沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの旅も最終日。17時10分発の飛行機で東京へ帰ります。<br /><br />台風の影響で、ダイビングも釣りも中止になり、期待したほどの海の透明度も実感できなかったけど<br />とても楽しい渡嘉敷での日々でした。<br /><br />計画を立てていた当初は、最終日朝からまた海で泳ぎ<br />14時のマリンライナーで那覇に戻るつもりでいました。<br />帰る頃にはほぼ日常の阿波連ビーチに戻っていたようですが、それでも<br />透明度はかなり悪くて。<br />ってわけで、もう海では泳がず朝一番(10時)のマリンライナーで那覇に戻ることにしました。<br /><br />最終日、毎度の事ですが<br />今回も写真、少ないな〜〜(^_^;)

最終日・めがね君3人と行く!沖縄・渡嘉敷島のゆる旅《今年はニーダ》

2016/08/01 - 2016/08/05

ふゆぅ

ふゆぅさん

とても楽しい渡嘉敷での日々でした。

計画を立てていた当初は、最終日朝からまた海で泳ぎ
14時のマリンライナーで那覇に戻るつもりでいました。
透明度はかなり悪くて。

最終日、毎度の事ですが
今回も写真、少ないな〜〜(^_^;)

スカイマーク

朝食を終えると、大急ぎでパッキングをし、近くの新垣商店まで持ち込みました。
    けらま荘でも着払いなら送ってくださるんだけど、毎日集荷に来るわけじゃないから
    急ぐなら新垣商店に持って行った方がいいですよ、と言われたのです。
    うちの方だと、電話で呼べばいつでも来てくれるけど、このへんは来てくれないのかしら。
    まぁ、いいけど。
    でかいスーツケースは1980円、小さいのは1500円程度で送ることが出来ました。
    1番早くて、2日後と言われたので、それでお願いしました。
    ちなみに、ゆうぱっくです。

10時出航なので、けらま荘を9時15分に出発しました。
    帰りは、オーナーさんとスタップの女の子の運転する2台の車に
    分乗して送っていただきました。

けっこう広い待合室なの。

ほんのちょっぴりお土産ちっくな物が売ってるよ。

野いちごのサーターアンダギーね。
    レンタカー屋さんの近くの飲食店で売ってるんだって。
    で、りょうたがお土産に欲しくて、水曜日に買いに行ったらお休みだったんだって。
    木曜日、しのと買いに行ったら「今日は作っていません。」と
    冷たく言われた(^_^;)
    ただ、お土産にするほどは売ってなかったから
    味見に1つ。
    味はですね、それほど野いちご感ないね。プチプチ食感、と書いてあるけれど
    それほどプチプチしない。
    まー、言われてみればするかな?という感じ。
    あ、でも普通に美味しかったですよ。

こちら、チケット売り場。
    往復で買って、那覇で帰りのチケットももらってたから
    こちらには寄らなかった。

そうそう、14時の予約だったので、昨日のうちに電話で10時に変更してもらいました。

渡嘉敷島の全景。

渡嘉敷にゴマフアザラシが迷い込んだんだって。

こんなオブジェがあったよ♪

あーあ、もう帰るんだよ。

絵が描いてあったよ。

マリンライナー渡嘉敷

さよなら渡嘉敷島。また来るよ〜。

船に乗り込むと、
    私と同じく、往路の船でかなりぐろっきーだったゆいたんが、
    「上(甲板)と下とどっちが酔わない?」と聞くので
    普通だったら甲板だけど、甲板はエンジンオイル(?)の臭いがきつくて
    逆に酔いそうだよ、と答えました。
    でも、ゆいたんはどうも風に吹かれていたかったらしく…
    結局、私はエアコンの効いた下へ、ゆいたんには、りょうたが付き合ってくれました。

行きの船があれだけゆれたので
    帰りの船は、うーんと覚悟して
    早めに酔い止め薬をゆいたんと飲みました。
    そして、とっとと寝てしまおう!と思ったけど
    結果的にはほとんど揺れずに肩すかしでした。

