2016/07/19 - 2016/07/22
hanapiyoさん
- hanapiyoさんTOP
2016年サマーバケーショーン♪
の2日目。
初日にレーザーショーを見てテンション高いまま眠りについたのに、深夜に亜熱帯気候ならではの集中豪雨の音にビビって一瞬起きて...しばらくして再び眠っていたけれど、起きるとやはり雨。
テンション低く朝を迎え...この日は何をしたらいいのだろうと途方に暮れていると、いつのまにか雨が止んだので予定通りのプランで動くことができました。これもまた亜熱帯気候ならではなのか?
初めてなので驚くばかりでした。
でっかいマーライオンからの眺めも良かったし、シンガポールで有名な紅茶専門店『TWG Tea』のティールームでお茶したり、地元の雰囲気たっぷりのコピティアムで食べたカヤトースト&コピは美味しくてツボだったなぁ。
ナイトサファリは、スコールに降られることなくトラムでのーんびり動物を見て。ウォーキングコースにも沢山動物がいたみたいなので、そっちにも行ってみたかったな!
何はともあれ、天気が回復してくれたおかげで2日目も楽しむことができました。
■□■ 旅行スケジュール ■□■
1日目
羽田→シンガポール
AM ★マーライオン・パーク★で写真撮影。
★天天海南鶏飯★でチキンライス。
PM ★味香園★でスノーアイス。
★リトルインディア★でショッピング。
★松發肉骨茶★でバクテー、その後★レーザーショークルーズ★
2日目
AM セントーサ島へ。★マーライオン・タワー★の体内に入る。
PM オーチャード★フードオペラ★でホッケンミーと豆花。
★TWG★でティータイムからの★キリニー・コピティアム★でコピ&カヤトースト。
★ナイトサファリ★
4日目
AM チャンギ空港でお粥
PM シンガポール→羽田
羽田到着
※ガイドブックは[aruco シンガポール]を持参!
説明のほとんどはこちらを引用しています。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
7/20 10:00(シンガポール時間)
朝ですー
夜中に ゴロゴロゴロゴロゴロ...ドドーンってそれはもう凄い音がして、一体何が起きたんだ?!とビビって飛び起きると集中豪雨と雷の音。
亜熱帯だと理解はしていたつもりだったけれど、ここまでスゴいとは!
想像以上のスケールに、次の日のスケジュールを心配しつつ、しばらくして眠りについて、目覚めると...
ざぁざぁぶりの雨。
やっぱりね(TДT)ガーン
慌てて色んな天気予報サイトを見てみると、雨、雨、雨...(それも強めマーク、下手したら雷雨マーク)
すっかりふたりでテンション駄々下がりの中、ゆっくりごはんでも食べながら様子をみようとなりまして、4Fのレストランに来ました。 -
ちょっとでもテンション上げようと大好きなフルーツ(スイカにドラゴンフルーツ、ライチにメロンだっけ?)多めにしてパンケーキも持ってきた。
そうこうしているうちに、雨が止みまして。
あの雨はなんだったんだ...と唖然。
亜熱帯ってすごいね。
とにかく無事に予定通り動けることになったので、
MRTに乗ってベイフロント駅へ。
セントーサ島へ向かいます。 -
11:00
セントーサ駅に着きました。
Sentosa Expressというモノレールに乗り換えます。 -
駅は4つ。
マーライオン・タワーは3つ目のインビア駅。 -
外を眺めているとセントーサ島が見えてきた!
このモノレールはチケットを買うと1日乗り放題。 -
11:20
インビア駅に到着!
乗り放題なので駅に改札はありません。 -
でっかいマーライオン。
★マーライオン・タワー★
http://singapore.navi.com/miru/48/ -
11:30
早速、タワーの中に入ると(待ち時間は、奇跡の0分。まさか人気無いのか?!平日だからだと信じたい)、こんなところにもいたよ!
マーライオン・タワー内のマーライオン。
周りにライバルかいないので、写真撮り放題だよ。 -
マーライオン尽くしのマーライオン・タワー
マーライオンの由来を読みながら進んでいきます。
途中、アニメーションもありました。 -
蛍光色が好きなのかな?
どの珊瑚もネオン色。 -
入口で受け取ったカードを金色のマーライオン(愛称はマーカブス。見た目はなんかおじさんぽい)の口に差し込むと...
コインが出てきましたー! -
エレベーターで上って、まずはHead Galleryへ。
記念のコイン!
