のカイロは晴れ、最高気温は37度、最低気温は24度です。
さて、前回に続きファラオ村をご紹介します。
ファラオ村はギザのナイル川沿いにあります。
チケットを買い、最初に入る建物が船の待合室のようになっていて、
そこからディズニーランドのジャングルクルーズのように
観光しながら船でメインアイランドへ移動します。
自動音声の案内を聞きながら(聞き流しながら)、観光用に植えたけど
すっかり根付いて野生化しているパピルスを眺めていると・・・ -
古代エジプトの有名どころの神やファラオが次々と現れます。
こちらオシリス神。
冥界の王であるのは、弟のセトに殺されバラバラにされた後、
妹であり妻でもあるイシスが体のパーツを集め
(かわいそうなことに局所はみつからず)ミイラ状態で復活した為。
古代エジプト バラバラ事件ですな。 -
そしてこちらがオシリスの妹であり妻であるイシス神
・・・が赤ちゃんのホルスを全く見ることなくお乳をあげています。 -
そしてホルス神…ハヤブサです。
息子が成長してハヤブサになったらおっとさん・おっかさんはビックリしてしまいますね。
古代エジプトの神々の中でも最も人気・有名・偉大・多様…とたくさん形容詞をつけられます。
ちなみに数年前に来た時は水の量が多かったのか、
このホルスの像が一部水没していたのですが、ご健在なようで何より。 -
こちら金ピカで仏像みたいなのはアメン神です。
テーベ=現在のルクソールを都とする上エジプトの守護神で、頭に2枚の羽を戴いています。
この像だと羽というか、平安時代の男性が被ってる烏帽子みたいですが・・・。 -
こんな感じで永延と像が続くので、だんだん途中からどうでもよくなってきて
写真を撮る手が止まってしまいます(-ω-。)
ちなみに像たちが頭に被っている円盤は日よけなのか不明ですが 、
私にはトトロの傘か、プールなどにあるヘッドの大きなシャワーに見えてしまいます。 -
個人的にちょっと苦手なアクエンアテン(アメンホテプ4世)。
ツタンカーメンの父親です。
(気持ちが反映されたのか、レンズが汚れてボケています)
多神教だった古代エジプトにおいてアテン神のみを崇める一神教政策を採った為、異端として扱われてるファラオです。 -
現在残っている古代エジプト遺跡のうち、最も多くのものを造ったといってもいいラムセスII世。
こちらも個人的に好きじゃないせいか、ボケたままです。 -
そしてそのラムセスII世が建造物を代表するアブシンベル神殿。
か〜な〜り簡素化されていますが。 -
こちらは歴史的場面の再現。
「十戒」で知られるムーサー(モーゼ)様の母親はムーサー様をファラオの殺害から守るために、 赤ん坊だった彼をナイル川に流します。
そしてその赤ん坊を拾ったのがファラオの妻でした。
ファラオに頼んで彼を大切に育てることにした妻は乳母をあてがいますが、赤ん坊のムーサー様は誰のお乳も飲もうとしません。
ムーサー様を心配した母親から命じられ、一部始終を見ていたムーサー様の姉が、「乳母にぴったりな女性がいます」と母を推薦。
ムーサー様と母親は、再び一緒になることができました。
ちなみにこのファラオはラムセスII世といわれています。
ラムセスII世の妻は夫による激しい拷問にも屈せずに信仰を貫き、
イーサー(イエス・キリスト)様の母・マリヤム(聖マリヤ)様と並ぶ
特別な女性としてクルアーン(コーラン)の中で アッラーが語られています。 -
突然マヤ文明からやって来たようなこちらのお方はベス神。
「子供と女性を守る」とか「歌と踊りが好き」だとか、
現代のエジプト人まんまじゃん!という神です。 -
古代エジプトの神々やファラオが次々に現れた後は
「古代エジプト時代の暮らし」が紹介されます。
これが、ディズニーランドのカリブの海賊なんて足元にも及ばない( ̄∀+ ̄)
だって、「実演」ですから! -
古代エジプト人の農家。
人形じゃなくて、人間です。 -
あ、牛も羊も本物ですよ。
ていうか、現代のエジプトのいなかの風景と全く変わりないんですけど・・・
4000年前くらいから変わらないのね。 -
ナイル川の水を汲むおっちゃんに、
船を造るおっちゃん。
演じてるのが現代のエジプト人だから仕方ないのですが、
あまりにも自然過ぎてどうしても4000年近く前の様子再現には見えません(○´艸`) -
家、建築中
ガラス加工。
釜の方を向いているので、完全に背中のみ。 -
ミイラ製作所
つぼ製作所
壁画製作所
アラバスター製作所。
完全に日本の下町の町工場見学状態です。
役者(言いすぎ?)のみなさまは、エジプト人らしくニコニコしながらこちらを見る人もいれば淡々と(あるいは渋々?)役に徹している人など、それぞれ。 -
こちらは香水を製作中。
いろんな花を布で絞って抽出するようです。
人員削減なのか、兼役キャストもいて、こちらのお姉さんは私がまだ見ているうちに
絞っていた布を放り投げ、隣のエリアに歩いていて、別の役をしていました。
(なぜかめっちゃ不機嫌そうに) -
ちょっと見づらいですが、私たちの後方に別のボートがいます。
この日は平日にも関わらず、エジプト人のファミリーや、
若者グループなどがかなり多くきていました。
外国人観光客もいましたよ。
勉強になるなーというよりは、ツッコミどころ満載なクルーズ。
何気にお子様より大人の方が楽しめるかもしれません。
スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんの関連旅行記