2016/05/26 - 2016/05/26
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
また、再びイスタンブールに戻りました。あの賑やかな街並みは、今まさに観光シーズンを迎え、より賑やかな騒めきです。
ほぼ徹夜明けの体調、ここはもっと寝不足になってこれから成田までの長いフライト、爆睡できるよう、観光を頑張りましょう。
ただし、体力的に街歩きはしんどいので、ここイスタンブールならではのフェリーはしごにしましょうか。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
バルセロナ早朝発のトルコ航空機、朝日を浴びて、一路イスタンブールを目指します。
朝日。ビール色に見えなくもない・・
そして、戻って参りました。イスタンブール到着です。
トルコリラは残っているし、イスタンブールカードもあります。
荷物になって、捨ててしまおうかと思っていたガイドブック。(結構、重たいのです。)
ちゃんと持っています。 -
いざ、観光しようと出口を探します。
あら、出口はどこでしたかしら?。
出口見当たりませんよ。 -
いつものカフェを発見。ここでとりあえず落ち着きましょう。
ところで、このカフェ、出国のときに利用したカフェですよね。
なぜ、ここにあるのでしょうか。 -
カフェで冷静に考えてみましょう。
空港について、確か入国カウンターで、トランジットと連呼して。旅行慣れの観光客の気分で係員に発言いたしやした。
そして、半日もいるのかと笑われて・・
そして・・・なぜか、荷物検査をされて、この領域にご案内です。
なんか、違う! -
やっとのこと、私たちの気持ちを察してくれた係員にめぐり合い、その案内のもと、街への扉が開かれました。
これも、すべてメッシ様のおかげ?です。
ツレのオンゴール、帳消しのハットトリックありがとうございました。 -
市内観光開始!
このトンネルの光の向こうに。 -
再びのサバサンドとの出会いです。
本当に大人気のサバサンド。美味しいので、我が家の定番メニュー。
この雑踏と人種、少しはアジアに戻ってきた感じです。
ちなみに、今日は、真ん中のお店で、頂きました。 -
サバサンドの次は、フェリーに乗りましょう。(完璧な計画、鉄板!!・・と思う私)
今日は、歩きはなしです・・のはず・・でしたが。
ほぼ、徹夜明け、プラス、ツレの極度の飛行機嫌い、ツレへのこれ以上の心臓への負荷は避けるつもりでいます。ツレ、心筋梗塞2回クリアしてますから。 -
エミノニュより、とりあえず目的地も確認せず、すぐ発のフェリーに乗船しました。(計画性はやはりなし。・・鉄板の意味不明・・)
行く先が、どこかなんて、どうでもよく。
しばしのクルーズを楽しみましょう。
本当に適当でした。 -
以前行った、台湾高雄のフェリーとは、こんなにも違う混み具合。
異国をことさら感じさせる情景です。
うんでも、青森あだりだばこったらだべ。 -
ツレの好みは右の人だそうです。
なんといっても痩せている!若い、清楚、物静か、またも痩せてると。そしてお酒は飲みそうにないと言ってます、微かにも、はっきりと呟いております。
誰かに、当てつけに、響いてぇおります。
成田離婚だぁ~! -
今着こうとしているのは、ここユスキュダルです。
とりあえず、近場の散策としましょう。
なぜか、懐かしい風景。緑が綺麗になり、花も咲く。
そうです、二ヶ月前、乙女の塔に行くために着いた場所じゃありませんか。 -
ここはすばやく移動です。
地下深く、地下鉄に乗り込みます。
せっかく来たアジアサイド。ここより南にカドゥキョイという街があります。
少し寄り道してみましょう。ユスキュダル駅 駅
アイルルックチェシメスィ駅で見かけた壁画。
オスマントルコ時代の絵巻は、見ててとても楽しいものです。 -
カドゥキョイに到着。地下鉄を降りるとそこは公園。
カドゥキョイ駅 (メトロ) 駅
緑の芝と咲き始めた花々。二ヵ月前とは違うわね・・
ここは、初めて訪ねる街、アジアサイトの大きな地区です。
ここに来たのは偶然。計画性ない旅行者の私達。
繁華街に進みます。アジアサイトを見たくて by chieko2014さんカドゥキョイ 旧市街・古い町並み
歩き始めると、路地裏散策好きの血が騒ぎます。
フェリーでゆっくりとは、行かなくなったみたい。
ここ教会なのですね。
アジアサイドには、教会もあるみたい。ジャーミーだけだと勝手に思ってました。聖タカヴォル教会 寺院・教会
ヨーロッパとは、一味違うショッピング。
以前のアメ横、大阪のバッタ屋、ご存知ですか?