マーライオンの頭の上に乗っています。
そこからの景色。 -
海運業が盛んなシンガポール。
大きな船から小さな船まで多くの船が行き来しているのが見える。 -
続きまして、Mouth Galleryへ。
マーライオンの口内からもセントーサ島を見渡すことができます。
がぉーーヽ(゚Д゚)ノ
とポーズしたところでパチリ☆
係の方が持っているカメラでパチリと撮ってくれました☆
そのカメラで撮ってくれた写真はお決まりの1Fのショップで売られていました。
ただ、ここの係の方は親切なことに私たちのカメラでも撮ってくれたのです。ありがたや。 -
繁栄の鐘という、幸せのベルを鳴らすのに苦戦中。
次に鳴らした小学生くらいの男の子がいとも簡単に上手に鳴らしていてビックリ!
しかも、遠慮がちにスマートに鳴らした後、こちらをちら見して申し訳なさそうな顔をしてた。
いやぁ、そんな風に見ないで...不器用すぎるこっちが悪いのです。 -
ベルにもマーライオン。
出口近くにあったタイル。
お土産屋をちらっとみるも特に欲しいものも見当たらず。
コインもらったからいいね! -
出口を出ると特大マーライオンの背中。
マーライオンの横を通過。
手乗りマーライオン。
よいしょーー(┘゚∀゚)┘
シンガポールナビで『マーライオンは全部で5頭』と知って、コンプリートするんだっ!と意気込んでいましたが、なんだかもうこれで十分満足しちゃいました。いい写真撮ってもらったし。
5頭のマーライオンについて↓
結果3頭だけど、ま、いいよね。
ということで、マーライオンはこれでほぼ見納めです。 -
12:30
セントーサ島からオーチャードへ向かいます。
MRT内。
さすがガムの持ち込みはNG、ゴミを捨てると罰金が発生するシンガポール。
清潔感あって本当に綺麗。 -
13:00
アイオン・オーチャード内のフードコート★フード・オペラ★にてランチ。 -
2日目のランチ、また食べたいものリストからセレクトします。
福建麺と書いてホッケンミー。
フライドホッケンミーだったっけ?
海鮮の旨味たっぷりのジューシーな焼きそば。
大きい海老や麺が2種類入っていたり、海鮮好きにはたまらない味。
添えてあるライム絞って、味噌つけると味が変わってまた美味しくて。
日本でも食べられないかな〜。
探してみよう! -
デザートは大好きな豆花。
ひんやり冷たくて美味しいの(人´ з`*)♪ -
MRTオーチャード駅に直結のアイオン・オーチャード(ION Orchard)ビルの外観。
感想は、なんか斬新。
オーチャードのシンボル的存在のビルで
昨年のハワイでも購入したルルレモンのウェアをGET! -
高島屋もあるんだね!
デパート内は、クーラーが効いていて涼しかった。
帰ってきたかと思うくらい、日本と変わらない。 -
14:40
TWG TEAのティールームに入りました。
メニューがイエローが映えてとても素敵。
このTWG Tea...わたしはすっかりイギリスのTWININGS(トワイニング)だと思い込んでいたのですが、実は全く別の会社だった(o゚Д゚ノ)ノ
こちらのTWG(ティーダブルジー)Teaは、The Wellness Groupの略だそうで...シンガポール発祥の450種を超える茶葉が販売されている紅茶専門店だそうです。 -
そういうことで、メニューリスト。
これだけあると選ぶのが大変。
選べないー。 -
かわいいイラスト。
どれにしようかなぁ、迷いに迷って... -
名前が気に入って Earl Gray d'Amour を選びました!
ベルガモットと少し甘いお花の香りがふわっと漂っていました。
A light and aromatic blend, this black tea has been lovingly infused with delicate TWG Tea bergamot, wild flowers and luscious white tea blossoms.
