2016/07/15 - 2016/07/22
テジさん
楽しみにしていた2年ぶりのハワイ。今年は出発前私の体調面に色々なことが起こり到着後は旦那様に色々あり、改めて歳は取りたくないなぁ・・と思わされた8日間でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
4日目。今日はドルフィン&ユーさんの「野生のイルカ シュノーケリング・クルーズ(船上BBQ付き)」というツアーに参加です。早朝からのツアーで5時50分にシェラトンのアロハランディングでピックアップとなってました。余裕をもって4時50分に目覚ましかけてベットで頭を起こしているとツアー会社から突然のモーニングコール!!バウチャーには一切書いてなかったからずいぶんサービス良いな〜なんて思っていたら「それでは5時35分にお持ちしてます。」!!!一瞬頭が起きてなくて聞き間違えたかな?と思ったけど間違えなく35分って言った・・。もう時間は5時過ぎ・・間違えでもいいやと慌てて準備し5時35分に指定の場所で待っていました。お迎えは5時40分に来ました。一体どうゆうことなんだろう…。
腑に落ちないままバスに乗せられ同意書などに署名したりしていると1時間くらいでワイアナエハーバーに着きました。
このボートで出発です。このツアーは日本人以外の方も多くて半々くらいでした。
出発早々虹が出で幸先良いぞ〜なんて思っていましたが・・。
ボートに揺られること2時間・・。どこまで連れて行かれるのか・・?同船していた子供たちの顔色がみるみる青くなってバケツを抱えだす・・。
結局・・イルカ見つけられず!!!ウソでしょ!?7回目のハワイですが毎年何らかの形でイルカさんお会いしてます。マジか・・。
という事でシュノーケリングタイムになりました。 -
シュノーケリングスポットにはカメさんがいっぱいいました。ちょっと救われた・・。
朝ごはんタイム。配られたポテチ。
船上BBQ付のBBQはこのチーズバーガーのみ。バンズがタロイモ入りで紫です。味はすごく美味しい。
スタッフさん達がフラを踊ってくれます。
シールタトゥーも貼ってくれます。(これが全然落ちなくて2週間くらい残った。爪でガリガリやれば取れるけど肌が弱い私は自然に落ちるまで放置してました。)
最後は次回参加料半額のチケットが配られ解散。
もう参加することはないでしょう。
あぁ〜いつものキャプテンブルースさんの早朝ツアーにしとけばよかった・・。 -
お昼頃ホテルに戻ったのでシャワー浴びて買い物へ。インターナショナルマーケットプレイスの工事現場。
8月25日オープンらしいけど本当に出来上がるのかな?ちなみに今日は7月18日で〜す。
お散歩がてらピンクパレス前のビーチへ。すごくハワイっぽい景色。
チーズバーガーしか食べてなかったからビーチウォークのヤードハウスへ。
パッピーアワーの時間帯でもここは人気がありますね。
ページャーもらったけどあっという間にブルブルとお呼び出し。 -
この割引は嬉しい。
アペタイザーメニューがかなり割引になります。
旦那様は生ビールをオーダー。別途種類の書いてある紙を持ってこられてそこから選んだらこれがきた。
私はフルーツ系からさくらんぼのビールをオーダー。見事なさくらんぼ味。
以前ここでハーフヤードグラスをオーダーして道端でうずくまるほど悪酔いしたので今日はパイントグラスで。 -
通常メニューからカルアピッグのタコス。ここは食事メニューとってが美味しい。
オニオンリングタワーはサクサクで甘い。2人でペロッといけちゃう。
生姜をまぶしたノルウェーサーモン。ワサビ味のマッシュポテトが添えてあってソースはピーナッツぽい。とっても美味しかったけどちょっと量があるメニューなのでシェアー必須です。
すごくお腹いっぱいだったけど、高橋果実店さんに寄ってパパイヤアイスと・・。
パイナップルとパパイヤ購入。やっぱりここのアイスと果物は最高に美味しい。
部屋でデザートタイムしてたらfoodnetworkチャンネルの「Cake Wars」という番組でスケーターのジョニーウィアーがお菓子作ってた!!かわいい!
5日目〜。今日は「カイルア観光 マラサダ作り体験と東海岸観光 シナモンズのパンケーキランチ付き」というツアーに参加です。ホテルまでお迎えに来ていただき車に乗り込むと「今日はお二人だけで〜す」と言われました。なんか悪いな〜。
関西人ガイドのHIROさんはとても良い方で、まずは東海岸の美しい海岸線を移動しながらちょこちょこと景色が良い場所に泊まってくれて色々説明してくれました。レンタカーを借りない私達にはとても嬉しい事でした。
ここはのりさんハワイで一茂さんが泳いでたとこ。超キレイ。 -
ラビットアイランド。
カイルアに着いたらまずは「アグネス・ポルトギース・ベイクショップ」にてマラサダ作りです。
駐車場にすごい車が止まってた。ナンバープレートはEAT!!
