ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは<br /><br />フュージョン マイア リゾート ダナン <br /><br />でゆっくりさせてもらいます。<br /><br />スパ・オールインクルーシブで奥様が見つけ、<br /><br />日程は7日間。(5泊7日 機中1泊)<br /><br />ダナンに宿泊、ホイアン少々、<br /><br />最終日はハノイを半日観光にしました。<br /><br />ダナンの8月は乾季の終盤です。<br /><br />例年8月前半は天気が良かったとのことですが、<br /><br />ここ2〜3年は曇りの日がが多いとのことで天気が気になりました。<br /><br />実際は 晴れのち曇り一瞬の雨 で、<br /><br />ある程度晴れていて海風も適度で良かったです。<br />

フュージョン マイア リゾート ダナンの休日 (1/2)

2012/08/07 - 2012/08/13

Mr Summertime

Mr Summertime さん

今年の夏休みは

フュージョン マイア リゾート ダナン

でゆっくりさせてもらいます。

スパ・オールインクルーシブで奥様が見つけ、

日程は7日間。(5泊7日 機中1泊)

ダナンに宿泊、ホイアン少々、

最終日はハノイを半日観光にしました。

ダナンの8月は乾季の終盤です。

例年8月前半は天気が良かったとのことですが、

実際は 晴れのち曇り一瞬の雨 で、

ある程度晴れていて海風も適度で良かったです。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

出発2日前の天気予報。

予報も曇りや雨がちらほらです。

関空は快晴。
    10時30分のベトナム航空で出発。

エコノミーもハノイまで約5時間半なので頑張りましょう。

ハノイ上空です。曇ってるし雨です。

大阪・関西10:30発  ハノイ・ノイバイ13:05 着でした。

時差2時間です。

着陸しても降ってますね。

ここ ノイバイ 空港でダナンへのトランジットで2時間45分待ちです。

ハノイ・ノイバイ15:50発 ダナン17:05着予定で

入国し、国内線にチェックインと荷物を渡し、

空港で約3時間つぶしです。

ドンの両替をまずしました。

日本ではドルだけ両替しましたが高級なホテル、レストランはほぼ使えました。ベトナムのドンとドルの使用比較は各所で計算上の損得はありましたので使い分けてました。ドルだとおつりが出ないのでドンで返してくれたり慣れている店は対応してくれました。ただローカルな店はドンですね。

国内線ゲートは入ると何にもなく、

喫茶店と売店ぐらいです。少し余裕ぐらいで入るほうが良いです。

スモーキングエリアもないです。VIPラウンジはありましたので念のため。

ボーディングの際に放送で名前が呼ばれ、聞くとスーツケースにノートPCを入れて預けていたが機内持ち込みにしてくれとのこと。搭乗機の横でスーツケースからPCを取り出しちょっと面倒でした。壊れた際の保証が出来ないとの理由でした。

さあダナンに出発です。

1時間ほどのフライトで水を1本いただけました。

嬉しいことにダナン上空は晴れていました。

良い感じですね。

ダナン国際空港到着。

昨年リニューアルとのことできれいです。

荷物を受け取り、いつものツアー会社の添乗員探しです。

いつもネット申し込みでEチケットですのでツアー会社の方とは

電話とメールのみのやり取りのため、空港からホテルまでの添乗員だけが

ツアー会社との直接の接触です。

いつも現地委託の少し日本語がしゃべれる添乗員さんです。

皆さん頑張ってますね。

バンのタクシーに3組で全員ホテル違いでした。

ダナンは私達だけで他の方はホイアンでした。

ダナンの街を走り15分ほどで

フュージョンマイアリゾートに17時45分到着です。

日の入りは18時15分で何とか間に合いました。

ホイアンのホテルバスが18時半にありますが
    移動疲れもありホテルで食事しました。

プールサイドのレストラン FRESH です。
    生春巻きは食べましたが、結局、ピザとパスタでした。
    ベトナム料理は明日以降に。

今回はビールも楽しみの一つです。

LARUE (ラルー)
    タイプ / ラガー
    コク / ★★★
    キレ味 / ★★★

3.6% / 450ml
    ダナンでビールと言えばコレ赤いトラが目印!
    1909年から続く、中部を代表する老舗のビール。爽やかな軽さがウリで、ダナンの街中はどこへ行ってもこの虎の看板が目に付く程ポピュラー。
    (ベトナムスケッチさん参照)

スパにマッサージへ。
    予約を部屋に荷物を置いた後すぐに奥様が当日と翌日分を予約しました。
    1日2回で翌日までしか予約できないとのこと。

ベトナムは総じて少しなまりのある英語でしたので気長にお話ししました。
    人のことは言える英語力ではありませんが…

スパのメニューをアップしましたが、コース内容が見えるのか?ご了承ください。

部屋の簡単紹介。

部屋に戻りPCのセッティングです。

PCはホテル内のWIFIでパスワードも必要なくつながりました。
    iPhoneもWIFIで行けました。

今回、こちらのプールでは外人さんは8割がiPad等のタブレット持参で、まるで日本の若者が携帯握りっぱなしの光景のようで驚きました。昔ながらのペーパーバックでビーチチェアという光景が珍しい状態でした。

オリンピック 日本対メキシコ戦のテレビが
    見れるのかで落ち着かず。
    テレビでやってない場合はネットで観戦のつもりでしたが
    テレビはCSで40チャンネル程あり、運良く中継があり見れました。
    テレビはべッド側から風呂側まで360度まわります。
    しかしリビングからは見えません。

