2016/05/01 - 2016/05/05
ひろPONさん
- ひろPONさんTOP
ISの活動が世界中に不安を与え、中東地域の観光に影を落としています。
特に世界有数の観光地であるエジプトはその悪影響が計り知れないものとなっています。
そんなエジプトを敢えて訪れ、名だたる遺跡を駆け足で巡ってみました。
カイロからアブシンベルまでを4日でまわるなかなか体力のいる旅でした。苦笑
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- エジプト航空 カタール航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
函館空港を離陸してすぐ、桜が満開の五稜郭公園を眺めることができました。
五稜郭公園 公園・植物園
南に旋回してしばらくすると、山頂に雪をかぶった岩木山が見えてきました。
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
羽田空港国際線ターミナルの待合スペースで時間つぶし。
窓の外すぐ近くを通る東京モノレールの車体が夕日に映えていました。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
カタールのドーハ空港でトランジット。
離陸後すぐに、ドーハの街並みが見えました。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
カイロ空港へ向けて航行中、砂漠のワジ(涸れ川)が不思議な模様となっていました。
サウジアラビアのハーイル地方の岩絵 史跡・遺跡
カイロ(ギザ)のホテル(ル・メリディアン・ピラミッド)の部屋から見えた風景
いきなりピラミッドでテンションが上がりました。施設は古いものの、メリディアン・クオリティのサービスがあります。 by ひろPONさんル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル
翌日早朝空路にてルクソールへ
まずは王家の谷です。
撮影禁止なうえに、ギラギラと太陽が照りつけ暑かった。3(-_^;)暑いはバクシーシはせびられるは・・・苦笑 by ひろPONさん王家の谷 史跡・遺跡
王家の谷近くの石工屋さん。
カノポス壺などさまざまな石の工芸品を売っているお店。
ガイドに連れてこられたけど、値切り交渉がウザかった。
バクシーシ(チップ)もしっかり請求されたし。。。暑いはバクシーシはせびられるは・・・苦笑 by ひろPONさん王家の谷 史跡・遺跡
ハトシェプスト女王葬祭殿
相変わらずギラギラの太陽が照りつけていたが、風が吹くと空気が乾燥しているため汗が一気に乾き、意外に過ごしやすかった。まさに威容! 壮観な眺めの建築物です。 by ひろPONさんハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
葬祭殿のなかのレリーフ
色はあとで修復したのだろうか。妙に鮮やかだった。まさに威容! 壮観な眺めの建築物です。 by ひろPONさんハトシェプスト女王葬祭殿 山・渓谷
ハトシェプスト女王葬祭殿からLunchのお店に行く途中にあった。
巨像の割れ目に黒い鳥がたくさんとまっていて気持ち悪かった。近寄るとちょっと気持ち悪い。 by ひろPONさんメムノンの巨像 建造物
敷地は世界最大クラスという神殿
与えられた時間ではとてもまわりきれなかった。巨大すぎて・・・。午後の観光は日射しが厳しすぎてキツかった。 by ひろPONさんカルナック神殿 城・宮殿
有名な神殿の列柱室
やはりデカい。巨大すぎて・・・。午後の観光は日射しが厳しすぎてキツかった。 by ひろPONさんカルナック神殿 城・宮殿
カルナック神殿とセットの神殿。
神殿同士をつなぐ道をこれから復元するらしい。カルナック神殿にくらべればこじんまりとしています。 by ひろPONさんルクソール神殿 城・宮殿
昨晩の夜半前ホテルにはいり、未明にアスワンから出発してアブシンベルまでクルマで移動。
途中砂漠の日の出を拝むことができました。アブ シンベルからフィラエまでのヌビア遺跡群 史跡・遺跡
世界遺産のアブシンベル神殿。
これをキュービックにして移築したなんて、人間はとんでもないことをするもんです。苦笑はるばる来た甲斐がありました。 by ひろPONさんアブ シンベル大神殿 城・宮殿
アスワン市内に戻り、オベリスクを切り出していた石切場を見学。
切り出していれば最大クラスのオベリスクが切りかけたままで放置されてました。とにかく暑さ対策を! by ひろPONさん切りかけのオベリスク モニュメント・記念碑
フィラエ島のイシス神殿。
アスワンダムのダム湖をボートで移動、気温46℃!
島のカフェの扇風機から熱風が吹き寄せてきた。苦笑アスワンに立ち寄ったらここはイチオシです。 by ひろPONさんイシス神殿 城・宮殿
イシス神殿の正面
女神イシスのレリーフが無残に削り取られていた。アスワンに立ち寄ったらここはイチオシです。 by ひろPONさんイシス神殿 城・宮殿
アスワン空港でカイロ行きの飛行機に乗り込むときに見た砂漠に沈む夕日。
砂煙で独特な色になっていたのが印象的だった。一応国際空港らしい。。。 by ひろPONさんアスワン国際空港 (ASW) 空港
カフラー王のピラミッドをどアップで。w
たなびく絹雲と相まっていい感じに仕上がった。笑いちばん見栄えがするピラミッドですよね。 by ひろPONさんカフラー王のピラミッド 建造物
3大ピラミッドのビューポイントから
お約束の場所らしく、仮説のおみやげ屋ができており、勧誘がウザかった。エジプト行ったらここはお約束でしょ!笑 by ひろPONさんギザのピラミッド 建造物
スフィンクスとピラミッド。
このアングルだとクフ王のピラミッドが入らない。苦笑
ラクダとロバの糞が道のあちこちに転がっていて危険。笑エジプトお約束スポットですが・・・ by ひろPONさんスフィンクス 建造物
富士山 自然・景勝地