という説明の紅茶です。
TWG HPより。
肝心の紅茶が写ってないけどね( ゚ェ゚)
ま、いいでしょう。
TWGの店内は、TWGならではのイエローの缶やカラフルな缶が整然と陳列されていて、それはもう素敵な空間だったのですが、料理以外は写真撮影NGなのだそうです...残念。 -
再び歩いていると、気になるキャラクターを見つけました。
マーライオンとA BATHING APEのコラボのようです。
可愛すぎるー(☆∀☆)
ショップがオープンするのかな? -
TWGの紅茶は上品な香りがして、美味しいだけでなくて、量もたっぷり入っていたのでそれはそれでよかったのですが...ティールームでガイドブックを見ていたら、近くに地元色たっぷりのコピティアムがあると知って行かずには入れず。
うずうず。
お願いして向かうことに。 -
16:20
★キリニー・コピティアム・キリニーロード店 Killiney Kopitiam Killiney Road★
https://tripnote.jp/m/singapore/restaurant-killiney-kopitiam-killiney-road -
こちらのカフェではまず席を取って。
店内のカウンターでオーダーをします。 -
メニューが席にありました。
ご飯も食べられるんだね。 -
コピとカヤトースト。
コピは、お砂糖と練乳が入ったあまーいコーヒー。
コピをオーダーすると、おばちゃんから「コピシー?」って確認されたから、いやいやコピだよと思って「コピ!」って答えるとコピシーじゃないの?って。何故かそんなやりとりを2、3回繰り返しやっとオーダーできたコピ。砂糖と練乳の分量を確認してくれたからこれでも甘くない方なのかも。
コピはかなり甘いから、地元の方でも選ばないのかな。それともコピシーの方が人気なのかな?確かに砂糖がまだ少ないコピシーのほうがからだにも良さそうね。
カヤトーストは、シンガポールといえばのスイーツ。
店員さんが持ってきた時、コーヒーがどばっとこぼれたけれど、いつものことなのか全く気にしていない様子。
思いっきりこぼしていきましたが...むしろそんな感じが地元っぽくていいわーと何故かテンションがあがるわたしでした。 -
コーヒーカップの中にあるのは、スプーンではなくレンゲ。
通常のカヤトーストは、よく焼いた薄い食パンの間にカヤジャムとバターを挟んだもの。
外側がカリっとしていて美味。 -
ワカメちゃんも気に入ったようで、よかった。
あまりにも好きな味だったので、フランスパンバージョンもオーダー。
こちらはふわっと感が高い。
どちらが好きかと言うと、やはり先に食べたカリカリのカヤトーストのほうが好みかなぁ。
これがまた、コピと合うんだよね。 -
醤油瓶越しに撮ったトリちゃん。
パンくずを狙って、ずっとウロウロ中。 -
19:10
オーチャードでお土産をさくっと購入してから、タクシーに乗ってシンガポール動物園の★ナイトサファリ★に来ました。
近頃、あまり車酔いをしなかったので油断してたら...まんまとノックアウト。
陽気に話しかけてくるタクシーの運転手のおっさん、いや、おじさんのテンションとは対照的に言葉少なになっていく私たち...
気付いた頃には、ふたりでグロッキー。
運転荒いんだよぅー(*`Д´*)
ってタクシーがいなくなった後にフラフラしながらマジギレ。 -
この時、運転の荒さが原因だと思っていたものの、よく考えてみると、わたしが貼っていたタイガーバームの虫除けパッチも原因のひとつではないかと。
密室での強烈なレモンバームのかほりにやられたのかもしれない。
お陰で蚊に刺されずに済んだのでよかったけれど、アロマもほどほどが大切だな、と身をもって知りました。 -
ナイトサファリのチケット。
このナイトサファリは、シンガポールで1番人気のアクティビティらしく。
体調が良くなくても、わざわざ遠くまできたわけだから楽しまないと! -
トラムの時間までショップをウロウロ。
動物のぬいぐるみもかわいいよ。
ラブリーなライオン。 -
こちらはコツメカワウソ。
きゅーん。癒される。 -
20:00
予約していた日本語トラムの時間が近くなったので並びます。 -
こちらはワカメちゃんの高性能カメラで撮った鹿ちゃん
わたしのカメラで唯一まともに撮れた牛さんの後ろ姿。
フラッシュNGだったので、暗い所では
わたしのカメラだとこれが限界のよう(TДT)
それとも腕の問題なのかもしれないけれど…
途中から写真を撮るのは諦めて、
自分の目でしっかり見ることに専念することにしました。 -
21:10
次は、21:30からのクリチャー・オブ・ザ・ナイトショーを見ます。
人気のショーらしいのですが、席は早い者順なので、
トラムを降りてからすぐに並ぶことにしました。
おかげでなかなか見易い席に座ることができたのですが、
後から隙間に入ろうとしてくるひとがいて、なかなかギュウギュウ状態。 -
ふわっふわのタヌキみたいな小動物を肩に乗せて歩いてきたーー!!\(゚∀゚)/
これはハイエナだっけ?
動物の特性を活かしたコーナーになっているそうです。 -
ラスカル?!
かわいいアライグマは、登場したと思ったらすぐにいなくなってしまいました。 -
分別する賢いコツメカワウソくん。
動きがかわいすぎる。 -
22:15
ショーの後は遅くなったけれど夕飯。
★BONGO BURGERS★でハンバーガー。
ミネラルウォーターもナイトサファリ仕様。 -
その後、タクシーでホテルに帰りました。
行きのタクシーの運転よりもスムーズ。
車酔いをすることなく戻ることができました。
部屋に戻って、早速、ふたりで次の日のスケジュール確認。
マリーナベイサンズのプールがどのくらい楽しめるかは...
early check inできるかどうかにかかっていることが判明_φ(TдT )
インフィニティプール入るためにシンガポール来たのに...
といっても、こればかりは運なので。
とにかく早くマリーナベイサンズに向かおうと決まって就寝。
最後は運任せ、どうかearly check inできますように☆
と祈りながら眠りにつきました。
--the last day--につづく
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ シンガポール旅行=2016年7月=