ずーっとあっちのほう、雨が降ってるね。

泊港に着くと、またもやタクシーで国際通りまで。

ほとんどの荷物はゆうパックで送ってしまったんだけど
    それでもすぐに必要な洋服や物は手で持って帰ったから
    コインロッカーに荷物を入れに来ました。
    志乃がネットで便利なところを探してくれてね
    元三越の「HAPPINAHA」へやってきました。
    ここの3階にコインロッカーがあるんだ。
    夏休みだからどうかなぁ、と思ったけど、けっこう空いてた♪

綺麗に改装されているけれど、やっぱり三越の名残があるよ。
    ポケモンショップ(ポケモンセンター?)や、
    ばかうけ作り、ハイチュウ作り体験が出来るのね。
    でも、それほど繁盛していないようす…

荷物を預けると、市場通りへ。
    そこからはもう、ランチ予約の13時まで、みんな好き勝手に行動することにしました。
    私はすんみぃとゆういたんと、初日に寄ったおばぁのお店まで、お土産用の
    果物を買いに出かけました。
    戻るとき、あえてちょっと横道にそれてみました。
    ちょっと横道にそれると、こういう感じ。

いいよね、私は好き。
    でもやっぱりゆいたんは表のお土産とかが売っているところの方が好きな様子。

でもこういうところに案外掘り出し物があったりする(#^.^#)

そして、またもや合流。
    志乃は市場通りにあるスーパーで愛する旦那様に
    ソバとかスープとか買ってた。

りょうた、気がついたらおやつを買っていた。(#^.^#)

むーちー。
    月桃の葉でおもちをくるんで蒸した沖縄の昔ながらのお菓子です。
    美味しいよ。

そして、お気に入りの花商(もと商六)でジーマミー豆腐をお土産に買いました。
    ここのジーマミー豆腐が今まで食べた中で1番美味しい!
    公設市場のちょっと先に支店が出来てたよ。

試食を出してくれました。

お店のねぇねぇとお話ししていたらね、けっこう芸能人が
    プライベートで買いに来るんだって。

志乃もお土産に購入したよ。

さて、ランチの時間までまだ1時間以上あるので
    ここからまたもや別行動。
    ゆいたんと私は、キャンドル作り。
    好きな形のガラス容器を選びます。
    形によって値段が変わるんだけど、容器の価格には
    容器と砂とジェルの代金のみです。

ってわけで、ゆいたんは1500円の星の容器を選んで
    次に中に入れるパーツを選ぶんだけど、これがオーバー千円のものまであって、
    あっ!これ可愛い♪これもいいね〜〜♪なんてやっていると、
    あっという間に5千円越えちゃうの。
    で、ゆいたんにお願いして、結局4千円ほどに抑えました。
    自分で拾ってきた貝殻を入れたら思い出にもなるし、良いと思ったんだけど
    ゆいたんいやだって(^_^;)

スタッフのねぇねぇが親切に色々教えてくれます。
    このお店、昨年は無かったような。
    あったのかな?興味が無くて気がつかなかったのかも知れないけど。
    キャンドル作り以外にも、シーサー作りとか
    絵付け体験とかもできる。

ゆいたん、慎重にパーツを入れていきます。

真剣!

ある程度入ったら、熱々のジェルを半分ほど注ぎます。
    ねぇねぇが、どんな風に作りたいかとイメージを聞いてくれて、
    「お魚を泳がせたい」とお願いしました。

半分入れたジェルが固まったら、その上にお魚をのっけるって寸法です。

こうやって、冷たい水で冷やし固めます。

これがまた、けっこう時間が掛かるの。
    5分程度、と言われたけれど
    10分以上かかった。
    冷やし固めてから、また魚を入れて固めて…を繰り返したので
    なんだかんだで1時間以上かかってしまって。

実は、数年前にりょうと作ったときは、ある程度まで作ってあとはお任せだったのよね。
    ジェルが固まるまでに時間が掛かるということで、翌日受け取りに行ったの。
    今回もそんなつもりでいたら、その場でお持ち帰りすることになっていて。
    ランチの時間までまだまだある、と思っていたけど
    予約時間に間に合いそうもないので、他のメンバーで先に行ってもらうことにしました。

できあがったら、記念撮影をしてくれました(#^.^#)

今日のランチはステーキ!!!
    昨年は、あまりにもお高いステーキ店しかいける範囲になくて
    おもいっきり食べられなかったから(´。`)
    今日はがっつり!!