ちょっと危なそうな商品、スリリングな買い物、これまた堪りませんよ。 -
そろそろ食事としましょう。
この辺り、食べるところは沢山ありますが、ガラタ橋のようなしつこい勧誘はありません。
ゆっくりとレストラン探しができます。 -
静かな2階席に案内されました。
収穫品を眺めながら、昼食とします。 -
トルコ風の煮込み。
ムール貝のピラフ詰め。トルコ名は、ミディエ・ドルマス。
こちらは、フォーク使用の衛生面に気を使った料理になっています。 -
食べる場所は、まずビールがあるかが決め手です。
アルコールを置いているお店少なく。
ただし、トルコはまだマシとのこと、他のイスラムの国、厳しいみたいです。
本当にイスラムの方、まじめなんですから。
般若湯あってもいいのでは。 -
さて、カドゥキョイのフェリー乗り場。
フェリーに乗ると宣言しておきながら、まだ一回。
ここはフェリーに乗りましょう。 -
フェリー乗り場。
こちらの埠頭、とてもモダン。
フェリーも行きとは違う立派な仕様です。
室内の席でゆったりと。 -
警護付きです。
確か、ここは行きたかったオリエントエクスプレスの終着駅。
ハイダルパシャ駅ですよね。
通過します。 -
エミノニュに戻って来ました。
これが乗船したフェリー。見た目も立派です。
しばし、チャイ休憩。
生はいけません。
ちゃんと、焼いてもらいなさい。 -
結局、あれほどフェリーに乗ると宣言しておきながら、ガラダ橋の方に歩くことに。やはり、街歩きのほうがあっているみたい。
いつも、ここに戻ってくるのは、ここが私のイスタンブール。
サバの焼ける匂いに誘われて~。エミノニュ広場 広場・公園
ガラタ橋、遠景にて。
いつものガラダ橋。
渡って行く先は、いつものイスティクラール通り。
とても、楽しい通りです。
さて、ダメ押しのお土産買いです。 -
ガラタ橋のいつものような光景。皆さま、釣り好き!のどかで、ホンワカします。
空が素敵なイスタンブール♪
もう、そろそろ終盤です。 -
イスティクラール通りに向かうには、Y?・ksek Kald?・r?・m 通りという急な坂道を登らなくてはならないのです。この上りが結構こたえるのです。
通りから見る、見覚えのある横道。 -
まもなく、イスティクラール通りに着きます、呼吸を整えましょう。
さあ~、物色するわよ。 -
ジャーミーじゃなくて、もっと違うジャンルを探しています。
初めてのお使いならぬ、最後の物色。
いやはや、何度来ても盛り上がりますわぁ。 -
度がつく甘アマなお菓子です。見てるだけで。満足
日没近くまで、物欲の虜となりましょう。
また、荷物が増えてしまった。
でも、ツレがほしがっていたトルコのランプ、荷物になると拒否する!!鬼嫁。 -
最後のタクシム広場での記念撮影。
これにて、すべての観光スケジュールは完了です。あら、スケジュール管理してたかしら? -
最後の食事は、バス乗り場の近くのレストランで。そして、最後の水タバコ、拝見。
結構、手間のかかる嗜好品ですよね。
これだって、タバコですから、健康には良くないのでしょ。 -
ついに、最後となるこの切符を手にしました。
二ヵ月前、このイスタンブールに着いたときに、初めに手にした切符。
あのときのワクワク感。
今は何と違う気持ちなんでしょう。一抹の寂しさ・・・ -
空港行きバスに乗車。
少しお高く、ちょっともったいない気もしますが、空港までは、地下鉄などではかなりの遠回り。これがベストチョイスです。 -
空港で、またしても、最後の晩餐?(飛行機でもまた食べますよね)
あのカフェに、また・また・またの、来店です。
ここのイタリア料理、本当に美味しいのですから。トルコでイタリアン・・・ -
最後のEFES。
これだけは確かな最後のトルコビール・・・。
最後、最後ばかり・・永かった旅の感傷でしょうか? -
行き成りですが、満席近い機内、それでもわずかに残った空席をゲットいたしました。
後は、飛行機怖がるツレから離れて、爆睡です。
50日間、永い旅記にお付き合いをして頂きありがとうございます。皆様、益々、海外行きたくなりました?私達のUPではその気にならないかと。
程々の旅を・・10円禿出来たし・・旅は程々で。グッドラック!
