慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めがね君シリーズ第4弾!!左から、お馴染み(か?)りょう(中2)・りょうた(24歳)・たく(24歳)。<br />みんな成長したなぁ。(おっさん化?)<br /><br />今年は、昨年台風で行くことの出来なかった渡嘉敷島へ渡りました。<br />せっかくなので全泊渡嘉敷。長老すんみぃのたっての願いです。<br />小さな島で、海以外何もない…は言いすぎ??<br />ゆる~~い素敵な時間をすごしました。<br />今年はmauさん、まっちぃが仕事の都合で行けなかったので総勢8名の旅です。<br /><br />今年はこの時期でまだ台風は4つしか発生しておらず、しかも日本にはまだ1つも上陸していなかったの。<br />この時、丁度その台風4号ニーダさんが香港にいましたが、日本には一見なんの影響もなく。<br />でもね、これが海には影響大でして…

①めがね君3人と行く!沖縄・渡嘉敷島のゆる旅《今年はニーダ》

2016/08/01 - 2016/08/05

ふゆぅ

ふゆぅさん

みんな成長したなぁ。(おっさん化?)

せっかくなので全泊渡嘉敷。長老すんみぃのたっての願いです。
小さな島で、海以外何もない…は言いすぎ??
ゆる~~い素敵な時間をすごしました。

でもね、これが海には影響大でして…

スカイマーク

6時10分発スカイマーク。
    ちょっと早めに出ましょうと言うことで、家を4時半に出発。
    5時半過ぎには羽田に到着。

今年は駐車場の予約はしませんでした。
    P2、出発ロビーへの直結4Fはがらっがらでしたよ〜〜。

早速搭乗手続きをします。
    こちらもがらっがらで、あっという間に終了。

荷物も預けま〜〜す。
    8人分だからね、大量。

搭乗口に向かいます。
    あ〜わくわくするわぁ。

丁度台風4号が発生していたけれど、遠い異国にいるから
    沖縄は関係ないし♪なんて思ってたんだけどねこのときは。

今回の旅のしきり役
    ツーばばが行く。ずんずんずんずん。

(リョウタ撮影)

搭乗口横の待合がらがらだったよ。

今年もスカイマークのちびちび飛行機!
    いつか、鹿児島に行ったときに初めて利用して
    北海道に行ったときも利用して
    昨年の沖縄も利用して…

小さいけど、それほど座席が狭いわけでもナシ
    小さいから、乗客全員が乗り込みのも、降りるのもあっという間
    荷物はあっという間に出てくるし、言うこと無しよ。
    今後は断然スカイマークよね♪

乗り込みまぁ〜す♪
    スカイマークは、真ん中通路挟んで左右に3席ずつ。
    往路は右側に3・3・2で座りました。

朝早くて、何も食べていなかったから
    6時開店の売店で天むすを買って子ども達に配給しました。

6時開店のはずなのにね、準備が遅くて開店したのは6時5分すぎだったよ。
    いやぁ、焦ったわぁ。飛行機に乗り遅れるかと思っちゃったよ。
    同じ事を考える人がたくさんいるわけで、お店の周りには人だかりが出来ててね。
    品出してるおねぇさんに“おねぇさん、手伝いましょうか?”と言いたくなった。
    だってさ、待ってるお客さんにたいして、「もう少し離れていてください」とかイライラしてるんだもん。
    いやー、おねーさん、もう6時過ぎてるんだしさ。

スカイマーク、飲み物は有料だけれど
    試食のお菓子を配ってました。
    なかなか美味しかったよ。私は買わなかったけど
    りょうたは買ってたなぁ。

はーい!お疲れ様!!
    那覇空港に到着です(#^.^#)

写真撮ろうとしたらね、ゆいたんそっぽ向くの(^_^;)
    なんで?ってきいたら、
    「うち(関西人じゃないのになぜかうちという。しかも、イントネーションが関東風)男子じゃないから。」だって。

ちゅんガニ・しのガニ

めんそ〜れました♪

出入り口付近には水槽。熱帯魚が泳いでるよ。

今話題の、ドリーさん。

さて、今回はすぐに渡嘉敷へ渡ってしまうので
    レンタカーを借りていません。
    ってわけで、タクシーで泊港までいくわけですが…
    ここでどうしようか相談。

