横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有名なキャラクターと言って思いつくのは、ネズミのミッキー&ミニー、犬のスヌーピー、ネコのハローキティ等々。<br />みぃ~んな好きだけど、一番はウサギの“ミッフィー”なの♪<br />そのミッフィーが2015年でなんと60歳!<br />『誕生60周年記念 ミッフィー展』が横浜で開催されているので行ってきました。<br />開催期間:~8/24(水)<br /><br />お散歩予定:<br />赤レンガ倉庫、山下公園、中華街(昼食)、港の見える丘公園、元町(お茶・ショッピング)

横浜・夏空散歩 ~ミッフィーに会いたくて♪~ 2016.盛夏

2016/08/04 - 2016/08/04

cotton-candy

cotton-candyさん

みぃ~んな好きだけど、一番はウサギの“ミッフィー”なの♪
そのミッフィーが2015年でなんと60歳!
開催期間:~8/24(水)

お散歩予定:

JRローカル 徒歩

みなとみらい線・馬車道駅から赤レンガ倉庫へ向かう。

早速たくさんのミッフィーがお出迎え。^^

ワタクシ、自他ともに認めるかなりのミッフィー好き♪

このプレートランチ食べたさに、はるばる釜石の常設ミッフィーカフェへ行った旅行記はこちら。↓↓

今日も暑いが昨日も暑かった…、昨日は少し熱中症気味で今日のお出かけをどうしようかと思っていたのだが、良くなったのと家にいても暑いからと思い切って出かけてきた。

髪をきりりと結び、お気に入りのピアスをして。

日傘と水筒は必需品。

電車道とランドマークタワー。

真夏の空だ。暑いけど、風が気持いい。

木陰ではお昼寝している人もいる。

大観覧車コスモクロックが見える、大昔デートで乗ったな〜。^^;

赤レンガ倉庫到着!

汗が流れてる…

でも、ミッフィーに会えるうれしさで元気!

ミッフィー展が開催されているのは、1号館の方。

1・2階にグッズ売り場がある。
    なかなか充実の品ぞろえのようだ、後で見るのた・の・し・み♪

入場料:1,000円

会場内はもちろん撮影禁止なのだが、最後の二つの展示室は撮影可だった。

これは、ミッフィー・アートパレード。

オランダと日本の60組のアーティストが参加し、45体のオリジナルミッフィーが作られたが公開はオランダのみだった。
    日本では見られないので1/6サイズで紹介されている。

私のお気に入りはこちら。^^

私と同じくらいの背丈のミッフィーがずらり。

撮影禁止エリアにも何体かいた。^^

中央は日の丸とオランダ国旗をデザインしたのかな?

触ってはいけないけど、これは触りたかったな。

60歳なのよね。還暦よね。

私より年上なのよ。^^

右端 面白い。

サンバイザーとキャロットワンピ。

カラフルワンピ。

後ろ姿たち。

頭のまあるい形がツボだわ〜。^^

撮影禁止エリアの展示は、初期作品やスケッチ、原画、不採用原画、作者ブルーナさんの創作の様子など。
    奥様・イレーネさんのために描いた「朝食メモ」はほのぼのした。

ナマ原稿が拝見できて良かったのだが…
    おしゃべりなカップルの解説を聞きながらの見学となってしまったのが残念…
    他のみなさんも 間をあけて見ていらした。マナーがね…

ミッフィーは、本名 ナインチェ・プラウス(直訳:かわいいふわふわうさぎ)

英語名 miffy

日本名 うさこちゃん

シンプルに見える線(実は 1本ではなく沢山の線の集まり)と

ブルーナカラーと言われる限られた色(白・黒以外に6色、オレンジ・黄色・ブルー・グリーン・グレー・茶色)で描かれるミッフィーたち。

余計なものをそぎ落としたデザイン。

象さんやカンガルー、今日見たネズミのイラストは思わずうなってしまった。

ミッフィーがいつも正面を向いているのは、ブルーナさんがうれしい時も悲しい時も目をそらさずに読者の子どもたちと正直に対峙していたいという気持ちをあわらしているそう。

個性豊かなミッフィーたち。

左のコ!

アヒルなの?あなた うさぎでしょ?