- cheriko330さん 2017/03/27 19:05:29
- chiekoさん、遅ればせながら お疲れ様でした☆
- c−2さん、こんばんは(*'▽')
こっちは、まだ少し明るいですが・・・段々陽が長くなりますね。
おじゃまするのが、遅くなりました。あ〜ぁ、50日間の旅行が
終わっちゃいましたね( ;∀;)
表紙のトルコ国旗と、ガラタ塔が写り込んだ写真は、とっても
良いですね。
朝日がビール色に見えて・・?、これが本当のアサヒビール。
とこで、結局、お土産、お土産と言って買ってたワインは
何本お持ち帰り?? そこのところ心配してました。
サバサンドは、私も食べたかったのですが、友人がサバが嫌いと
食べられませんでした。お陰で、どうしても食べたくて帰国後に
ご主人好みの、女性はかなりの美人ですね。
ハイダルパシャ駅は、行きたいと思ってたけど行けなかった( ;∀;)
フェリーから見れて良かったね。
イスティクラール通りって、私が行った時も、渋谷のように人が多くて
ビックリしたわ。
溶け込んでますね。
成田離婚にならなくて、良かったわ。
終わって淋しいと思ってましたが、そうだ!・・・ まだギリシャの分
全部読んでなかった (^O^)
また、お訪ねしますね。くれぐれも、空き瓶を修正なしで・・・
お待ちしてます♪
じゃぁ、またね。(もう真っ暗に(゚Д゚;)
c-3
- ドロミティさん からの返信 2017/03/31 02:01:08
- RE: chiekoさん、遅ればせながら お疲れ様でした☆
- chieko2014さん、cheriko330さん、こんばんは〜☆
c-2さん、お疲れ様でした〜!
c-3さんのコメントに便乗しま〜す^^
> 終わっちゃいましたね( ;∀;)
長い間楽しんだポルトガル、スペイン編がスタートのトルコに
戻って終わっちゃいましたね、、淋しくなります。
ワインの空き瓶やお土産と称して購入したワインの行方とか
> 良いですね。
とてもインパクトのある素敵なお写真。
サバサンドは火が通ってるの?
イワシのお刺身は好きだけど〜!
> ご主人好みの、女性はかなりの美人ですね。
ホントに美人さんだわ!
お酒飲まないわよ!」と言って差し上げて〜!!
c-2さんの途中からしてるスカーフは、
トルコのタイル柄を連想させますね。
> 溶け込んでますね。
もう、スペインもトルコもお庭みたいなんじゃない?
旅先で50日間♪って尊敬しちゃいます。
だって、朝から晩までズッーーーと一緒に50日よ!
我が家は無理かも〜(;゜ロ゜)
ではでは〜夜分にお邪魔しました〜☆ ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2017/03/31 19:06:51
- RE: RE: chiekoさん、遅ればせながら お疲れ様でした☆
c‐2さん、ドロミティさん、おこんばんは〜☆
主は、反省編で忙しい?
ドロミティさん、私がお答えします。
> サバサンドは火が通ってるの?
> ノルウェーでイワシサンドを食べたけど、生臭くて苦手でした(^◇^;)
> イワシのお刺身は好きだけど〜!
サバは、もちろん焼いてあります。フランスパン(何でもOKかも!)に
焼いたサバ(薄味なら塩サバでも)とレタス、玉ねぎ、オリーブオイル
レモン汁、塩コショウ少々、挟んでいただきます。
cheriko風レシピですが・・・サバが好きなら気に入るはずよ。
お試しあれ (^O^)
ガラタ橋の下のサバサンド船で作ってるのですが、すご〜く揺れながら
焼いてるの。
最近はないけど、トルコの旅番組では必ず出て来て、いつも揺れてます。
面白いったらないわ♪
海外で生はね〜 やっぱり!! オランダではハリングといって
半生のニシンを頭から飲み込むように皆さん、美味しそうに召し上がってますが
これはどうなのかしらね?いただきたいと思ってますが、やっぱり?かもね。
では、お夕飯にしなくっちゃ。皆さん、楽しい週末をね(^O^)
c-3
- chieko2014さん からの返信 2017/04/02 00:22:00
- 会長〜!ドンC-3さま〜!おこんばんは☆
ごめんなさいでした( ;∀;)
昨夜、返信をカキコしたのに二度も消えた〜!
相当、出来上がってましたかも・・
> chieko2014さん、cheriko330さん、こんばんは〜☆
> c-2さん、お疲れ様でした〜!
> c-3さんのコメントに便乗しま〜す^^
颯爽と会長の御出座し。と、書いた気が・・
> > おじゃまするのが、遅くなりました。あ〜ぁ、50日間の旅行が
> > 終わっちゃいましたね( ;∀;)
> > でも反省会編を作成中とかで良かったわ☆ 楽しみが出来ました。
酒瓶ががらがらどんと出てきますよ。と、書いた気が・・
> 長い間楽しんだポルトガル、スペイン編がスタートのトルコに
> 戻って終わっちゃいましたね、、淋しくなります。
> ワインの空き瓶やお土産と称して購入したワインの行方とか
> 突っ込みどころは、次回の大反省会編までとっておきます(^_-)
突っ込みどころ満載よ〜。と、書いた気が・・
> > 表紙のトルコ国旗と、ガラタ塔が写り込んだ写真は、とっても
> > 良いですね。
ツレの一眼レフカメラではなく、私の携帯で撮りました。と、書いた気が・・
> とてもインパクトのある素敵なお写真。
> 旅の始まりも締めもトルコですものね〜さすがのチョイスだと思いました!
