大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田を出発し、大分(宇佐、別府、湯布院)→宮崎(高千穂)→熊本(阿蘇、熊本城)を巡りました。(写真は宮崎です)<br />各県1日をかけてレンタカーでドライブしました。<br />温泉と、パワースポット、美味しい食べ物に癒された3日間。<br /><br />旅をしたのは2014年ですが、今年、復興支援の九州旅行に行かれる方も多いと思います。少しでも参考になればと思いアップしました。

2泊3日 大分→宮崎→熊本ドライブの旅

2014/10/03 - 2014/10/05

しーちゃん

しーちゃんさん

各県1日をかけてレンタカーでドライブしました。
温泉と、パワースポット、美味しい食べ物に癒された3日間。

レンタカー ソラシド エア

朝6時35分、羽田を出発!
    綺麗な影が出来ていました。良い一日になりそうな予感。

大分空港で車を借りて、まずは宇佐神宮へ。
    大きな鳥居が迫力あります。

しばらく歩くと、神聖な雰囲気に

お社は荘厳です。思っていた以上に大きくて綺麗な神社でした。ご利益ありそう。
    拝んだ後は、
    宇佐のもう一つの名物、唐揚げを食べに行きました(写真はありませんが)あつあつの唐揚げで舌を火傷、勢いで残りの唐揚げを車内に落としてしまいガッカリ。神社拝んだ時に雑念が入ったのかな…

続いて、別府へ。
    胡月さんという、行列ができる有名店で別府冷麺をいただきました。
    硬いうどんのようなモチモチとした触感の麺と醤油だれが特徴です。

盛岡冷麺に慣れ親しんだ私としては、これが冷麺??
    とイマイチ納得がいきませんでした。
    別府冷麺は一般的にイメージする冷麺とは全く別の食べ物です。

腹ごしらえの後は、いよいよ地獄めぐりです。
    竜巻地獄。一定時間に湧き上がる間欠泉です。到着時刻によっては結構待ちます。
    私たちが見に行った時は、中国人のお客さんがどんどんやってきました。

正直な感想としては、わざわざ見に行くほどではないのかな〜といった印象でした。

血の池地獄。
    こんな色の温泉が湧き上がるとは不思議ですね。

海地獄。
    こちらも不思議。
    植物園(温室で蓮が栽培されています)と足湯がありました。
    ちなみに足湯につかっていたら、地元の小学生に授業の一環でインタビューされました(笑)
    のどかでいいですね。

海地獄(別アングルから)

海地獄の植物園に咲いていたハスの花です。

この日の宿は湯布院の「誰が袖」

こじんまりとしていて、プライベート感のある宿です。
    さすが、九州 夕飯が美味しかったです。

2日目、9時30分 湯布院を後にして宮崎へ。
    高千穂峡のドライブインで鳥南蛮のランチを食べ、
    まずは、高千穂神社へ向かいました。

続いて、高千穂峡散策。

パンフレット等でよく目にする絶景です。
    ここまで来るのに結構歩きました。

思っていたよりはずっと小規模ですが、
    ボートに乗ってる人たちは楽しそう。
    お昼過ぎだと駐車場は劇混みだったので、ボートの予約は早めがよさそうですね。

神話で有名な天岩戸神社。

神社から少し歩いた先にある「天安河原」
    霊的なものを感じました。

涼しいです。現代日本の風景とは思えません。

宮崎から山道を超えて、阿蘇へ。
    阿蘇山ドライブは遮るもののない絶景で、のびのび出来ました。

噴火が心配な阿蘇山。

車の外は気持ちいいけど、強風で寒い!!

お馬さんもいます。乗馬が出来るみたいでした。

この日は阿蘇山の麓の民宿「乙姫の里」に泊まりました。
    天然温泉と夕飯(郷土料理の煮込み鍋のようなもの)が最高でした。

最終日は、熊本城からスタート。

修繕されたばかりだからかもしれませんが、立派な柱が見事です。

かっこいい佇まい。

お殿様がいた部屋でしょうか?豪華絢爛です。

写真がブレてしまいましたが、見事な装飾。

でも、こんな部屋で生活していたら疲れそうですね。

この後、だんだんと天候が崩れ、熊本に台風が上陸してしまいました。
    嵐の中、何度も道に迷い、最終目的地へ向かいます。

どうしても食べたかった馬刺し!!
    美味です!!

「菅乃屋」さんでは珍しい馬刺しの焼肉もいただくことが出来ます。
    席がたくさんあったのと、意外と熊本空港に近いので、観光客向けなのかな。

馬刺しを食べて、空港へ。
    台風の影響でフライトが遅れましたが、
    何とか羽田に戻ることが出来ました。