オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた2年ぶりのハワイ。今年は出発前私の体調面に色々なことが起こり到着後は旦那様に色々あり、改めて歳は取りたくないなぁ・・と思わされた8日間でした。

アラフィフ夫婦ハワイ2016(前半戦)

2016/07/15 - 2016/07/22

テジ

テジさん

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JALの80便は23時40分発ですが、19時前に羽田に居る・・。ちょっと早すぎました。時間が有り余ってるので「つるとんたん」の行列に並びます。

一口ビールで乾杯。

旦那様は天ぷらのおうどん(冷)で氷入ってるヤツ。ずっと冷たい・・。かぼすの種を取る指も冷たい。後半寒いくらい・・。

私、坦々麺のおうどん(冷)ピリ辛で美味しかった!!

ほうずきがたくさん飾ってありました。

2年ぶりの国際線ターミナルにはドンキができてたんですね〜ビックリ!!

ドンドンドンドンキ〜♪ドンキホーテぇ〜♪

つるとんたんで欲張って2玉食べちゃったからお腹パンパンでもう休みたい・・。早々に出国審査を通過してラウンジへGo!!
    ゲート出たとこに色んな味のポッキーが並んでました。ちょっと魅力・・。

今回はプレミアムエコノミー席になのでサクララウンジへ。
    う〜ん・・。なんかザワザワしてて落ち着かない・・。
    お腹パンパンだって言ってんのになんか持ってくる旦那様・・。

2年前に行った落ち着けたカードラウンジへ移動します。
    六厘舎人気ですね〜。外国人も並んでます。

カードラウンジの入り口。出発まで3時間以上あるよ〜。

やっぱりカードラウンジは人が少なくて落ち着く〜。しかし・・しばらくすると外国人の団体が入ってきてすごい大声でしゃべり始めててげんなり・・。日本人も子供を走り回らせててこっちにもイライラ・・。

やっと搭乗時刻にだよ〜。次回はもっとゆっくり家を出よう。

あぁ〜・・。やっぱり旧型のプレミアムエコノミー席はモニターが小さい。

シートピッチはまずまず。旦那様は前の座席が倒れてこない事だけで満足らしいです・・。

とにかく寝ま〜す。

機内食のお時間。カフェカイラのカルアピッグ丼とパンケーキ!?どこ??
    角のフルーツの小鉢・・。

ひと眠りしたらもうホノルルです。この天井見上げると幸せを感じる。

シェラントンワイキキにあるJALパックさんのアロハラウンジで軽くいつもの御説明を聞いて即解散。今回シェラトンラウンジ組は私達だけでした。他の方はヒルトン組とギャラリア組でした。

久々のエンバシー・スィーツです。チェックインも日本語対応で嬉しい。8年ぶり?かな。前回きた時はトランプタワー建設中だった。低層階だけど寝るだけだから気にしません。こちらベットルーム。