現時刻9時半ちょいすぎ。なんと(笑)。
    で、船の時刻が13時なのよね。
    時間ありすぎでしょう。
    でもさぁ、大荷物持ってるわけだし、レンタカーないから荷物をどうしよう…と。

で、ま。
    とりあえず泊港へ行って、荷物は放置で国際通り辺りに行くか?
    という事になりました。
    8名なので、当然タクシーは分乗して。

「泊港北岸、マリンライナー渡嘉敷の待合までお願いします」ってわけです。

はーい、つきました。
    那覇空港からここまではタクシーで1500円くらいとみればいいかな。
    タクシーで分乗したでしょ?
    私たちが乗った方は1280円。志乃達が乗った方は、手前の座間味の待合で下ろされちゃったにもかかわらず、1510円もかかったんだって。
    以前、近くだとわざと遠回りするって聞いたことがあったけど(それは沖縄に限った事じゃないけどね)
    今回分乗して、ここまで違うモノか?とちょっとビックリした。

志乃と「え〜〜」っと話してたけど、まあいいね、
    沖縄にお金落としておけば。

こんな感じのプレハブ掘っ立て小屋。
    でも、エアコンがガンガン効いていて、良い感じ。
    ロッカー無し。トイレも無し。

でもね

手前の座間味行きの待合にはコインロッカー、トイレがあります。
    渡嘉敷の待合から徒歩30秒程度かな?
    あ、こちらはエアコンナシだよ−。

これは泊港の水の色。
    絵の具を溶かしたみたい。

30年前、初めて泊港に来たときは感動したんだけど
    やっぱり海の色もずいぶんと変わってきたと思う。

ゆいたんは、「魚、いないかな」と一生懸命のぞき込んでいたけれど
    見えなかったね。たぶんいるんだろうけどね。

さてさて。
    ってわけで、座間味待合のコインロッカーに荷物を預けて
    (っていっても、スーツケースはさすがに入らないので
    渡嘉敷待合に置いておいたんだけどね)
    タクシーで市場本通り手前まで連れてきてもらって、周辺を探索。

泊港北岸から市場本通り入り口まではワンメーター500円。
    志乃達は560円。降りる手前でメーターが上がっちゃったんだって(^_^;)

とりあえず、牧志公設市場に向かいます。
    すんみぃが見たいんだってさ。
    何度も見てると思うけど。

まぁ、沖縄きたらブルーシールはテッパンだからね。

子供ら、全員アイスを食べたんだけどね、
    面白いくらい、みんないろんな味を食べてました。

お土産もなにげに物色したり。

なんか、体験のお店が出来てる。

色々作れるみたい。

市場の方へ向かいましょう。
    ちゅんはね、昨年市場の中の生臭い臭いでまいちゃったので
    ちょっといやそ〜〜な顔をしてたんだけどね
    中に入ったら、案外文句言わなかったよ。成長したんだね。

• ん?

ん?

ん〜〜〜〜〜ハブ酒(´。`)たかっ!!!
    買わないからあんまり関係ないんだけどね。
    どんな方がお買い上げなさるんでしょうかね。
    特別精を付けたい方??どんなかた???

わからん。

さて、中に入りましょう。

でかいヤシガニ。
    3万くらいするのね。

昔、竹富島で夜中に獲りに行って食べたなぁ。
    今はそんなことできないんだよね。

一応、全員市場の中には入ったんだけどね、
    狭い市場内を全員でぞろぞろ歩いていたら
    結構邪魔にされてね。
    子供らは何度かここを見ているし、(特にめがね君メンバーのりょう)
    他にいきたいらしく。
    ってことで、お金握らせて、時間を決めて別行動をしました。
    あ〜〜〜〜、大きくなったなぁ、そんな事が出来るようになったんだもんね。
    そして、便利な世の中にもなった。携帯電話があるからね。

私はゆいたんと二人で、市場通りのもっとはずれにある
    路上のおばぁのお店に、ドラゴンフルーツとマンゴーを買いに行きました。
    市場通り周辺は観光客価格だけど、外れまで行くと
    安く売ってるんだよね。
    ドラゴンフルーツ一つ、でかいのが200円。
    市場周辺だと300円〜350円、お土産用にもなると500円もするんだから、でかいよね。
    そして、果物をゲットしたあとは、公設市場2階に上がって
    『歩』のサーターアンダギー。
    こちらは、15年くらい前かなぁ?すっごく人気で、午後にはもう売り切れている、というお店でした。
    最近はそうでもないのかな?

