層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年8月9日~8月17日まで夏の北海道旅行<br /><br />大雪高原温泉ー緑岳ー白雲避難小屋ー忠別岳ー忠別避難小屋ー五色岳ー化雲岳までの往復を3泊4日で縦走登山しました。<br /><br />北海道までの往復は敦賀ー苫小牧東のフェリー利用(お盆時期のフェリー乗船券獲得は至難の技です)<br />9日敦賀港23時半乗船、10日1時出航<br />10日苫小牧東港20時半下船、そのまま高速にて層雲峡へ。<br /><br />11日朝、層雲峡ー大雪高原温泉まで車で移動(この時期は規制がないので、自家用車で入れます)<br />11日大雪高原温泉ー緑岳ー白雲避難小屋テント泊<br />12日白雲避難小屋ー高根ヶ原ー忠別沼ー忠別岳ー忠別避難小屋泊<br />13日忠別避難小屋ー五色岳ー化雲岳ー五色岳ー忠別避難小屋<br />14日忠別避難小屋ー忠別岳ー忠別沼ー高根ヶ原ー白雲避難小屋ー緑岳ー大雪高原温泉<br /><br />早朝から10時間も歩いてきたのに、下山後110キロ先の帯広まで移動<br />ホテル泊(層雲峡・旭川近辺は満室なため)<br />登山の行程は天候次第で下山日が変わるので、事前に予約できないのが仇となりました。まだあっただけマシです。<br /><br /><br />15日楽しみのモール温泉の開館時間までBBQの買い物を済ませ、モール温泉を楽しみ、昼食にご当地グルメの中華ちらし、柳月でデザートをいただきました。<br />そこそこ帯広を堪能後、富良野・美瑛を通過して白金温泉内のキャンプ場でキャンプをしました。<br /><br />16日撤収後、望岳台へ行く。その後白金温泉に入り「名水の里みさと」の湧水を汲んで、いつもの美瑛のコースを通過後、富良野で昼食を取り、メロン直売所でメロンを購入し、札幌市内へと向かいました。<br /><br />本日最後の晩餐には、なごやか亭の回転寿司を迷わず選択。<br />その後フェリーターミナルへ向かい乗船し、船旅を楽しみ楽しい旅行を終えました。

2013夏の北海道旅行9日間 大雪山系縦走登山3泊4日~緑岳・忠別岳・五色岳・化雲岳往復~

2013/08/09 - 2013/08/17

マルネコ

マルネコさん

平成25年8月9日~8月17日まで夏の北海道旅行

9日敦賀港23時半乗船、10日1時出航
10日苫小牧東港20時半下船、そのまま高速にて層雲峡へ。

11日大雪高原温泉ー緑岳ー白雲避難小屋テント泊
13日忠別避難小屋ー五色岳ー化雲岳ー五色岳ー忠別避難小屋

ホテル泊(層雲峡・旭川近辺は満室なため)

本日最後の晩餐には、なごやか亭の回転寿司を迷わず選択。

自家用車

大雪高原温泉に到着
    秋の紅葉シーズンに比べるととても静かでした。

登りが続く中、青空の中高根ヶ原が綺麗に見えて思わず、声をあげてしまいました。

今年は、思いのほか残雪が多かったように思います。
    結構雪渓箇所がありました。

この日は結構多くのテント泊の方が居ました。

白雲避難小屋

この日は雨が降ったり止んだりの繰り返しで、忠別岳に到着したときには、あたりは真っ白でした。

忠別避難小屋の早朝は、結構雨も降ったり、ガスが発生して真っ白でコンプリートする方も居ました。
    私は、ここまで重い荷物を持ってきて、すぐに撤退とは諦めきれず、日程的にも余裕があるので、午前中だけ待機することにしました。
    すると、8時過ぎ頃から回復傾向となり、時間的にはヒサゴ沼までは無理でしたが、化雲岳までの往復を決行しました。

化雲岳山頂

前日にご飯を炊いて、腐らぬよう梅干を入れて作っておいたおにぎりとカップ麺

何とか、トムラウシ山の雲が晴れてきて姿がみられ大感動!
    とうとう、手を伸ばせば届く距離まで来ることができました。

緑岳の岩場は、上り下りも大変です。

下山後層雲峡周辺には泊まれるホテルが無く、十勝まで移動しました。

翌日モール温泉が堪能できるスーパー銭湯に立ち寄りました。

その後昼食には、豚丼以外の地元ご飯

帯広の地元でよく食べられている中華ちらし
    野菜と豚肉の細切りと卵を炒めて、ご飯の上に載せたオイスターソース味っぽく、コクもあり、とても美味しい味でした。

いつ行っても賑わっています。
    ケーキやソフトクリームをその場で食べるスペースがあり、コーヒーは無料でいただけます。

白金温泉へ移動中、中富良野駅近辺で富良野・美瑛ノロッコ電車に遭遇しました。

望岳台

名水の里みさと

もう少し晴れてたなあ〜〜
    一面大根の畑でした

私の一番のお気にりの風景
    草玉?を作っていました。

このメロンハーフ300円です。
    とても美味しいし、大きいので超お得です

マルネコさんのトラベラーページ