こちらリビング。エンバシー・スィーツは寝室とリビング別々なのが嬉しい。

冷蔵庫、電子レンジコーナー。小さいけど手洗いがあるのも嬉しい。

2年ぶりのホノルルを散策。

HISさんのレアレアトロリーがおしゃれになってる。

ハワイにやって来た感を満喫。

トロリーでアラモアナで降りてウォルグリーンズへ。

アイス食べたぁ〜い。

シリアル食いたぁ〜い。

アイシー飲みたぁ〜い。

ドールホイップも売ってる。

そしてブラックサンダーも売っていた。

ワイキキに中心部に戻ってロイヤルハワイアンのフードコートで夕食を調達です。チャンピオンズステーキ&シーフードさん。お部屋でいただくのでお持ち帰りです。

何をしたか注文したか忘れた。リブアイかサーロインか。見た目より柔らかくて美味しかった。

グリルドチキンサラダ。普通のチキンサラダ。

ウォルグリーンズの後にドンキに寄って、ワサビアヒポケをハーフパウンド買いました。これがすごい美味しくて次回も絶対買おうと思いました。

食後のコーヒーブレイク。左右同時スタートでなぜか右のカップの量が多くなる・・何度やっても。

チャンピオンズステーキさんのお隣の「てつおじさんのチーズケーキ」で買ってみました。

コーヒーチーズケーキにしてみました。美味しかったですよ。

2日目は土曜日なのでKCCの朝市に来ました。いつもお世話になってるHawaii Island Inspiration さんの「KCCファーマーズマーケットの朝市とノースショアへのカウカウツアー」 を利用しました。8時頃ホテルにお迎えに来てくれます。

さっそくいつものアワビさん。

10人くらい並んでました。何度食べても美味しい。アラモアナでも食べれるけどやっぱりここで頂きたい。

アワビ屋さんの隣に果物屋さんが出ててクリームパイナップルらしきものが売られてて思わず買ってみた。一昨年はすごい人気でどこにも売ってなかったからどんだけ旨いのかすごい期待してたんだけど、ん・・??って感じ。

以前ほど混んでないし、フライドトマトや焼きトウモロコシやジンジャーエールのブームは過去の物・・。

あれ??クリームパインが大量に売ってる!!ちゃんとあのオジサンマークが付いてる。さっき買ったのは偽物かも・・。

カットされてるのも売ってたからまた買う。すげー甘い!酸味が全然ないパイナップルだ。美味しい。さっき買ったのは偽物だわ。

入口のコーヒー屋さんのわんこ超かわいい。

全然並んでないククイのソーセージ屋。以前は大行列だったのにね。ギョウザソーセージなんてあるんだ。

買ってみた。味は強烈にんにくのギョウザ味。でも美味しい、パリッとはじけます。

以前は入口に横断幕があったけど今は無いのね〜。今回人気があったお店は小ぶりの新種のパイナップルをくり抜いて器にしてジュースやアサイーを入れて売ってるお店でした。買わなかったけど。

次はレナーズ。このツアーはオリジナルマラサダが付いてます。前もって注文してあるから着いたらすぐにアツアツが食べれます。

相変わらず混んでますね。

安定の味。でもアラフィフともなれば一個食べれば十分です。

チャイナマンズハット。

しろサギさん。

お昼はロミーズ。

口コミで人気無くなったとか、美味しくないとか書かれてたからどうなんだろう・・って思ってたけどすげー並んでるよ。

こちらも前もってオーダーしてくれるので並ばず食べれます。席が半分ひもで仕切られててJTBやHISの予約席になっててびっくり。ジャパニーズマネー恐るべし。

いつもの茹でエビ。

ガーリック。どちらも変わらずとっても美味しかったです。。

テッズベーカリーへ。パイナップルマカダミアナッツチーズケーキ。

お外でいただきます。甘いけど旨い。

ウミガメさんビーチへ。残念ながら甲羅干しはしてなかったけど海の中にはカメさんがウジャウジャ。呼吸の為に顔だすカメさんがめっちゃかわいい。

キレイになったハレイワタウンへ。

マツモトさんすごい行列。テレビで以前より回転が速くなったみたいな話をしてたけど・・変わらず大人気。諦めます。

マツモトさんの前には小さいステージがありどなたかが歌ってました。

好きだったストロングカレントは閉店。建物は残ってます。

マリブシャツにストロングカレントのTシャツが売っていると聞いていたので見に行きましたが1種類しかなく買いませんでした。残念だな・・。

ドールプランテーションへ。

大好きなドールホイップ。もちろんパイナップルトッピング付。

外の席で食べてたらかわいいにゃんこが寄ってきてめっちゃすりすり。でもカメラ向けるとぷぃって顔背けちゃう・・。毛並も良くて野良っぽくない。ここで飼われてんのかな?かわいすぎて持って帰りたい。

17時過ぎにワイキキに戻ってきたのでキングスビレッジのファーマーズマーケットへ。ここももうすぐ無くなっちゃうから悲しいなぁ〜。マーケットはすごく小規模で特に何も買わず。