ばら売りを買いましたよ。1つ90円。

うん。美味しい(#^.^#)
    この、揚げたてが丁度冷めたくらいが1番おいしい。
    けどね、なぜここがそんなに人気があるのかがいまいちよくわからん。いや、おいしいよ、とっても美味しいけどさ。
    最近は美味しいお店、結構あるよね。

私が初めて沖縄を訪れたとき、あっちこっちで
    サーターアンダギーをごちそうになったんだ。
    あの頃食べたサーターアンダギーって、もっともっと甘かったように思うの。
    サーターアンダギー(砂糖天ぷら)とはよく言ったもんだ、とおもったもん。

さて、ある程度市場通り付近で時間つぶしをしてから
    いったん“とまりん”へ戻り、お昼ご飯を食べることにしました。

時刻は11時半。
    飛行機でがっつり食べた人、ちょっぴり食べた人、なんか良くわかんないけど、あんまり食欲無い人
    8人もいれば色々でね。
    食べる組と待ってる組に分かれました。

なんと2階に「まぐろ食堂」がある!!!
    えーーー、私知らなかった。北岸にある店と同じだよね???

ってわけで、こちらで食べることに。

食べる組は、
    すんみぃ、りょうた、たくみ、りょう、ゆいたん。

うん。同じ店みたい。

しかも、こちらは写真のメニューが表に貼ってあるので
    わかりやすい。
    どれも美味しそうだなぁ。

私は飛行機で、自分用のおにぎりと、りょうの食べ残した天むすまで
    食べちゃったからこの時お腹はち切れそうだったわけ(^_^;)

次はここでまた食べよう♪

ってわけで、中での写真はりょうたにカメラを預けてお願いしました。

こちらは普通サイズのそば。600円。

こちら、半サイズのそば。350円。
    実はこれ、11時までのモーニングサービスなんだって。
    たまたまお店の人が、自販機の半そばの表示を消すのを忘れていて
    たまたま私たちはチケット買っちゃったから…
    その分は特別、ってことでした。

でもね、ゆいたんも小サイズがよかったのに
    買えなかったの。
    だから、りょうたと半分こでいい?ってきいたら、
    それはやっぱりよくなかったみたいで、結局
    めがね君3人とお店の中にはいたけれど、食べなかったんだって。

ずるずる。
    りょうたが撮ったにしては変わったアングルだなぁ。

ん?りょうたにカメラを預けたはずなのに、りょうたが写ってる(^_^;)

ははぁ、なるほろ、ゆいたんが撮ってたわけですな。

(リョウタ撮影)

撮ってる、撮ってる(笑)

(リョウタ撮影)

食べない組は店の外で待ってたんだけど、
    とまりんの2階には、カフェもあるしベンチもあるし。
    涼しいし、外も見えるのでなかなか良しでした。

さて、腹ごしらえも済んで、12時過ぎましたので
    ぼちぼち歩いて北岸のマリンライナー乗り場に向かいます。

ソテツ

(リョウタ撮影)

歩いて10分ほど。
    大きな荷物でもなければ、たいした距離ではないよ。

せっかくだから記念撮影。

おお!!船来てるっ!!

座間味待合のコインロッカーから荷物を出して、
    渡嘉敷待合まで行きました。

座間味待合は、人でぱんぱん。13時の便だから日帰りはいないだろうに
    すごいな〜(+_+)
    とビクビクしていたら、渡嘉敷行きはがらがら(笑)。
    いや、実際は同じユニフォームを着た学生の団体がいたから
    待合はぱんぱんだったんだけどね。

しばらく待って、いよいよ乗船!!
    テンションMax!!!

お決まりの記念撮影ね♪

船内は広々〜〜〜〜。
    西表とか、竹富行きの感じを想像していたからちょっとビックリ!!

この空き具合ですよ。

いや〜、ほんと、座り放題♪

いよいよ出港!!!
    いえぇ〜〜〜〜い(≧∇≦)!!!!

