ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ!!<br />久しぶりと言っても大学時代に同じく鉄道旅をして以降なので2回目。<br />航空券買ってから全15日の旅程を全部自分で調べ尽くしました!!<br />旅行中に日記は書かなかったので思い出しながらここに記録を残していきます<br /><br />6/22 0:30-5:45 カタール航空 羽田発ドーハ行き<br />6/22 8:20-14:00 カタール航空 ドーハ発ブリュッセル行き<br />6/23 ブリュッセル市内観光<br />6/24 ゲント観光<br />6/25 イギリス・ロンドンへ<br />6/26 ロンドン市内観光<br />6/27 イギリス・コッツウォルズ地方観光<br />6/28 ロンドン観光・ブリュッセルへ戻る<br />6/29 ルクセンブルグ公国観光<br />6/30 ドイツ・ケルンへ<br />7/1  ケルン観光<br />7/2  オランダ・アムステルダムへ<br />7/3  アムステルダム観光<br />7/4  18:00-7/5 01:15 アムステルダム発ドーハ行き<br />7/5  6:45−22:45 ドーハ発羽田行き<br /><br />☆8日目ルクセンブルグ旅行記です☆

ヨーロッパ鉄道一人旅★8日目ルクセンブルグへ★

2016/06/29 - 2016/06/30

Naoko

Naokoさん

久しぶりのヨーロッパ!!

6/23 ブリュッセル市内観光
7/2  オランダ・アムステルダムへ
7/3  アムステルダム観光
7/5  6:45−22:45 ドーハ発羽田行き

☆8日目ルクセンブルグ旅行記です☆

朝から気分が優れなかったです。
    朝早くの電車でルクセンブルグへ向かう予定でしたがホテルにチェックアウトギリギリまでいたと思います。

朝食は近くのマクドナルドみたいなお店です、バーガーとコーヒーで3ユーロくらいだったと思う。

ホテルをチェックアウトしてブリュッセル南駅まで徒歩で向かいます。
    ルクセンブルグまでの片道切符を買おうとしたら往復で買ったようが片道より安いと
    言われ往復買いました、ブリュッセルには戻ってこないけどw

そうそう、書き忘れてましたが、前回ヨーロッパ鉄道旅した際には
    ユーレイルセレクトパスを購入しましたが今回は計算した結果
    パスよりも毎回チケットを購入した方が安いと判明したため
    毎回窓口で当日チケットを購入しました。

出発まで時間があったのでランチ
    フードコートで中華。美味しかった〜

ルクセンブルグへ向かう車窓からの景色

着きました!

さて、ホテルまでは近くなので、またgoogle mapのスクショ頼りに歩きます。
    徒歩10分以内です。
    この日も珍しく暑かったです。

ホテルは安〜いところでエアコンないの知ってましたが
    チェックイン時に受付の方に
    「エアコンありますか?」って聞くと
    笑って「もちろんないよ、今日は暑いけどルクセンブルグはフランスやスペインと
    違って涼しいからエアコンは一般的ではないよ」と言われました。

この受付の方すごくイケメンでした><
    すごくドキドキしたw

イケメンな上に非常に優しかったです。
    夜、と言っても21:30頃に水を買いにスーパーを探したけど
    近くになくてホテルに戻ってきて受付の方に聞いたら
    「ここら辺は夜は治安良くないから水を買ってくるから待ってて」と言われました。
    ホテル入り口に鍵をかけて隣のバーで水を買ってきてくれました(もう結婚したい勢いでしたw)
    英語もすごい上手でした。

Hotel Bristol ホテル

さてホテルで少しのんびりしてから市街地の方へ行きます。
    また先ほどの受付の方に地図をもらって、行き方も丁寧に教えてくれました。

本当この方のおかげでルクセンブルグの印象はいいです。
    豊かな国なので皆さん余裕があるのだと思います、確か一人当たりGDPで世界一です。

旅行者にとっては現地の人の応対によってその国の印象をも左右すると思います。
    現にこの後向かうドイツでは少し嫌な思いをしたせいかあまり良い印象は持ってません。

ブランコ?
    芸術には疎いし興味もないのでよく分かりません。

ここら辺は有名ブランドショップが並んでます。

気分がまだ優れないので観光という観光はせずに街をぶらぶらして夕食にしました。
    久しぶりのご飯、お寿司です。
    中国人経営でした。
    25ユーロで食べ放題w
    やっぱり海外の寿司って日本とは違います。
    10皿以上は食べたと思う。餃子も流れてましたっw

この後はホテルに戻ってすぐに寝ました。
    明日の朝もう少し観光しようかな〜と考えながら。