2009/02/26 - 2009/03/02
aya1231さん
- aya1231さんTOP
2/26〜3/2の3泊5日の強行日程でNYCに行ってきました。
〜3/2の3泊5日の強行日程でNYCに行ってきました!
初の海外、しかも一人で。
「なんで一人? 危ないよ」と周りには言われて、自分も不安だったけど
この歳で海外行ったことないってのもそろそろ恥ずかしかったし
予行演習とかいろいろ兼ねて。因みに英語は中学レベル。
前日の25日は遅番で早朝に出発ということで寝ないで成田へ。
不安も大きかったけど、それ以上のドキドキとワクワクが。
自分の乗った飛行機が離陸する時「もう後には引き下がれないぞ!」と思った。
約12時間のフライトを終えてジョン・F・ケネディ空港到着。
まずは最初の関門(?)入国審査。
審査官は仏頂面の黒人のお兄さん。こ、怖いよー。
でも仏頂面のまま最後には「Enjoy」って言ってくれた。
どっちなんだよ、紛らわしいよ!
終日フリープランのツアーにしてたので
旅行会社の人と他のお客と一緒にホテルへ送ってもらうことに。
空港を一歩出た瞬間空気がヒンヤリ。あー、やっぱNYは寒いなぁ。
でも「私ついに来ちゃった!」とアドレナリンは
これから待ち受けるであろう数々のトラブルと
それを超えるはずの感動に胸を膨らませていたのでした。
JFK空港のあるクイーンズから一路マンハッタンへ。
初めて見る外国の街並みに感慨に耽りたかったんだけど
係のおじさんが喋る喋る。まあ別にいいんだけど…。
そんなこんなでホテルに到着。ブロードウェイ沿いにあるNYにしては安いホテル。
ちょっと一休みしてから早速お出かけ。
徒歩でセントラル・パークに行ってみることに。
近くにダコタハウスもあるのでそれも見学。
ここでジョンは…。Mark David Chapmanめ〜。
日差しがあってそんなに寒くなかったのでセントラル・パークを散策。
ベンチに座ってると見知らぬおじさんが「Hello!」とあいさつして通り過ぎていく。
おぉ〜、ニューヨーカーは知らない人でもあいさつしてくるってほんとだな。
でも日本でもたまにあいさつしてくる外国人いるよね。
散策も一通り済んでベンチで地図を確認してると、さっきのおじさんとまた遭遇。
「また会ったね!」と声をかけられ、しばしお話し。
「こんな寒い時になんで来たの?」と言われた。まあ普通そうだよね。
パークを後にしてブロードウェイをダウンタウン方向へブラブラ。
にしてもスタバばっかりあるなー。1ブロックにひとつある勢い。
歩いていると今度は黒人のおばさんに「いいブーツね!」と声をかけられる。
気さくと言うかなんと言うか。日本じゃあんまりそういうのないから不思議。
でも「えへへ、サンキュー」が精一杯の私
タイムズスクエアやら5番街やら、なんか新宿に近い印象を受けた。
いい感じに日が暮れてきたのでエンパイア・ステイト・ビルに登ってみる。
天気は悪くないけど寒いからか、並ばずに84階の展望台へ。
「おわー、これがマンハッタンの夜景か〜」と興奮。
東京タワーは東京/神奈川に住み始めて何年もしてから行ったのに
エンパイアはなんか登ってみたかった。
私にとってNYの象徴と言えば自由の女神とこれだなー、ベタだけど。
あんまり張り切ると明日以降キツイのでホテルへ戻ることに。
でも西34丁目から94丁目は遠かった。単純計算で徒歩60分だけど
迷子になったから2時間弱かかったもんなー。サブウェイ使ってみればよかった…。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB