台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達を訪ねて、台中へ遊びに行きました。<br />今回は、台北から客運で台中までいき、現地で友達のバイクを借りました。<br />

台中 ~3日間の旅~

2015/10/09 - 2015/10/11

旅行記グループ 【台湾国内旅行】台中篇

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

友達を訪ねて、台中へ遊びに行きました。

台中に着いたのは、お昼過ぎの2時頃。
    バスを降りて早速腹ごしらえ。こちらは、台中でも有名な豚足料理専門店。
    その名も、猪脚大王!!

注文したのは、豚足麺と青菜。
    ほかのお店にも行く予定なので、少し控えめに注文。
    トローリとろけて、コラーゲンたっぷりの豚足がメチャ旨!

猪脚大王を出て歩くと、台中都市公園に出ました。
    なにやらイベントがある模様。

さらに歩く事、10分。次なる目的地、台中市第二市場。

そして、こちらで注文するのは、三代福州意麺さんの乾意麺+スープセット70元。

市場の中には、何件か地元の人の行列が出来るお店がありますので、行く価値あり。注文の意麺セットとお隣にある有名な飲み物やさん老?でドリンクを購入!
    1杯、20-25元と言う安さ。

第二市場の裏手に出ると、六角楼があります。
    こちらも、日本統治中の歴史的遺構。

お腹が満ちたところで、友人宅までバスで移動。
    ですが、バス停まで大分遠い。歩きながら発見した1軒のパイナップルケーキ屋さん。こちらの味に納得し、日本帰国前だったので、お土産を確保。

その後、台中駅まで歩いた。写真は、台中駅舎。
    台湾には、日本統治時代に建てられた駅舎がまだまだ残っています。
    東京駅を髣髴とさせるデザイン。

バスに乗り、ようやく友人宅に到着。時は既に、夕方。
    今夜の宿舎から見えた夕焼け。

2日目の朝は、友達とボランティア活動に参加。
    午後から、台中見学です。まづ訪れたのは、台中国家歌劇院。
    いわずと知れた建築家:伊藤豊雄氏による設計。

残念ながら中には入れず。

国立歌劇院を後にし、訪れたのは公園。ただし、この公園周囲より大分GLが低い。
    周りは高層ビル群。いわば都市部の貯水槽的な役割を持った公園だそう。

イグアナ!!
    公園になんとイグアナおじさんが出没。
    このおじさん、女の子限定とぬかし、ポケットから次々かわいらしいイグアナを取り出していた。

公園から、バイクで走る事30分。「紙箱王」に到着!
    =ダンボールキング。(ださっ)

ワーウォ!!マリリンモンロー。

中はダンボールや紙で出来るアートが展示発売されている。

スカイツリーまでもが紙で作られ、照明になっている。

さぁて、最終日。
    今日は、友達に連れられて少し山のほうへ来ました。
    台湾にもこんなところがと感心した、メルヘンチックなスポット。

恋人のなんちゃら・・・。すみません、なんという場所か思い出せない。

実らない愛なんて、トットと捨てちまいな!

的な・・・。こちらはゴミ箱です(笑

意外に自然が多い台湾ですが、やっぱり綺麗に手入れされている緑のほうが綺麗だなぁ。

場所は変わって、ここはどこでしょう。

ここは台中の某デパートのトイレ。
    こちらのデパートは各階のトイレに色々な工夫がされています。
    トイレ①・・・宮殿風

トイレ②・・・水族館風

トイレ③・・・チョコレート工場。

全館すべてと言うわけでは在りませんが、ほぼすべての階・男女においてテーマが異なり楽しませてくれます。女子トイレの方が見ごたえはあります。あくまで、女子トイレなので男子の方は女性同伴で写真を撮ってきてもらうくらいですが。

ちなみに我々、全館トイレを見るためだけに、2時間以上かかりました(汗
    興味がある方は、是非調べてみてください。

さて、帰りのバスの時間が近づいてきました。
    バスに乗る前にどうしても見たかった、イルミネーションイベント。
    池に浮かんだ気球にプロジェクションマッピングをするという内容。
    到着したのはラスト3分。場所も悪くよくわからなかった・・・。
    残念。

台北から客運で2.5時間。高鉄で40分くらいでつく台中。
    台北に飽きたら足を伸ばしてみるのも良いですよ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る