川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治時代に高畠(たかはた)は製糸業の操業を始め、大正11年に奥羽本線糠ノ目(ぬかのめ、現JR高畠)〜高畠5.2kmを結ぶ高畠鉄道が誕生しました。<br />その後、山形交通高畠線となり農作物・製糸・鉱石など、輸送の役割を担い、昭和49年廃止まで地域の発展に貢献しました。<br /><br />今日は、高畠線跡を整備した「まほろばの緑道」をレンタサイクルで走り、旧高畠駅の駅舎・駅施設、保存車両などを見学します。<br />地元産「高畠石」を用いた昭和初期の駅舎は重厚な造りで、その美しい建物から2016年の国登録有形文化財(建造物)に決定しています。<br />また、高畠には童話作家の浜田広介記念館があり、心優しい赤おにが出迎えてくれます。<br />

山形交通旧高畠駅の石造り駅舎を訪ねて(山形)

2016/07/01 - 2016/07/01

かっちん

かっちんさん

新幹線 徒歩
  • JR高畠駅<br /><br />「赤おに」が駅でお出迎え。<br /><br />高畠町は米沢と山形の間に位置しています。<br />

JR高畠駅

「赤おに」が駅でお出迎え。

高畠町は米沢と山形の間に位置しています。

山形新幹線のお見送り

東京から乗ってきた新幹線とお別れします。

JR高畠駅舎

お城のような建物の駅です。

ここは明治33年に奥羽本線「糠ノ目(ぬかのめ)」駅として開業し、平成3年にJR高畠駅に改称されました。

また、大正11年糠ノ目駅から高畠駅まで5.2km間に高畠鉄道が開業し、その後二井宿まで延伸、昭和4年に電化しました。
    昭和18年から山形交通高畠線となり、昭和49年に廃止されました。

温泉のある高畠駅

駅舎に温泉施設「太陽館」があり、入浴料が300円です。

駅に続いているJRホテル「フォルクローロ高畠」の宿泊者は、無料で温泉を利用できます。

高畠周辺の地図

山形交通高畠線の線路跡は「まほろばの緑道」として整備され、自転車道になっています。

途中には、童話作家の「浜田広介記念館」、二つの駅跡、石造りの駅舎が残る「旧高畠駅」、昭和縁結び通りなどがあり、吉の里歴史公園・三重塔に続いています。

山形交通高畠線糠ノ目駅跡

駅にある観光案内所でレンタサイクル(1日利用料金800円)を借り、旧高畠駅へ向かいます。

JRホームの隣には、山形交通高畠線の糠ノ目駅がありました。

まほろばの緑道

では、出発します。

奥羽本線とお別れ

しばらくすると、緑道は東へ向かいます。

通学にも利用されている緑道

4方向に山々が見える景色

赤湯温泉と蔵王連峰

この日は東の方向に蔵王連峰だけ見えました。

童話作家の浜田広介記念館

駅から自転車に乗り、10分で到着。

本館展示室とドーム型の「ひろすけホール」が見えます。

赤おにの家の立札

童話「泣いた赤おに」にでてくる一節です。

心の優しい鬼の家です。
      どなたでもおいでください。
       美味しいお菓子がございます。
        お茶も沸かしてございます。

ひょうきんな赤おに

本館玄関で挨拶している赤おにです。

休館日は毎週月曜日、入館料は500円です。

童話の作品と生い立ちの資料が展示され、童話がビデオで放映されています。

広介生家

庭園に生家があり、見学できます。

江戸時代末期に建築された木造茅葺平屋建ての農家造りで、広介が明治28年に生まれてから米沢中学校に入学するまで住んでいました。
    屋根の中央に煙抜きの破風があります。

この建物は平成12年に移築・復元されたものです。

「泣いた赤おに」に登場する赤おにと青おにの表札

童話のストーリーは、青おにが故意に人間に意地悪しているところを、赤おにが青おにをこらしめ、赤おにが人間と仲良くなっていきます。

建物の内部

再び緑道を走ります

高畠線当時の橋脚

浜田広介記念館の先にある橋です。

一本柳駅跡

糠ノ目駅から一つ目の駅でした。

田園地帯

浜田広介と学友が屋代学校へ通ったあぜ道です。

竹ノ森駅跡

二つ目の駅で、ホームが残っています。

風に揺れるヤナギの木

そろそろ果樹園地帯です。

ラ・フランス

フランス生まれの山形育ち、高畠町がメッカです。

日向ぼっこしているライオン

緑道にはライオンや他の動物(置き物)がくつろいでいます。

デラウェア

デラウェアは高畠町が全国一の生産地です。

• 旧高畠駅舎<br /><br />JR高畠駅から自転車で30分、5.2kmのところに突然駅舎が現れます。<br />

旧高畠駅舎

城壁のような駅舎

石造りの駅舎

地元特産の高畠石を用いて昭和9年に旧高畠駅が建てられました。

この駅舎に使われているのは、高畠の瓜割丁場の石です。

山形交通高畠営業所

明治期に高畠でも長谷川製糸や片倉製糸などが操業を始め、大正11年高畠鉄道(糠ノ目〜高畠)が誕生しました。

昭和18年から山形交通高畠線として、米、果樹、乳製品、製糸、木材、鉱石などの輸送が盛んに行われ、人々の足にもなりました。

やがてトラック輸送の時代が訪れ、昭和49年に廃止されました。

木枠の上下窓

駅舎の玄関

通常は鍵が掛けられ、中には入れません。

赤く錆びたバス停

鉄道廃止後、代替する山交バス「高畠待合所」として利用されていました。

改札口と駅構内

窓から駅舎内を覗いています。

運賃表

昭和49年以前(廃止前)の運賃表です。

国鉄路線だけでなく、庄内交通湯野浜線(昭和50年廃止)、山形交通三山線(昭和49年廃止)、山交バスなどの運賃が案内されています。

• 電車が停車している旧高畠駅<br /><br />今でも動いているみたいです。<br />

電車が停車している旧高畠駅

今でも動いているみたいです。

広い駅構内跡

• 石造りの変電所<br /><br />交流電源入力を直流に変換する変電所です。<br /><br />昭和4年に鉄道が電化されたので、その頃に高畠石を用いて造られました。<br />

石造りの変電所

交流電源入力を直流に変換する変電所です。

変電所外側の壁

絶縁用碍子が見えるので、ここから電線が出ていたのでしょう。

• アーチ型のトンネル<br /><br />階段で少し下がった位置にあります。<br />

アーチ型のトンネル

階段で少し下がった位置にあります。

アーチ型のトンネル正面

この場所に電車の検修庫があったので、部品などを保存していたのでしょうか?

説明板がなく、詳細がわかりません。

映画「64−ロクヨン」のロケ地

平成27年にこの駅で撮影がありました。

駅舎とつながるホーム屋根

高畠線の保存車両

現在は塗装の剥がれもなく、綺麗な状態で保存されています。

電車モハ1

昭和4年日本車輌製の電車デハニ1(客室+荷物室)が導入され、昭和34年にモハ1(客室のみ)に更新されました。

乗務員ドアの前に小窓

反対側の運転室(ひとつ前の写真)と比べると、小窓が1つ多く違和感があります。

デハニ1当時の写真を調べてみると、運転室に小窓が2つ、次に荷物ドアと旅客ドアがありました。

モハ1への更新時は、2つ目の小窓を乗務員ドアに改造、旅客ドアを窓に改造、もともとあった荷物ドアを旅客ドアにしたと思われます。

電車の車内

ロングシートの座席です。

静かに佇むモハ1

• 大きな目の黒い電気機関車<br />

大きな目の黒い電気機関車

凸形電気機関車ED1

昭和4年川崎車輌製の電気機関車です。

凸形は運転台がひとつで前進後進できるメリットがあります。

高畠で活躍した山形交通の車両たち

高畠町の発展に貢献してきた高畠線と美しい建物の駅舎、永い間ご苦労様でした。