那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今(2016)年の初沖縄-那覇です。<br /><br /><br />往路: NH463   HND 07:50 - OKA 10:20<br />復路: NH1098  OKA 17:55 - HND 20:25 出発遅れ(18:11 - 20:42)<br /><br />宿:ハイアットリージェンシー那覇

今年(2016年)初沖縄-那覇 Day1 (1泊2日)

2016/07/30 - 2016/07/31

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今(2016)年の初沖縄-那覇です。

往路: NH463 HND 07:50 - OKA 10:20
復路: NH1098 OKA 17:55 - HND 20:25 出発遅れ(18:11 - 20:42)

宿:ハイアットリージェンシー那覇

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

早朝出発の時は新浦安駅から空港へと向かいます。ダイエーはイオンにすっかり変わりましたねぇ。などと思いつつバスを待ちます。

新浦安駅

渋滞等なく、無事にターミナル到着です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

プレミアチェックインで、荷物を預けます。
    その後、ラウンジで搭乗まで待ちます。

早いからか、それほど人の多さは感じられず。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

本日搭乗の機体です。

トリプルセブンらしい。

機内の様子。2列目の窓側は、足元も広いしゆったりしている気がする。

東京ゲートブリッジが見える。

御膳は、スープ(とうもろこし)付き。

アイスは、塩。シークワサー、黒糖までは知ってたけど…。これは何種類目だろうか。

沖縄上空からの海。やはり海がきれい!!

那覇空港到着です。地面が…。お天気はどうだろうか。

は〜い!また訪れることができました〜、感謝感謝。

那覇空港 空港

モノレールの駅に移動。一日乗車券を買おうかどうか。今回の予定では、ホテルに向かうときのみ使用予定。ん〜、予定は未定の行動が多いのだけど…。1回券を購入としました。

那覇空港駅

2両編成のモノレール。これに乗り込みます。

切符は、ピッ!とスイカをかざすようにして通ります。変わりましたねぇ。前は一日乗車券を利用したので気づかなかったのかな。

牧志駅到着。さぁ、ここからは歩いてホテルに向かいます。

屋台村発見、気になるので行ってみます。開いてるお店もありましたが、開店前がほとんどの様子。通り抜けることにします。

国際通り屋台村 グルメ・レストラン

何ともレトロな街の様子。

こちらも。

新しいものと、古いものが一緒になっている。昔ながらのって雰囲気が好きだなぁ。

桜坂劇場。映画のポスターが並んでいます。

桜坂劇場 名所・史跡

向かい側には!でも閉店のご挨拶の張り紙だったような。

ここは、市場へと続く道です。

その脇には、ホテルへと続く階段。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

階段上って、ロビーに到着。大きな壺が迎えてくれます。焼くの大変だっただろうなと思います。

こちらが正面入り口。途中で曲がらなければ、ホテルの正面玄関に到着できたようです。

ここに昔あったのは!何て話をしてくださる方に、後で出会いました。なんでここに作ったんだろうねぇと。
    昨年オープンしたハイアットリージェンシーです。

チェックインは15時からとのことで、荷物を預けて散策です。

散策してたら、発見!呉屋天ぷら店。私は前に雑誌で見かけたお店。でも、一度も訪れたことがなかったお店です。行こうと思ってもいけないのに、偶然だと出会う。というわけで、食べます!!

呉屋てんぷら屋 専門店

円盤みたいなのと、天ぷら。サータアンダーギーも買っちゃおうかな。おなかがすいているから…、色々と食べてみたくなります。

この円盤みたいなの、中にチーズ。油、粉、チーズ…お腹にたまります。

野菜の天ぷらとモズクの天ぷらです。衣が厚いのですよね。フリッターと天ぷらを足して割ったような衣とでもいうのかなぁ。
    高校生っぽい人が買って店先で食べていました。おやつなのでしょうね。小腹がすいたら良さそう。お値段も手ごろだし。

揚げ物食べたら、汁物が欲しくなってきた。他にも沖縄料理ってお店があるのですが…。ここにしてみます。田舎そば。

• お値段お手頃で、残しても…。などど思ったのですが。<br />こればゆし豆腐のせのお蕎麦。

お値段お手頃で、残しても…。などど思ったのですが。
    こればゆし豆腐のせのお蕎麦。

これはシンプルにネギ入りのお蕎麦。思っていたより美味しくて、特にスープ。ほぼスープまで完食!

お店の、おばさんの笑顔が良かったわ。

セルフサービスにして、お値段を抑えてくれているのかな。

お腹もいっぱい。散策を続けます。
    体も疲れているかなぁ。14時までは15分1000円のミニコースあり。それもすぐできるって!これは、行ってみるしかないか。
    ここで施術担当してくださった方が、この辺りが地元って方でした。現在は引っ越されているとのことですが。そこで桜坂周辺情報を伺ったというわけです。霊感強くなくってよかったわ。

この中にありました。あらまぁ、ここもイオンですね。

栄町市場、テレビで見て気になっていたのよね。行ってみようっと!

ちょっとわかりにくかったけど到着。何だか寂しい気配。

栄町市場 市場・商店街

時間のせいかなぁ。テレビで見たお店は…。わからず撤退。

ホテルに戻る途中にあった24時間営業のスーパー。りうぼうに立ち寄り。ここに行くときはショッピングバッグ持参がいいですよ。レジ袋は有料です。
    地元のおばぁちゃんの買い物に、レジの対応がとても親切。ほっこりします。

あっ、牧志駅にモノレールが停まっている!パチッ。

ホテルに戻り、チェックイン。調度品が素敵です。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

置かれている焼き物や、急須と湯呑も沖縄を感じさせられます。

トイレにも!

洗面台はコンパクト。

バスとシャワーは一緒。バスタブは東洋足す西洋割る2って感じです。

アメニティは箱入り。この箱もなかなかきれい。

香港のハイアットリージェンシーとは違うなぁ。

コップも琉球ガラス。

ラウンジです。ティータイムはお菓子が少々とソフトドリンク。お菓子はちんすこうと、チョコとポテチ…4種類程度。

こちらはフィットネスへの入り口。

プールやフィットネスのあるフロアのエレベーターホール。

プールもこちらです。更衣室もあります。プールも混んでましたねぇ。

プールサイドからの眺め。

ジャグジーは40度くらいの温度で気持ちいい。

見ただけのジム。

ロビー。

窓の外を撮ってみました。

夜のラウンジ。

カクテルタイム。ローストビーフは切り分けてくださいます。私の前で無くなっちゃった〜と思っても次が出てまいりました。今まで食べた中で一番ではないですが、まずまずです。

やはりもっと癒されたい。てもみんに行きました。スタッフの調整をしていただき10分ほどの待ちでお願いできました。かなりほぐれた感じです。

ホテルに戻る途中、ビタミンチャージ!

フルーツ市場 グルメ・レストラン

パイナップルジュースと島バナナのジュース。パイナップルはさっぱり。島バナナは甘味があります。どちらも美味しくいただきました。

公設市場も閑散としている夜の風景です。田舎の夜は早いは、どこも同じですかね。

お部屋は整えられています。

窓の方に向かってパチッ!

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

ドアの方に向かってパチッ!細長い感じですが、特に不自由も感じない広さでしょうか。スリッパふかふかで気持ちいい。売店で270円だったかな売ってました。ボールペンは108円…。

部屋からの夜景。
    お休みなさい....ZZzzzzzz.....