マラサダ作り開始です。HIROさんが一つづつ日本語の材料表記をしてくれます。
材料を混ぜ混ぜ〜。他の観光客が集まってきちゃうからちょっと恥ずかしい・・。
揚げてくれるのはオーナーさん。
とっても美味しそうです。わくわく。
揚げたていただきます。コーヒーもサービスしてくれるので嬉しいです。マッシュポテトの粉を混ぜているので生地に味があってレナーズより美味しいと思います。
ここは普通のパン屋さんなので。
マラサダ以外に美味しそうなパンやドーナツがいっぱい。
食パンぽいやつも種類色々ありました。
マラサダ食べたばっかりだけどパンケーキが有名なシナモンズへ。でも席がいっぱいなので準備してくれてる間に2階の「マノアチョコレートファクトリー」へ。
片言の日本語がチャーミングなお姉さんがチョコレートについてくわしく解説してくれます。試食もガンガン。
チョコレートのお茶とか色んなフレーバーのチョコを購入。 -
シナモンズに戻ると待ってるお客さんがまだまだ沢山いましたが席に通してくれました。HIROさんの力すごい。
有名なグアバのやつとバナナのパンケーキをオーダー。
あまーい!!
お腹いっぱ〜い!!
到底食べきれずお持ち帰りにしました。 -
今日は火曜日なのでブーキモさんはお休みです。だからシナモンズがすごく混んでいたんだそうです。
2時間ほど自由時間が貰えます。HIROさんは「冷房の効いた車の中で仕事してるから持ち帰りのパンケーキとか車に置いてっていいよ〜」と言ってくれて至れり尽くせりです。
まずはターゲットから!! -
ヨーダの子供服かわいい。
こまさんがしれっといました。
可愛いキャンベルスープ。中にキャラクターのパスタ入り。
他にはスターウォーズやマリオ、アメコミのがありました。
こちらは果物&野菜売り場。ターゲットのエコバックが欲しかったけど売ってなかった・・。
レンタル自転車屋さん。午前中は2台くらいしか残ってなかった。繁盛してますな。
ホールフーズ・カイルア店へ。今日の夕食を調達です。
このチーズの盛り合わせは旨そうだわ。小さいサイズがあれば買ったのに〜。
ジビエのジャーキーかな?
つづいてロングスへ。わ〜ヤンヤン懐かしい。
このクッションすごい欲しかったけど諦めた・・。
ゆっくりカイルアを散策できてすごく満足でした。HIROさんは主にコオリナ方面発着のツアーをやってるらしいのでまた利用したいと思いました。 -
ワイキキに3時過ぎに戻ったのでぷらぷらしながら「いやすめ」さんで主食を買いました。
ロイヤルハワイアンセンターのシェイブアイス屋。
みんな並んでるからついつい買ってみる。でも20分くらいかかった。注文してからが結構待たされる。これで800円くらいかな〜。かき氷の中からアイスクリーム出てきてびっくり!!味は美味しかったです。
ビーチウォークではフラショーやってました。
本日のディナー。ホールフーズで買ったグリルドポーク。
マグロのポキとシーアスパラガスのサラダ。
いやすめさんのおにぎり〜。実はお初です。評判通りの美味しさ。
ホールフーズで買ったイチゴのフレーバーの炭酸水。美味しいです、次回も買おう。
6日目。今日はふりかけご飯の朝食です。
今日の予定はディナーの予約だけなので新しくなったアラモアナセンターを攻めます。ここもポケモンに浸食されていた・・。
あっ!!カルシファーのリュックかわいい。
ここがニューオープンのブルーミングデールズだ〜。高級デパート感だわ〜。
ディスプレイがすごく可愛い。
おしゃれだわ〜素敵なお店でした。
ここも新しくできたマグノリアベーカリー。
可愛い&美味しそう。おしゃれな方々がお茶してました。
白木屋ビレッジの上にこんなステージがありました。
そして噂の白木屋ビレッジです。
ここにもいやすめさん。
マリオンクレープ。ローカルの人が行列を作ってます。なぜそんなにクレープが人気なの??
カミングスーンは「ずんだシェイク」!?枝豆をさやごと味付て食べてる方々が甘い枝豆をどう思うのかな?
