北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの北海道旅行。<br /><br />今回は道東方面をめぐる4泊5日の旅。<br /><br />新千歳空港インアウトでレンタカーで約1200キロほど走行しました。<br /><br />宿泊地①帯広②屈斜路湖③ウトロ④釧路

2016夏 北海道 道東への家族旅行

2016/07/24 - 2016/07/28

yamasima

yamasimaさん

7年ぶりの北海道旅行。

今回は道東方面をめぐる4泊5日の旅。

宿泊地①帯広②屈斜路湖③ウトロ④釧路

レンタカー Peach

なんと、いきなりピーチ航空が欠航となり、スカイマークに急遽乗り換えのハプニングが発生。

ともあれ何とか2時間遅れで新千歳空港に到着できました。

新千歳空港到着後、OTSレンタカーで車を借り、帯広へ直行しました。

帯広到着後、家内と娘を「六花亭 本店」で降ろし、私だけでまず「十勝ガーデンズホテル」にチェックインし、その後すぐ「六花亭」に迎えに行き、そのまま「帯広競馬場」に向かいました。

競馬場では2レース分、馬券を買いましたが当たりませんでした。

でも場内がほのぼのとした雰囲気で、子供づれでも楽しめました。

初日の夕食は家族の希望で、回転寿司の「なごやか亭」へ

ネタも豊富で大き目で美味しかったです。

2日目の朝、ホテル9階の部屋から見た帯広駅前の風景。

月曜の朝7時ですが、閑散としているのが少々気になります。

「十勝ガーデンズホテル」の朝食。

和食と洋食が選べて、私は洋食にしました。

家内と娘は和食でしたが、どちらも結構ボリュームがありました。

ホテルをチェックアウトし、道東道のICに入る手前の「柳月スイートピアガーデン」によって主力製品の「三方六」の切れ端をゲットし、工場見学しました。

今回レンタカーで借りた「アクア」。

まさかの赤色でした。

道東道を足寄で降り、山を越えると天気は晴れでした。

オンネトーで雄阿寒岳と雌阿寒岳をバックに。

阿寒湖に到着しましたが、遊覧船は出発した後だったので、とりあえず阿寒湖アイヌコタンで土産物を物色し。

娘がどうしても本物のマリモが見たいと言うので、時間節約のため高速船をチャーターして「チュウルイ島」へ行きました。

チュウルイ島にある「マリモ展示観察センター」にて

湖畔の船着き場に戻ると、すぐ前にあったお土産物屋さんでマリモ(シベリア産)を買いました。

阿寒湖湖畔のあずまやで柳月の「三方六」の切れ端をお昼ごはん代わりに食べました。

阿寒湖の次は、一気に摩周湖まで移動しました。

霧と晴れがミックスした感じの摩周湖でした。

摩周湖展望台から反対側の硫黄山と屈斜路湖方面の景色です。

摩周湖の後は「川湯パーク牧場」にて乗馬体験。

15分で牧場を一周し一人¥2100です。

この子馬はまだ生まれてから24時間も経ってないそうです。

その後、硫黄山と

砂湯に寄って、今夜の宿「三香温泉」に向かいました。

「三香温泉」での夕食

「三香温泉」自慢の露天風呂にて。

リスが木に登ったりするところが見られます。

2匹のリスが朝ご飯のヒマワリの種を食べています。

「三香温泉」チェックアウト時の記念写真

裏摩周にある神の子池
    摩周湖からの伏流水で水温は年間通して8℃との事

「さくらの滝」で時間を忘れるほどサクラマスの滝登りを眺める

知床に到着「オシンコシンの滝」

ウニいくら丼

知床半島ウトロクルーズの「硫黄山コース」に乗船

フレペの滝(乙女の涙)

カムイワッカの滝

ヒグマの姿は見られず

知床五湖では高架木道のある一湖だけ訪れた

一湖に映った知床連山

知床五湖から宿に向かう途中のほとんどウトロに近い場所の道路脇で散歩中?のヒグマに遭遇

ウトロの「お宿 来羅玖きらく」の夕食

キンキの陶板焼きも美味しかった

宿の部屋から見た朝の「オロンコ岩」

宿を出発して知床峠付近から霧でほとんど視界がなく、一気に標茶町のサーモン科学館まで来た

ドクターフィッシュの体験水槽

こちらはチョウザメ指パク体験(何故か歯がないので全く痛くない)

中標津町の「ラーメン たら福」の焦がしネギ味噌ラーメン

開陽台、ただし曇りで地平線は見えず

今回4泊5日で使用したレンタカーのアクア、まさかの赤

釧路湿原は細岡展望台だけ寄り道

娘の希望で釧路市動物園にも立ち寄る
    閉園時間30分前ギリギリで入園

北海道の最後の夕食は釧路フィッシャーマンズワーフMOOにある「岸壁炉ばた」で

クラシックのジョッキを片手にご満悦の私

最終日の5日目、釧路から新千歳までのロングドライブ

途中、池田ワイン城にだけ立ち寄った

新千歳空港のラーメン店けやきにて
    最後もラーメンでしめた