試合結果は残念でしたが、ここまでよく頑張りましたね。

部屋は今回プールヴィラの海に近い部屋を希望しましたが、そのせいかわかりませんが良い位置でした。

プールにも海にもレストランにも近く便利でした。ホテルのメイン導線から一つ奥まっていたので静かで快適でした。

2日目朝です。
    嬉しいことに晴れてます。部屋のプールです。

目覚めに昼に夜に気持ち良かったです。

そんなに広くないですが外にあるし十分でした。

玄関は表から扉を開ける(左写真)と部屋の中は右の写真のようになります。
    珍しい造りですね。開けるとそのまま部屋の中。

色々調べてた時に玄関がどこなのか謎でしたが、これが現地でやっとわかりました。

• 部屋の前の通路です。<br /><br />(左)部屋から外へ。(右)外から部屋へ。<br /><br />突き当り玄関ホールは4軒の部屋共通です。

部屋の前の通路です。

(左)部屋から外へ。(右)外から部屋へ。

突き当り玄関ホールは4軒の部屋共通です。

• <br />部屋の前の通路を抜けるとこの景色です。<br />ついにダナンと実感。

部屋の前の通路を抜けるとこの景色です。
    ついにダナンと実感。

朝食前に散歩です。奥様はヨガへ。
    プールはそんなに大きくはないですがきれいです。

ん〜インフィニティ。

海もきれいです。

朝食を FIVE で。

サーモンとチーズとクルミパンは◎。

プールサイドでゆっくりと。

良い感じで夏休み。

しかし午後から雲行きがあやしく、

黄色の旗が。

天気予報どうり。明日は・・・

風が強くなりパラソルがたたまれ。
    部屋に帰ろう。

8月のベトナムはやはり暑いです。日本も変わりませんが。
    部屋はクーラーで快適です。

雨は降ってないのですが

昼風呂は良いですね。

ホテルのバー TONIC でカクテル1杯無料のチケットが部屋に置いてあり、ブルーベリー系のをいただきました。ipadが1台カウンターに置いてあり「自由に見てください」とのこと。

夜は無料シャトルでホイアンへ。

ホテルからホイアンのフュージョンラウンジへ連れて行ってくれます。

シャトルは予約が必要です。

世界遺産の街 ホイアン。お祭りみたいな雰囲気でした。

夜はうまく映らず、手前は川です。

夜から行くとどんな街なのか良く分かりませんね。

ぐるりと歩くも結局フュージョンラウンジで食事。

次は昼からまた来ます。

• 3日目 晴れてます。<br />海がギラついてます。<br />奥様はヨガへ。

3日目 晴れてます。
    海がギラついてます。
    奥様はヨガへ。

プールもギラギラ。

プールサイドのレストラン FRESH。

お昼は毎日ここからプールサイドへ軽食をデリバリー。

ヴィラの並び。

ダナン市街方面。

まだ朝食前なのにこの太陽。

ビーチよりプールを見る。

天気が良いときれいに撮れますね。

カメラマン気分満喫。

奥様御戻りで朝食へ。

FIVEで朝食です。

バイキング以外に別メニューがあります。

好きな場所で朝食とのことですが結局すべてここで食べました。

今日もプールでゆっくりです。

ソファベッドの方で夕方まで。

ソファからの景色①

ここに慣れるとチェアーに行けない。

ソファからの景色②

海から戻るとこのシャワーで。水の出方が独特で面白かったです。

ソファからの景色③

皆さんインフィニティプールの端で露天風呂状態。

昼過ぎにに少し雲が出たり晴れたり。

夕食はダナンへタクシーで。
    片道118,000ドン(500円くらい)でした。
    ドライバーの若者は英語駄目でした。ホテルの人に行き先を伝えてもらい20分くらいで街中へ。

Han River

川沿いはホーチミンの雰囲気を思い出しました。

おもしろい体操中の人たちもいらっしゃいました。

橋を造ってます。

ハン市場前。なかなか凄いです。

ダナンは「ハン市場」「コン市場」が有名とのこと。

コン市場は庶民の台所だそうです。

18時過ぎで閉店準備です。

香りが強烈。

ダナン大聖堂  Danang Cathedral

夜はデジカメ機嫌悪し。使う方に問題のような…

歩きながら思わず撮ってしまった。営業時間長いなあ。

• Waterfront Danang Restaurant &amp; Bar へ夕食。<br /><br />雑踏を歩いたので落ち着きました。<br /><br /><br />(正面写真のみ トリップアドバイザーさんより)

Waterfront Danang Restaurant & Bar へ夕食。

雑踏を歩いたので落ち着きました。

(正面写真のみ トリップアドバイザーさんより)

このビールは個人的に当たりました。

SAIGON SPECIAL

タイプ / ラガー
    コク / ★★★★
    キレ味 / ★★

4.4% / 330ml

少しビターなテイストと麦の香りが鼻をくすぐる日本人向きの1本。ただし、残念ながら薄いビールに馴れたベトナム人には不評。
    (ベトナムスケッチさん参照)

このお店のお客さんは西洋の方しかいませんでした。

味の方はベトナムではこのクラスの店で求めてはいけませんと思うようになりました。

fuda extra beer

fuda は フエのビール会社でフルーティと書いてありますがこれはラガーのようでした。

発泡酒に慣れた味覚には濃かったです。

窓際席からの景色。

頑張れ東芝。

橋がもの凄いライトアップ(ボケボケ)。

ホテルへ帰ろうとタクシーを探そうとしたら行きのドライバー(好青年)が店の前で待ってくれてたのでホテルへ。

ホテルでカクテルをいただき、また明日。

PART?へ続く。。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る