選んだお店は、HAPINAHAの横、マックの上の「HAN'S」です。

ここ!ここ!
    初め、ジャッキーとか88とか行こうかな、と思ったんだけど
    ここが良さげだったからここにしたの。

安くてでかくて美味い!と評判。たぶん、ここ数年で出来たんだよね。

お店の雰囲気藻なかなか良いよ!

私とゆいたんが遅れて到着したときは、皆さんもう食べ終わり間近でした。

さてさて、お肉!!
    すごいボリューム!!

お肉の種類もたくさんあってね、みんなそれぞれ頼みました。
    もー、どれがどれやら(^_^;)
    私たちが頼んだのはだいたい250グラムでどれも1500円程度。
    これにサラダバーが付いてるんだから、お得感半端無い!
    もちろん、グラム数も色々だし、部位もいろいろ、
    チキンもポークもハンバーグも、サイドメニューも充実してるよ。
    ステーキースもなかなか美味しかったし、わさびと醤油もでてきたり。
    ここいい!!

でもね、すんみぃは「外国の肉は美味くない」だって。
    まーさ、そりゃさ、碧とかに比べたら味は落ちるけどさ。
    この価格でこのクオリティだったら私はいいけどなー
    柔らかくて美味しかったしさ。

それにね。これも沖縄の文化だよね。

私や志乃が初めて沖縄を訪れた30年前、
    日本じゃまだまだ牛肉は高値の花だったわけよ。
    それを、ちょっと前までアメリカの統治下だった沖縄では
    アメリカンビーフが激安で食べれたの。「草履ステーキ」といわれた
    草履のようにでかいステーキを初めて食べたときは、
    味なんて正直解らなかったけど感動したなぁ。
    その頃の日本では、あり得ないことだったから。

サラダバーが付いているの!
    カレーとか、スープとか。もちろんドリンクも(#^.^#)
    ポップコーンマシーンまであるの。
    お得感満載!

トッピングいろいろ。

ドレッシングも数種類あって楽しい♪

沖縄独特の食材もならんでるよ。

せっかくだから、ハンダマをたくさんいただきました。

お腹いっぱい食べました!ごちそうさまでした。
    またこよっと!

そして、ご飯を食べたら
    また少しだけ志乃が買い物したいというので、
    私たちはHAPINAHAのベンチでのんびり志乃を待ち…

空港へ向かいます。

ここまでくると覚悟が決まるね(^_^;)

いろいろお土産買ったんだけどね、
    写真も撮らずに人にあげたり、腹の中。。

バナナ一房300円。1週間で追熟完了。
    甘酸っぱくて美味しかった〜〜〜〜〜!!
    スナックパイン、300円。ドラゴンフルーツ200円。

くくるせっけん♪
    300円くらいだったよ。
    ハートの形してるの。(≧▽≦)

うちのわんこと同じ名前だったから、思わずお土産に購入。
    犬バカなもんで(^_^;)

ああ、楽しかった!
    また来年…

しのがすごく渡嘉敷を気に入った様子。
    私もとても気に入ったよ。お宿もすごく良かったし!
    那覇からたった35分でこんなに違うんだな、とおどろいた。
    でもね
    すんみぃは「すごく良かったけど、オレはやっぱり八重山がすきだな」って。
    うん、私も逆に石垣(白保)が恋しくなったよ(´。`)

実はね、民宿で仲良くなったご家族のお父さんと話していたとき
    「石垣には2回ほど行ったけど、石垣は都会でしょ?ここの方がずっと素朴でいいじゃない。」って
    言ってたの。
    えー、そうですか?う〜ん。そうですね、新空港が出来て、かなりかわりましたものね。
    と答えたけど、そのあと一人で色々考えちゃったんだ。
    今や石垣は何でも揃って、一見渡嘉敷より都会に感じられるけど
    でも街中ではなくて、生活圏を見たら
    やっぱり石垣の方が素朴さが残ってると私は思うんだけどね。。
    同じ琉球文化でも、あれだけ離れてれば文化や習慣も食生活も言葉も微妙に違うし。

渡嘉敷は渡嘉敷の良さがあるからさ、比べられないよ。

でも来年はやいまかな〜〜〜〜♪
    いやいや、けらま荘に帰って、渡嘉敷リベンジか?!
    はあ…まよう…

ってわけで、次は番外編!!!