ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年夏の裏庭第2段、8月と9月。<br /><br />2016年の8月は ブラジルの リオ(Rio de Janeiro)で開催されたオリンピックの月。  ボンジア(Bon Jia, Bon dia)<br /><br />スペイン語だと リオ は河のこと。  ポルトガル語でも同じ河を意味するようです。  <br /><br />「河の名前なんだ。  その名の河が街を流れているの?」<br /><br />流れていません。  ジャネイロ は ポルトガル語で1月、どういう意味で付けられたのかは分かりません。<br /><br />南半球で開催されたのは 1956年の オーストラリア メルボルン 以来かな?<br /><br />南半球の季節は我々北半球の逆で、8月は冬になりますが、コパカバナ の海岸にはビキニを着た女性が多くいて、気候は北半球と余り変わらないようでした。<br /><br />アメリカの9月は スポーツの秋です。<br /><br />カバーは プルメリア

2016年 8月・9月の裏庭

2016/08/01 - 2016/09/30

サボ10

サボ10さん

2016年夏の裏庭第2段、8月と9月。

「河の名前なんだ。  その名の河が街を流れているの?」

アメリカの9月は スポーツの秋です。

カバーは プルメリア

緑のトカゲ

裏庭のトカゲの多くは黒いトカゲですが、たま〜に綺麗な緑がいて、怒ると喉を赤く膨らませます。

孫の B がオレゴン州から一週間遊びに来ました

三人の孫

• 孫達

孫達

プルメリア(Plumeria)

フランスの植物学者、チャールス プルーマー(Charles Plumer) の名を付けた花。

イタリアで香水を作ったので Fragipani とも呼ばれます。  綺麗な花でも蜂鳥は訪ねてきません、ネクターが無いからです。

プルメリア

極楽鳥(Bird of Paradise)

元々は アフリカの花ですが、南カリフォニアの至る所で見られます。

ビンカ(Vinca)

英語で ペリーウィンクル(Perrywinkle)、 日本語で日々草、或は ビンカ

エピフィラム(Epiphyllum)

養生植物だった花。  養生植物は 英語で tree dweller と呼ばれ、木に生殖していた植物。

サボテンの花

エピ(Epidendrum)

貧乏人の蘭と呼ばれる花。  名が示す通り、昔は養生植物だった蘭の一種。

• 蘭

ジンジャー(Ginger)

日本語で生姜ですから、寿司に付いてくる ”がり”を思い浮かべますが、熱帯植物、  ハワイには色々な種類の ジンジャーがあります。

美しく、香りの良い花ですから、ジンジャー ロジャース の様に 女性の名前として使われます。

薬としても昔から使われ、私は擂った生姜をお茶に入れたり、蕎麦 と一緒に食べると胃の調子が良くなります。

ブロメリア(Bromeliad)

スウェーデンの植物学者、オーラフ ブロメル(Olaf Bromel)の名を付けた植物。

パイナップルと同じ一族です。

マートル(Myrtle)

常緑樹ですが、夏には綺麗な花が咲きます。

アルバムに投票される方へ:
     ムイト オブリガード(Muito Obligado)

韮の花

孫が韮卵が好きで、重宝で育て易い野菜

店で売っている パパイヤ の種を乾かして植えたら芽が出てきました。  実がなるでしょうか?

蜂鳥の好きな スパニッシュ セージ

モンキー ポッド(Monkey Pod)

ハワイの木を広告にした 「これは何の木?」と云うのがありますね。  有名になりハワイに見に行く人がいるようです。

その木は モンキー ポッド の木 と呼ばれるもので、正式には Albizia Saman
    と云う木。

これは、その木と同じ植物。  別名 水差し(pitcher)。  実(?)の形が 水差し に似ているから付けられた名前ですが、その 水差し内に 昆虫を引き寄せて食べてしまう肉食(carnivorous) 植物なのです。

アヴォカド(Avocado)

富有柿

薩摩蜜柑

未だ黄色くなっていませんが、既に 甘酸っぱく、美味しいです。  甘い果物を食べ過ぎると血糖が上りますから、この位青い方が私には適しています。

薩摩蜜柑

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る