ワイキキ中心部に戻って飛行機の中の朝食に付いてきた無料チケットを使って抹茶ソフトを食べに行きます。
カフェカイラさん系列のお店「抹茶カフェ舞妓」さん。クヒオ通りの丸亀製麺の向って右側です。
色々美味しそうです。
抹茶が濃くて美味しいソフトクリームです。
ホテルに戻って休憩してからディナーへ。その前にプールサイドレセプションへ。
アルコールやソフトドリンクが無料で飲み放題です。ブルーハワイを作ってもらいました。無料だけどチップはお忘れなく。
おつまみもセルフで。ナッツやポテチ、生のブロッコリーがありました。
サービス良すぎでアルコールが濃いのなんの。
生バンドさんが演奏してました。
さぁ!ちょっとホロ酔いですが本日のディナー「ウルフギャングステーキハウス」へ!いざ!ここは一日中混んでいるから日本から予約しときました。テーブル担当もいつものJJさん指名。
が・・6時半の予約で少し前に到着すると案の定お店の前は人がいっぱい。受付に名前を伝えると「すぐに用意します」と言われ安心しているといつもとは違う方の席に案内されました。そしてJJさんではないテーブル係がきたので旦那様が「JJはいないのか?」と聞くと確認してみるとの事・・。そして「すぐに別のテーブルを用意するから・・」と今度は反対側の席に移動。2年ぶりにJJと再会できました。 -
ピニャコラーダは甘くて美味しい。
いつもの前菜3種盛。ぷりぷりでうまし。
これこれポーターハウスステーキ。
いやぁ〜やっぱり美味しいわ〜。日本でいただくとろけるお肉も美味しいけど熟成された味のあるお肉は最高。JJは何も言わなくても「今わさびとお醤油もってくるね〜」と。ホントにありがたい。
付け合せはアスパラガス。しゃきしゃきです。
とっても美味しかったんだけどプールサイドレセプションで飲んだブルーハワイが効いてきて、全然食べられなくなり初めてお持ち帰りをお願いしました。JJは「小さいナイフ入れておいたからね〜」ってすごいサービスだな〜。日本から持ってきたプラスチックのナイフじゃ切れないもんね〜嬉しい。おかげで翌日朝から美味しくお肉が食べられました。 -
最終日。いよいよ日本に帰る日が来たか〜。飛行機は夜だからゆっくりできます。カハラモールへ来てみました。スパムグッズがいっぱい売っててちょっと魅力。
無類のスパム好きの熊って感じ。
カハラのホールフーズにもちょっと寄ってみる。ここにもクリームパインが山ほど売ってる!!おじさん作り過ぎじゃないか・・?2年前とはえらい違いだ。でも日本人は飽きっぽいからなぁ〜。このパインを日本に広めたさまーずに至っては今年はハワイに来なかったし・・。
うわぁ〜ドリアン売ってる!!!
カハラモールは相変わらず閑散としてますね〜。
ワイキキに戻って最後のお食事。ビーチウォークの2階にあるチーズバーガーインパラダイスです。受付で席はアウトサイドとインサイドどっちが良いか聞かれたんだけど結構日差しがきつめだったから旦那様とどうするか悩んでたら英語が解ってないと思われて「そ〜と〜がいいですかぁ〜な〜か〜が〜いいですかぁ〜?」とたどたどしい日本語で言い直されてしまった。
レモネードとマンゴースムージー。ソフトドリンクはスーベニアカップを10ドルで買えば次回カップ持って来ると飲み物無料だよって勧められたけど断った。ホントかな?
オリジナルチーズバーガーとカルアピッグのバーガー。ボリューミーで美味しいです。
どうしても飲んでみたかったので抹茶カフェ舞妓さんに再訪!ほうじ茶カフェをオーダー。
さぁさぁ日本に帰りますよ。毎度名残惜しいですが空港まで来ちゃうと早く日本に帰りたいです。ホノルル空港のサクララウンジです。
置いてあるものは羽田とほぼ同じですね。このチキンラーメンみたいなのを何回もおかわりしてる方がいらっしゃいました。
帰りもスカイタイムにおかきとドライ納豆です。
帰国便の豚の生姜焼き丼がまずかった・・。衝撃的にまずかった。カレー嫌いだけどもう一つのチキンココナッツカレーを選べば良かった・・。
アイスクリームが唯一の救い。
到着前に出できたこの冷やし中華がすごく美味しく感じました。
今年はスパムを大量に買いました。日本だと600円くらいしてめったに買わないからついつい色んな種類を買っちゃいました。もう一つはガーリックシュリンプのタレみたいなやつ。
来年はアウラに・ディズニー・リゾートに泊まりたいなぁ〜と企んでます。またお正月明けたら始動します。長々とご覧いただきありがとうございました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記