宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の箱根吟遊にやっとこさ泊まれました。<br />泊まりたい時に予約が全く取れなくていつでもいいやと思って早15年。<br />平日はそんな前に予約しなくても取れるようになったようですが<br />土曜日の人気は変わらずです。<br /><br />るるぶなどでネットからも予約できるようになったもよう。<br />お部屋を選びたい時は直接電話が良いです。<br />私は2F夕霧のお部屋を選択。洋室が希望、お値段もお安めなので。<br />http://www.hakoneginyu.co.jp/

1年待った箱根吟遊に宿泊

2016/07/01 - 2016/07/31

白麟

白麟さん

念願の箱根吟遊にやっとこさ泊まれました。
平日はそんな前に予約しなくても取れるようになったようですが
土曜日の人気は変わらずです。

るるぶなどでネットからも予約できるようになったもよう。
お部屋を選びたい時は直接電話が良いです。

13:45に到着。
    ベンツ、BMWばかりが止まっていて恐縮です。。

駐車場ではスタッフの方がすぐにお迎えにきてくれました!
    さすが〜です。鍵は預けます。

記帳後、この椅子でしばし案内を待ちます。
    スタッフの方がいろいろ写真を撮ってくださいました^^

箱根吟遊 宿・ホテル

まだチェックイン時間前でしたので外のテラスで待ちます。

ウェルカムドリンクを頂きました。

私達より早く3組くらいの夫婦がいらっしゃいました。

屋内でも待つことが出来ます。
    この時期なら外が一番ですね!

バーがありました。

14時になり順番に呼ばれてお部屋にご案内して貰います。
    私は見た目インドネシア系の女性が担当で日本語ペラペラでびっくりしました。
    館内インテリアがバリ風なので溶け込んでます。

フロントが5Fなのでエレベーターで移動。
    吹き抜け、しかも外が見えるタイプのエレベーター。

私達のお部屋は2Fの夕霧というお部屋。
    ずっと横になれるし、ベットの方がよく眠れるので洋室が好み。

何度も写真でみたお部屋なので親しみありすぎ(笑)

写真でみたより大きい露天風呂でした。
    段差もあるし、居心地抜群。

この日は近くを通るロープウェイ?が全く来なかったので終始静かでした。

このスペースがポイント高し。
    もちょっと足が延ばせるとさらにグッド。

ダイニング。
    テレビがあったけど、いらないと思う・・

洗面台も2台。
    ここで驚くべきことはアメニティ。
    箱根吟遊が独自に作っている洗顔フォーム、メイク落とし、化粧水、乳液が置いてあります。ガンガン使ってしまいました^^

シャワールーム。

シャンプーがとってもとっても気に入り、売店で購入。
    ネットでも購入できるのが有難い。詰め替え用もあります。

早速、大浴場へ。
    意外や意外、人が絶えず来るんです。

ここはエステで2度くらい来た場所で馴染みあり。
    22時になると隣の大浴場とスイッチ。
    そのお風呂こそ憧れのお風呂なので楽しみです。

温泉後は外のテラスでまったりしてみました。

15時半頃は館内静か〜。
    チェックインのお客様も落ち着いたようです。

独り占め!

夕食まで時間があるので宮ノ下をぶらぶら散歩。

ちょうど電車が到着。

逆方向からも到着。

前から気になっていた足湯があるNARAYAカフェ。

ひょうたん最中なんてあります。

熊野神社まで行ってみました。

宿坊なんでしょうか?隣の富士屋ホテル?
    なかなか味がある建物。

ぶらっと散歩した後は16:00〜18:00に振る舞われるフリードリンクサービスがあるバーへ。

17時過ぎに行くとほぼ満席!スリッパもないくらい。
    タイミング悪かった〜。

とりあえず、ビール!

夕食は18時、18時半、19時と選べました。
    遅い時間の19時をチョイス。

生ビールで乾杯した後、ワシントンDCのワイナリーで購入した白ワインを持参し
    サービスして貰いました。持ち込み料は3500円。
    チェックインした時に預けて冷やして貰いました。

枝豆味の湯葉だったかな。
    なかなか好みな味でした。

ビジュアル素敵〜!

このお刺身、美味しかったです。
    連れはわさびに感動。

お肉。
    ちょい固いかな。

連れはこの温めるシステムに感動。

ご飯は少な目にして貰いました。

最後のお菓子。

全体的にさっぱりしていて軽めです。

ライトアップされて幻想的な露天風呂。
    大浴場まで行く気がしません。

朝7時過ぎに大浴場へ行くと大混雑!
    しかも赤ちゃんがわんわん泣いている・・・。

(と、いうことで朝食後に撮影)

この大浴場にずっと入りたかったんです!日帰りだと女性は入れないんです。

眺めが最高!

左奥には小さい露天風呂もありました。

こちらの大浴場は内風呂がありません。
    なるべくここで体を洗わずお部屋で済ました方が良いかと思われます。

朝食は4Fの外テラスを予約してみました。無料です。
    8時〜9時の間で選べます。
    和食、洋食とありますが和食にしてみました。

なんと1品目は温かいお豆腐!美味しかったです。

そしておなじみの和朝食です。

ご飯のほかにお粥もあります。

朝食後は5Fでまったり。
    この外テラスは静かで最高です。

うーん、いい天気!デッキを独り占めです。

有名なフロントエリアの椅子。
    ここも静か〜です。

大浴場は10時まで。
    露天風呂でゆっくりしたりお部屋でまったりしたりであっというまに11時。
    この時間に帰る人がほとんどなので混雑しました。
    みなさん、この宿に泊まることが目的なんですよね^^;

そして鰻を予約しておいた友栄さんへ。
    土用の丑の日に近いせいか大混雑!
    11時半に着いて2時間待ち!

うなぎ亭 友栄 グルメ・レストラン

11時半に着いた時点ですでに売り切れ!すごいです。

席につけるちょっと前に電話で呼ばれました。1時30分くらいにようやく席に座れた!

ずっと飲んでみたかった十四代という日本酒を頼んでみました。

甘めなお酒で意外でした。
    山形に行っても飲めない貴重なお酒がなぜか箱根にある(笑)。

上うな重が到着!
    ひさびさのちゃんとした鰻。
    ほくほくです。

待っている間の2時間は鈴廣でぶらぶら。

金目鯛の炙りめしが有名ですが冷凍しかないみたいで残念。

宮ノ下のローソンで購入した「黒たまごどらやき」。
    なんだかバカ売れしていましたのでお土産に購入。

今回の旅は1年も待った甲斐のある楽しい1日でした。
    ただ、自分の好みが変わったと実感。
    最近、ひなびた温泉宿が多かったからかな^^;