2016/07/23 - 2016/07/24
ドラぷぅさん
新青森駅て朝9時からレンタカーを18時間借りてドライブしてきました。青森は何度も来ているので少しマニアックな旅に。
札幌から中山峠、洞爺湖を抜けて豊浦から新函館北斗発7時半はやぶさを目指します。朝焼けと雲海の洞爺湖。
6時半の始発は北海道新幹線H5でしたが、7時半のはE5でした…
津軽海峡をこえて青森へ!
新青森駅から北上、津軽半島を東から西へ1周することにしました。目指すは龍飛崎。
道の駅「たいらだて」で休憩、特になにもない寂しい道の駅でした… -
細い道がクネクネ続く漁村を通り過ぎて、新青森駅から2時間くらいで龍飛崎へ着きました。
平館を通らず、途中から内陸に入りショートカットするともう少し早く着きそうです。
こちら、青函トンネル記念館がある道の駅。 -
あのグレーの建物が青函トンネル館で、地下何百メートルだかまで行けるとか。けっこう入ってる人がいました。
ちなみに青函トンネル館は北海道側にもありますが、こっちの方が施設としては立派ですね -
道の駅って書いた看板が建物の下にあるので別撮りです。
龍飛崎のメインはこちらですね。道の駅から歩いてもこれますが、こちら側にも駐車場あるので車で移動しましょう
津軽海峡冬景色の歌碑。ボタン押すと大音響で歌が流れます。みんな押すから、ずっと流れてる♪
歌碑がある場所からの景色はこんな感じ。
来るまでの道沿いもそうでしたが、紫陽花が素晴らしい。
対岸は雲がかかってますが、ところどころ見えてます。
対岸は白神岬。
その左側が松前で、大島小島がはっきりみえてました。 -
歌碑の横には全国唯一の階段の国道の降り口が。
おにぎり(国道看板)、ちゃんとありますね!
362段あるそう。
時間があればチャレンジしたいですけどね。 -
階段国道、景色は素晴らしい。
階段国道や歌碑のある場所から、さらに車で上にあがるとまた展望台駐車場があります。
こんなに天気が良いのに、実は凄い風です。上空ではゴォーゴォーと音が怖いほど。
飛ばされそうです。 -
全体的にこの岬、看板がなんか変な場所、方向にたっています。景色をいれて撮りにくい。
野草が咲き乱れてます。
道の駅にもレストランはありましたが、この展望台でも食べれます。セルフサービスです。
数量限定の生まぐろのづけ丼。
これで1600円は安い。
下北半島の大間崎だと3000円近くするわー
旦那はまぐろ唐揚げ定食。凄いボリューム!で1000円、安い…。
我々はウニは得手じゃないのだけど、ウニ丼も限定で2200円?くらいでありましたよ。 -
建物がぐるりとガラス張りなので、なんといっても景色が最高!
展望台建物の横から砲台跡などがある広場に行けるので、ぜひ行ってみてください。素晴らしい景色です
広場にはちょっと悪趣味な橋がかかってます。 遮るモノがないからさらに凄まじい風です、手すりに掴まらずに歩けません。
うっとりするような景色
対岸の松前を眺めながら、今ほど気軽に往来できなかった時代に思いをはせました。
下北半島も見えます
駐車場の脇に土産物屋が数軒並んでいます。
焼イカが名物なのはわかるんだけど、ソフトクリーム看板の上でも回ってました
龍飛崎から2〜30分くらい?の場所にある眺瞰台(ちょうがんだい)
あれです。
駐車場から展望台まで階段がけっこう大変ですけど、せっかくなので上りましょう。 数十段のぼるだけでこの景色。
指が映ってしまった。
こんな感じで展望台そのものはボロですが、 -
360度景色がすごい。龍飛崎から、遠くは岩木山までみえる。
龍飛崎の西側は龍泊ラインといって、ドライブルートとしても大変楽しいです。
青森 の旅行記