エンバシー・スィーツの斜め前、高橋果実店さんのお隣のパウハナ・マーケットへ。

ロコモコのワゴンで夕食を調達。日系顔の女の子が顔を出したので日本語通じるかと思ったら思いっきり英語で返された・・。チーズロコモコを注文したら調理担当の男の子が顔だして「チーズは売り切れだ」って言ったので変更しようとしたら会計の女の子が「あるわよ〜。」と。なんだコイツら?と思ったら女の子が「さっきのはウソよ〜?」と男の子に・・。てめぇ〜らイチャつきやがって真面目に仕事しろ!!そして結構待たされた。次は無いかな・・。

となりのワゴンにすれば良かった。ポケ丼とか売ってたかな?

部屋に戻ってタブレットに入れてきた水曜日のダウンタウンを見ながら夕食。

例のチーズロコモコ。味は悪くない。

ハレイワで買ってきたフリフリチキン。電子レンジで温めておいしくいただきました。

• 3日目の朝食。エンバシー・スィーツは朝食付きです。オムレツ焼いてもらいます。小さいボールに具材を入れてコックさんに渡します。チーズ入れていい?って聞かれます。具材はほうれん草、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、トマト他です。

外で食べます。気持ちがいいけど・・。

油断すると鳥に食べられます。

オムレツ以外のメニューはサラダ、ベーコン、ソーセージ、日替わりのおかず。
    白米があるのでふりかけ、納豆とお味噌汁ありますよ。

今日はいつも利用してるVIPツアーさんでワイケレのアウトレットへ。往復10ドル。

8時半お迎えで9時過ぎに着いちゃったのでお店が開いてない・・。
    お隣のワイケレセンターへ。

Kマートはもう開いてる。

なんかツボった(笑)

欲しくなってきた。

ストームトルーパー何人いるんだよ。

時間になったのでGAPへ。何人も待ってる人がいました。

マラサダワゴン。繁盛してる。

2年前は真ん中がガッツリ工事中ですごく不便でしたがきちんと出来上がってました。

キプリングとか出来てました。

駐車場には色んなワゴンが増えてました。

お迎えバスの待合所の前にはブルーウォーターシュリンプワゴンがありました。

12時半のお迎えでワイキキに戻ります。ハワイの電車の工事は着々と。

全線開通は2019年とか・・。

アロハスタジアムでスワップミート開催中。

ワイキキに戻ってトロリーでワードへ。大好きなメンチーズへ。

今回は映画「ICE AGE」何かコラボってるみたい。

800円分ほどモリモリ盛ってみました。

欲張って7種類くらい入れてみた。どの味もハズレなし。

シェイブアイス屋さんも出来てました。次回食べよう。

ブックオフが出来ていた。

結構でかい。買取とかしてんのかな?

ワード地区はまだまだ開発が続いてますよ。

あっちもこっちも工事中。

T.J.マックス、ノードストローム・ラックの並びのこのビルは何ができるのかな〜?

最後はベッドバス&ビヨンドへ。涼みがてらプラプラ。

この後悲惨な目に遭いました。JALパックのトロリーを停留所で待っていましたが一向に来なかった。アラモアナまで歩いて帰ってもよかったのですが割と強めに雨が降ってきたので時刻表の5分以上前から待っていました。ハワイだから多少遅れるの仕方がない、けれど30分待っても来なかった・・。という事は時間前に通過したということ。それだけはやめてほしかった・・。旦那様とずぶ濡れになりながらアラモアナまで歩きました・・。

アラモアナのマカイマーケットで夕食を買って帰ります。チャーリーズ・フィリー・ステーキです。日本語で話しかけられ試食させてくれました。

ステーキと言っても薄いお肉なので柔らかくて食べやすかったです。

しかしポテトと合わせるとすごいボリュームですね。とっても美味しくいただきました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る