………と、思ったのもつかの間…
    すご〜〜〜〜い揺れ………

うん、でも、私ここ何十年も
    軽い船酔いはあっても、ひどく船酔いしたことは無いから
    大丈夫!
    と、余裕かまして、船が揺れる度に、しのとぎゃーぎゃーいって
    喜んでたんだけどね…
    15分経過したくらいから、本格的にやばくなってきた。

うしろのめがね君+ちゅん=Boys も、おとなしい。
    ふとふりかえると…

なぜか立ってる。

なにやってんの?と聞いたら、
    揺れに絶えてるんだそうな(笑)。
    どんな競争だよ。(^_^;)

まったく男子の考えることはさっぱりわからん。

そのころのゆいたん。
    ぐろっきー。

じつは私もかなりぐろっきー。

最後の10分がどうにもこうにもで、脂汗はたれるわ、手足はじんじんしてくるわ…もう最悪…
    船内冷房が効きすぎて凍える寒さだったのに、あおがないといられないくらいの脂汗(;´д`)

もうね、大丈夫か、この船??ってくらい揺れたの。
    「揺れる揺れる」と言われている西表行きの船でさえ、こんなに揺れなかったぞ。

なんとか港が見えてきた…
    もう限界超えてます…
    なのにしのは全然へっちゃらだったんだって。え〜〜〜〜……
    うん、たしかにニコニコしてたもんなぁ。

お宿からお迎えが来ていた。
    行きは、乗り合いバスを利用。私たち以外にも家族連れがいて
    大人数だったからだと思う。
    料金はとられなかったよ。

わくわく。。

渡嘉敷島は、小さな島だけれど
    山あり海あり、すごく良い感じ。

到着!!!

さっそく手続き。

手続きを済ませ、私たちは2階の3部屋をお借りしました。
    バストイレは共同ね。

部屋割りは行き当たりばったりで、と考えていましたが
    結局は、『女子3人部屋』『Boys4人部屋』『すんみぃ1人部屋』となりました。

一通り荷物を置いたら、早速海へ!!
    まだ14時過ぎです。

けらま荘から阿波連ビーチまではゆっくり歩いても3分程度。
    「じゃ、走ったら?」とゆいたんが聞くので
    「2分くらいじゃない?」というと、
    「なーんだ、1分しかかわんないじゃん」だって(^_^;)

お〜〜〜〜!!

渡嘉敷に来ると決めてから、色々な方のブログで見ていたこの風景!
    実際に自分の目で見ると、ほんと感動ですよ。
    綺麗。。

それにしても、日差しがすごいよー(+_+)

そしてね、人もすごい。
    パラソルだらけ。
    ニーハオな方々ばかり。

う〜ん、綺麗。

だけど、珊瑚礁の海で、しかも干潮が近いのに(しかも大潮)
    波ですか?え〜〜〜

まぁ、とりあえずは入りましょうっ!!

大はしゃぎ♪

遠くに見えるのは、パナリ島(離れ島)いわゆる、シブがき島です。

波打ち際ちゅんこ。

せっかくシュノーケルとめがねしてるけど
    濁っていてまったく見えないのね。
    でもね、しのが
    「濁ってはいるけどさぁ、北谷の海みたいに臭くないね♪」だって(笑)
    あはー、実は私もそう思った。

ぶいぶい。

さて、その頃ですね。
    一緒に来たはずのすんみぃの姿が無かったわけですよ。
    志乃と二人でキョロキョロ探すけれど、全然みあたらなくて。
    志乃が心配して、探しに行ってくれたんだけど、それでも見つからず。
    もしかしたらさきに宿に帰ったのかなぁ?と思ったら

向こうの方からポテポテポテポテ歩いてきた。
    「もうっ!心配したんだよっ!離れるときは一声かけてよねっ!」と
    娘の私に文句言われてるのに、ニッコニコしながら
    「ああ。ごめんね。でもね、あっちのほうが海がきれいだったよ」っていうので気が抜けた。(^_^;)
    それじゃ、私も見に行ってみますか。

海に向かって右手には、こんな穴の空いた岩が見えます。

穴を抜けてその先はこんな感じ。
    ごろごろと岩が連なっていて、人はほとんどいませんよ。

その先は、小さな入り江になっています。
    この辺りは砂も少ないせいか、濁りはあまりなかったよ。
    ただね、潮はきつくて…ちょっと入ってみたら流されそうだった。
    この辺りは、小魚がちょろちょろ見えて可愛かったけど
    フナムシもたんまりいました。

結構綺麗でしょ?
    だいたい、これくらいの水の量だと
    お湯みたいなのに、冷たかったなぁ。

振り返るとこんな感じ。

ここいらへんは貝が岩にたくさんひっついてたよ。
    出汁くらいにはなるのかしら???

