2016/07/10 - 2016/07/10
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,104,793アクセス
今年も職員旅行の季節がやってきた.2013年台湾,2014年沖縄,2015年ウイーンと箱根の選択制,本年は北海道富良野旭岳.ラベンダーの頃に富良野に行きたいということで,1番はここになった.24人の参加.参加者はまずまず.
日程は 羽田1115発のAIRDO83便,旭川1250 専用観光小型バスで,フラワーランドかみふらのをみて,ホテルパークヒルズに宿泊 2日目は 北の国からのロケ地めぐりやアイスクリーム手作り体験など 宿泊は旭岳万世閣ベアモンテ
3日目は旭岳ロープウエィ散策と旭川ラーメン村,旭山動物園という観光定番コース
一部屋4-5人と詰め込まれたし,一人当たりの経費108,000円とこの手の旅行にしては高かったが,みんなで楽しく「団体」旅行もいいもんだ.
職員との交流の側面が強かったので,行き先は問題外.私は個人で行った場所,その時の記録は
富良野へラベンダーを見に行く4-パッチワークの路,セブンスターの木など
ここではパッチワークの路,レストハウス「思い出のふらの」,「フラワーランドかみふらの」を紹介
- 観光バス AIR DO
- ツアー(添乗員同行なし)
10時にAir Do前に集合,ラウンジも使えないし,普通の乗客.しかし荷物だけはプライオリティを付けてくれた.ちょっとうれしい.団体だと自分の名前もない搭乗券.これはどうかとおもうね.
皆がカフェなどに入っているときに,ゴールドカードのラウンジに3人で行く.
ここで少し休む
1115発83便
私の席は真ん中
このカップはいつもデザインが良くかわいいと思う.考えてみればANAのコードシェアとしていつも搭乗している
10分遅れて到着,1300 旭川空港は雨だった 天気悪いのは残念 一番後ろの方なので,外に出るにも時間がかかる
旭川空港 空港
中型35人乗りバスに乗車
県道68号線
富良野線 西聖和駅前の踏切を横断
美瑛の丘のほうに向かう
国道472号線と思う
このあたりからだね.
親子の木 車窓からなのですべての名所の木は撮影できない
親子の木 自然・景勝地
セブンスターの木
これケンメリの木と思う ふるいねえ.
晴れておるととてもきれいなところ,サイクリングもいいね.まあ観光バスだとこんなところか
美瑛にはカルビーポテトの工場と営業所がある
美瑛町扇町交差点 -
花園2丁目
これが嵐の木かな 所有者が心無いファンに怒って7本にしたとか
富良野方向へ
1401 あの悪名高い観覧車の前にあるレストハウス「思い出のふらの」で団体昼食
まあ昼食としてはこんなものかな..
ビールはサッポロクラシックでとてもおいしかったが,団体の昼食はこんなものだおるねえ.しかたない.
レストラン
1階はお土産売り場
ここは深山峠という富良野と美瑛の間の峠
今回のバス,中型だ.中型なので乗り心地はいまいち しかし運転手さんとガイドさんはこれから3日間ずっと同じ人ということ
1445出発,上富良野に向かう
なぜかラベンダーの季節なのに,「ファーム富田」や「中富良野町立ラベンダー園」や「佐々木ファーム彩香の里」などにいかず「フラワーランドかみふらの」へ.団体旅行らしい変な選択 きっとバックマージンがあるんだろうね
1456フラワーランドに到着
やはりラベンダー見るならファーム富田などの方がいいと思う by SUOMITAさんフラワーランドかみふらの テーマパーク
お土産や種やガーデニング用具を販売
高台にある その点はファーム富田と同じ
残念ながらラベンダー畑は少し 明日の訪問先のほうがきれいだった
展望台があった
整然としている この点ではヨーロッパの様
花の名前は詳しくないので,割愛する.ラベンダー以外のお花畑はきれいだった.
1524 一番手前で記念撮影 この後スコールのような雨が降る
1535 雨は弱まったもののまだ少し降る中バスに戻る.今日はアメなので青い池は明日になる
フラワーランドかみふらののパンフ
SUOMITAさんの関連旅行記