ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />さて、ファラオ村の続き、非常になあなあなご紹介。<br />(関係ないですが、「なあなあ」はアラビア語で「ミント」です)<br /><br />ツッコミどころ満載のジャングルクルーズならぬファラオクルーズを終えて「上陸」すると<br />最初に「古代エジプトの貴族」の家へ案内されました。

ファラオ村いろいろ

2016/04/10 - 2016/04/10

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

カイロよりこんにちは!

さて、ファラオ村の続き、非常になあなあなご紹介。

最初に「古代エジプトの貴族」の家へ案内されました。

入口前には「高級車」が停まっています。

貴族の奥様は、着飾って1日中、ただ座っているだけだったとか。

「貧乏暇なし」体質の私には耐えられませんが、お金のある・なしに関わらず、
    1日中座っておしゃべりしていられる現代のエジプト人にも 理想的な生活かもしれません。

隣には「古代エジプトの庶民」の家があり、そちらでは火起こしの実演をしてくれます。

こちらはカルナック神殿のレプリカ。

当然、本物と比べるとかなり小さいですが、カラフルな装飾が再現されていて、なかなかよろしい。

ヒエログリフもきちんと描かれています。
    (読めないので正確かどうかは不明ですが)

こちら、本物のカルナック神殿。

4000年の間に鮮やかな装飾は消失してしまっています。
    ※まだ色が残っている部分もたくさんありますよ!

本物のカルナック神殿とファラオ村のレプリカ両方を見ると、よりイメージが膨らみます。

レプリカ。非常によくできていると思います。

落馬して倒れている人など、かなり生々しい。

神殿内には水時計(とでも呼ぶのでしょうか?水の減り具合で時間を計るもの)や、

聖船なども。

こちらの書記の像は、テキトーな感じでエジプトっぽい・笑

エジプト考古学博物館にある古代エジプトの書記像。

何千年も前に造られた方が立派…

ファラオ村には比較的広いお土産コーナーがあります。

こういう場所にしては良心的な値段で、店員さんの対応もグッド。

得意気に香水ビンのガラス加工を実演してくれてるおっちゃん。

こちらの銅プレートのお店で日本から来ていた友人が大人買い。

すっかり打ち解けて、職人のおっちゃんが若い頃の写真を見せてくれました。

大人買いしていた友人は、なんとサプライズで私にも買ってくれていました。

クルアーンが刻まれた胴プレート。

ピラミッドなどの絵が彫られているものもありましたが、アラビア語のものが美しいです。

ファラオ村は他にもエジプトの近代史の展示や、
    ファラオやクレオパトラのコスプレで写真が撮れるスタジオなど、
    何気に見所が多く、お子様はもちろん、大人でも楽しめます。

特に先にご紹介したツタンカーメンの墓レプリカはおすすめです。
    カイロ滞在中に訪問してみてはいかがですか??

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る