途中、道をそれると

は〜…のどかねぇ。(´。`)

いやいや、展望台に続く階段があります。
    ここは今は登らず、あとでみんなで登ってみよ♪

さて、みんなのところに戻ります。

撤収作業中、でっかいヤドカリ発見!!

ヤシガニに似てるよね。
    これ、食べられるのかな、と誰かが聞いてたな。誰だっけ?

お宿に戻って、夕食までの時間に早速洗濯。

洗濯機は二層式が2台、全自動が1台。
    しか〜し、左端の二層式以外、二つとも壊れていてとても不便でした(^_^;)
    たまたまだったみたいだから、きっとこの後は改善されたはず。

明日はめがね君3人が体験ダイビングの予定なので、17時半にショップの方がお宿まで打ち合わせに来てくれるとのこと。

夕食は18時半から。
    こちらは基本、素泊まりか朝食付きのみなのね。
    夕食は、お宿で食べたいのなら
    オプションで1500円の定食をつけるか、バーベキューか、って感じ。
    私たちは3日分の定食と、最終日にバーベキューを付けました。

今日のメニューは、グルクン唐揚げ・刺身盛り合わせ(たこ・まぐろ・イカ)くーぶーいりちー・ふーちゃんぷるぅ・もずく・そば。

こちらのお食事はね、地の物を沢山使っていて
    味付けもとっても美味しかったよ!
    ご飯のお代わりは自由だし、とってもいいよ。お勧め。

舐めるように綺麗にいただきました。(ノ∀\*)

美味しかったぁ〜〜〜。
    超うまかった!うしまけた! By すんみぃ

さて、夕食の後は展望台へお散歩。

お宿の周辺は猫だらけ。

夕暮れ時ねぇ。

にょほ〜〜。。

うふふぅ〜。

歩いている間にどんどん日が暮れて、展望台への階段はかなり暗くなっていたよ。

それでもね、展望台には私たち以外にも数組の先客が居ました。

こんな暗くて、ハブ、大丈夫かしら。。。。。。

すんみぃは一足先に夕日の写真を撮りにに来ていました。

もうすっかり日は沈んでいました。

ところでダイビングですが…

丁度今香港に来ている、台風4号『ニーダ』さんの影響で海が荒れているんだそう。
    ってわけで、行きの船が大揺れだったのもその影響なんだって。
    そして、阿波連ビーチがあんなに濁っているのも、波立っているのもその影響…
    今日、海に出てみたけれど、潮の流れがかなり厳しいって事で
    明日の海のコンディションによっては、できないんだって。

明後日には釣りの予約を入れていたけれど、それもかなり微妙な感じ。

他の日にずらすことは出来ないか聞いてみたけれど、他の日はもう予約が入っているし
    入っていない日もあるにはあるけど、なにしろ台風の影響がいつまで続くかわからないので…もにょもにょもにょ…
    と、とっても歯切れの悪いお返事。

ん〜ん、来れただけよいのだけれどね、楽しみにしていたことがことごとくだめ。
    しかも、パナリ島へも海が荒れていて渡れないんだそう。
    水は濁って何も見えないし…

まあね…でも、昨年は来られなかったんだし、来られただけ良しとしないとね。

夕暮れの空

(リョウタ撮影)

部屋に戻って『女子部屋』でゆんたくしました。

そしてまたもや、何かの勝負が始まったわけですわ。
    りょうた固すぎ(笑)。

すんみぃは日頃鍛えているだけあって、さすがです。

恥じらうしのは股間にタオル(笑)。

というわけで、みなさまお疲れ様でした♪

また明日お会いしましょう!!!

その②へつづく…