グッズ売り場で迷う…さんざん迷う…

種類も豊富だし、展覧会限定のものが400点以上もあるんですって。
    横浜限定も!

備え付けの袋に入れては戻し 入れては戻しを繰り返す。

展覧会会場にいた時間よりグッズ売り場をウロウロした時間の方が長い…

最後の最後まで迷ったのはミッフィープリントのビニール傘だ、荷物になるのとみんな買うと5,000円を超えてしまう!

秋の旅行のため節約生活に入っているので、結局 厳選してこの2点にしぼった。

ダイカットA5 クリアファイルとチケットホルダー。
    (早速、チケットホルダーに2週間後のCNジョンヒョンのソロコンチケット入れた♪)

どちらも普段使えるから良い。

(使っていないキーホルダーやストラップが山のようにある)

水分補給して、暑さを覚悟して歩き出す。

大桟橋に停泊しているのは、豪華客船ダイヤモンドプリンセス。

乗ってみたいけど、機会はたぶんないだろうな。

暑さにくらくらするけど行けるところまで行ってみよう。

象の鼻パークに寄り道。

赤レンガ倉庫が見える。

ミッフィー展の会場 1号館は手前の建物。

入道雲がモクモク。

どんどん形を変える。

一休み。

お茶だけのつもりだったけど、お昼は中華街の予定だったけど。

気温と体力と相談してここで軽くお昼。

「思いますか?」は窓に書かれている質問。

夏空を見ながらいただくお昼は、

彩り野菜とソーセージのナンピザ。500円

飲み物は節約して、持参の水筒の緑茶。^^;;

おやつもいただいちゃいます。

ZOU−NO−HANA ソフト。400円

見事なお鼻♪

お味もGood。

目指すは山下公園、途中 レトロな雰囲気のお店。

横浜らしい、らしい。

写生している人がちらほら。

みなとみらいは絵になる。

山下公園に入った。

ホテル・ニューグランドとマリンタワーが見えてきた。

振り返って、大桟橋とダイヤモンドプリンセスの全景。

氷川丸

この日の横浜の最高気温は33℃越え、体感はもっと。

ベンチには誰もいない…

みなさん木陰でランチやお昼寝している。

かもめの水兵さんの歌碑。

赤いくつの女の子の像は周辺の植木のお世話で近づけず残念。

ここいらでカラータイマーが鳴り出し、撤収!が頭をよぎる。

でもね、見たいところがあるのです。

ものすごいセミ時雨の中、港の見える丘公園を目指す。

流れる汗もものすごい…

セミと言えば、毎年 我が家の庭で抜け殻を見つけるのだが、今年はまだだ。

ここへ寄ったのは、

NHKの「趣味の園芸」のガーデンがあるから。

毎月最終週に放送されていて、一から庭造りをしていく。

ハーブを植えるキッチンガーデン、鳥や蝶を呼ぶバタフライガーデン、池も作ったりしている。

ガーデンの主は柴田理恵さん、子供役は鈴木福君。

放送ではバックに家らしく見える衝立があるけど、撮影時だけのよう。

日向の植物、半日陰の植物、水辺に植える植物など、それぞれの専門家にアドバイスを受けながらの庭造りをする。

毎回 楽しみにしている。

棚ができている、ブドウかキウイでも植えるのかしら?

スペースがまだある、最終的にはどんなお庭になるのかな?楽しみだ。

青い空と白い雲、旗が映える。

この旗、ジブリアニメ「コクリコ坂から」にも出てきたようだ。

最近のジブリ作品は素直に入り込めない。

作品の方向性?、それとも私が変わった?

噴水に涼を求めても、流れる汗とセミ時雨が勝る。

元町散策をあきらめ、元町・中華街駅からみなとみらい線に乗り帰宅することにした。
    時刻はちょうど 14:00、流れたメロディは、

♪赤いくつ〜 はーいてた〜 おんなのこ〜
    いーじんさんに連れられて いーちゃった〜

物悲しい…

予定を大幅にカットした短いお出かけだったけど、家と職場の往復と医者通いばかりの最近、チョット気分転換できた。

今年はコマ切れの夏休み。次のお出かけは2週間後の東京フォーラムの予定、はじけるぞ!

\(^o^)/、バイバ〜イ。