海外旅行の経験値が低い私たち。さすがと言われたら照れちゃうわ〜。と、書いた気が・・
> > サバサンドは、私も食べたかったのですが、友人がサバが嫌いと
> > 食べられませんでした。お陰で、どうしても食べたくて帰国後に
> > 自分で作りました。私も好きです。でも現地で食べたいのよね☆彡☆
それは残念。でも、優しいですね。ガラタ橋まで行ったらサバサンド、自分だけでも食べたいのに我慢する?と、書いた気が・・
> サバサンドは火が通ってるの?
> イワシのお刺身は好きだけど〜!
それで、お銚子三本!と、書いた気が・・
> > ご主人好みの、女性はかなりの美人ですね。
> ホントに美人さんだわ!
> ご主人に「そもそもイスラム教徒の女性だから、飲みそうな人でも
> お酒飲まないわよ!」と言って差し上げて〜!!
当然、言ったたわ!酒飲みを嫁にした因果を悟れ。と、書いた気が・・
> c-2さんの途中からしてるスカーフは、
> “ヨーロッパとは、一味違うショッピング”で購入したのかしら?
> トルコのタイル柄を連想させますね。
これ、2ユーロ!
サラゴサの朝市で購入したのです。と、、
> > 行きと帰りにイスタンブールに寄れて、c−2さんすっかり慣れて
> > 溶け込んでますね。
> もう、スペインもトルコもお庭みたいなんじゃない?
> > きっと、また行きたいことでしょう。50日間も、ずっと2人一緒♪
> 旅先で50日間♪って尊敬しちゃいます。
> だって、朝から晩までズッーーーと一緒に50日よ!
> 我が家は無理かも〜(;゜ロ゜)
だって!計画してるツレに付き合わないと仕方なし。と、諦めてますし。
えっ〜、うっそ〜!絶対仲良しですよ。スイスの牛事件はともかく・・エッフェル塔でのお食事とか、羨ましいサーブ。
> ではでは〜夜分にお邪魔しました〜☆ ドロミティ
また来てね!大反省会・・・どうしようかな。 おやすみなさい。 C-2
- アルカロイド ダリルさん 2017/03/20 22:33:41
- ついに旅が終わってしまいました!
- 成田離婚は、いかがな結果に?
50日という長い旅を仲よくて終えられ、おめでとうございます! 犬も喰わない夫婦喧嘩は、アルコールが入るとアッサリ解消なさるのでしょう?
溶液として優秀なアルコールは、夫婦のわだかまりもアッサリ溶かしちゃうのでしょうね~? 神が発明したすばらしい液体です!それとも悪魔の発明でしょうか?サバサンドで、いっぱいやってみたいな~! イイなあ!ご夫婦での旅行! 飛行機嫌いのウチの亭主との海外旅行なんて、見果てぬ夢だっし~!
chiekoさんへ
- chieko2014さん からの返信 2017/03/22 12:48:45
- RE: ついに旅が終わってしまいました!
- ダリルさん、こんにちは(^^)/
> 成田離婚は、いかがな結果に?
まじめに考えました(´・ω・`)
何とか、今に至っておりますが旅の大反省会を作成し始めたら、沸々と怒りが〜!
> 50日という長い旅を仲よくて終えられ、おめでとうございます!
ありがとうございました。良くぞ酒飲みの戯言にお付き合いをして頂きありがとうございます。
> 犬も喰わない夫婦喧嘩は、アルコールが入るとアッサリ解消なさるのでしょう?
それがあやつの手でした。機嫌を損ねたと分かるとすぐアルコール休憩とっては誤魔化す!
> 溶液として優秀なアルコールは、夫婦のわだかまりもアッサリ溶かしちゃうのでしょうね?? 神が発明したすばらしい液体です!それとも悪魔の発明でしょうか?
私には当然のこと神の御加護よ〜(^^)/~~~
サバサンドで、いっぱいやってみたいな?!
サバサンドは三分間クッキング。焼きサバ をバゲットに生野菜と一緒にサンドするだけ。タマネギは必須。後はレモン汁でどうぞ召し上がれ。美味い。
イイなあ!ご夫婦での旅行! 飛行機嫌いのウチの亭主との海外旅行なんて、見果てぬ夢だっし?!
ダリルさんなら大丈夫です。首に縄つけてお出掛けざんす!
chieko2014