石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【今回までのダイビング】<br />那覇でOWDとAOWを取得。<br />OWD取得して、半年の空白期間。<br />半年ぶりに潜ってAOW取得。<br />また半年の空白期間があっての今回。<br />(期間空き過ぎですよね。)<br /><br />目標は、パラオで我が物顔で潜ること!<br />頑張ってる感出ない上手さになって、単純にパラオの海中を楽しみたい!<br />早く実現出来るように、頑張ってます!<br /><br />前回までの合計実際潜水時間:5時間40分<br /><br /><br />【今回のダイビング】<br />2017.4.6 薄曇り 水温24℃<br />5mmウェット・フードベストのフード被らず(に空気が入って潜行を阻まれる。)<br />No.11 バラス北(ウミヘビに追いかけられた。キモかった。)<br />No.12 バラス東<br />No.13 バラス西<br /><br />2017.4.7 薄曇り 水温24℃<br />前日と同じ装備(そして、この日もフードの空気を抜き忘れ毎回潜行を阻まれる。)<br />No.14 じゃがりこ<br />No.15 御神崎カメ(カメいないよ。って言われて潜って、本当にいなかった。シャコ貝いた!)<br />No.16 マンタシティポイント(ここはマンタいました♪)<br /><br />2017.4.8 薄曇りのち晴れ 水温24→25℃<br />No.17 パナリ ビッグコーナー(おっきいマンタ!コバンザメついてた♪)<br />No.18 パナリ ビッグコーナー(泳いでった先でフロート上げてpickupしてもらう)<br />No.19 パナリ 竜宮の根(自由時間。根の周りを大人数がクルクル クルクル…)<br /><br />今回の合計実際潜水時間:5時間55分(前回までの総計上回ってる。笑)<br />総 合計実際潜水時間:11時間35分<br /><br />【今回のフライト】<br />2017.4.5 JTA009<br />KIX→OKA<br />特便割引21 クラスJ<br />¥14,100<br />マイル:628<br />FOP:1,656(単価:8.5)<br /><br />2017.4.6 JTA601<br />OKA→ISG<br />先得割引 クラスJ<br />¥8,400<br />マイル:231<br />FOP:420(単価:20)<br /><br />2017.4.9 <br />ISG→KIX<br />プレミアム旅割28 プレミアムクラス<br />¥24,900<br />マイル:1,211<br />PP:2,822(単価:8.8)<br /><br />2017 JAL系列搭乗回数 2回<br />(サファイアまであと 48回)<br /><br /><br />

石垣島 初上陸で観光せずにダイビング♪

2017/04/05 - 2017/04/09

poolibeさん

【今回までのダイビング】
那覇でOWDとAOWを取得。
OWD取得して、半年の空白期間。
半年ぶりに潜ってAOW取得。
また半年の空白期間があっての今回。
(期間空き過ぎですよね。)

目標は、パラオで我が物顔で潜ること!
早く実現出来るように、頑張ってます!

前回までの合計実際潜水時間:5時間40分

【今回のダイビング】
2017.4.6 薄曇り 水温24℃
No.12 バラス東
No.13 バラス西

2017.4.7 薄曇り 水温24℃
No.14 じゃがりこ
No.16 マンタシティポイント(ここはマンタいました♪)

2017.4.8 薄曇りのち晴れ 水温24→25℃

総 合計実際潜水時間:11時間35分

【今回のフライト】
2017.4.5 JTA009
KIX→OKA
特便割引21 クラスJ
¥14,100
マイル:628
FOP:1,656(単価:8.5)

2017.4.6 JTA601
OKA→ISG
先得割引 クラスJ
¥8,400
マイル:231
FOP:420(単価:20)

2017.4.9
ISG→KIX
プレミアム旅割28 プレミアムクラス
¥24,900
マイル:1,211
PP:2,822(単価:8.8)

2017 JAL系列搭乗回数 2回
(サファイアまであと 48回)

JALグループ ANAグループ JR特急 徒歩

仕事終わりに関空へ移動。
    空港までの移動手段は、はるか。
    京都から乗っちゃえば、寝てるだけで着くので、いつも利用しています。
    (もっと関空近くの駅まで新快速とかで行っちゃう方が早いけど、荷物があるのでね。)

関西国際空港 空港

関空第一ターミナルの入り口。
    春休みだから(?)至る所にポケモンが。
    外国の方が指差したり写メ撮ったりしてました♪
    ポケモン人気って長いなぁ。
    ピカチュウがCAさんのコスチューム着てます♪

関西国際空港 空港

到着したら、まずは入り口付近のカウンターへ。
    この旅行の前に4traの旅行記をいっぱい読んでて、その中で見つけたカード!
    こんなのあるなんて、4tra見るまでは知らなかった、KIX ITM カード。

作るのも持ってるのもお金が一切かからないポイントを貯めるカード。
    関空で飛行機を乗る時に、保安検査の後にある機械にカードを入れて搭乗券をスキャンすると、簡単な質問に答えると、ポイントがもらえます。
    そのポイントは、マイルに交換♪
    ちょっとの手間でマイルがもらえるなんて、ボンビートラベラーの私には最高!

KIX ITM カードの詳細は、

関西国際空港第一ターミナル 空港

次は、JALカウンターでチェックイン。
    機内持ち込みできるサイズのキャリーですが、ちょっとお邪魔なので、預けます。
    カウンターで、使用機材到着遅れの為、出発時刻の変更を告げられました。
    まぁ、定刻に飛ぶに越したことはないけど、別に特段急いでもないし、大丈夫♪
    (グランドスタッフさんが悪いわけではないのに、丁寧に説明して謝罪してもらって、なんだか逆に申し訳なくなりました。)

そしたら次は、JALのカウンター側にあるファミマで飲み物調達。

(JAL側にファミマがあって、ANA側にローゾンがあるのは、ちゃんとした理由があったのに、今この記事書いてる“今”気付いた。笑)
    飛行機内で飲食するものを調達。

国内線は、液体持ち込み大丈夫なので、先に買います。
    保安検査抜けた後は高いからね。
    (ちなみに、開封済みの飲み物も、保安検査で持ち主に許可を得てから係の人が機械にかけて検査したり、キャップを開けて匂いを嗅いだりされますが、その検査でok出たら持ち込み可能。)

で、次に空港内のサブウェイでお気に入りのサンドイッチをテイクアウトして、時間もないのでそろそろ搭乗口へ向かいます。
    (日本語の液晶を撮ったつもりが、後で確認したら中国語だった。。。)

テイクアウトしたサンドイッチは、機内でコンソメスープとともに頂きました♪

関西国際空港第一ターミナル 空港

さて、飛行機に乗るまでは、
    「帰ったら初めての4traの記事書かなくちゃ!」
    と張り切って写真を撮ったのですが、
    ここからは写真が減ります。
    (ってか、石垣の旅行記なのに、石垣の写真2枚だけ・・・)
    (石垣より関空と那覇の写真のほうが多い。)
    (普段写真撮らなくて、1枚も写真取らずに帰って来ることとかあるから、今回は頑張った方)
    (次からはもうちょっと頑張ろう。)

さて、気を取り直して!
    とりあえず翌日が早いので、早く寝たい!と那覇到着から一切ムダな動きをせずにホテル到着。
    滞在時間7時間なので、とにかく空港に近いホテルにしました。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

ごく一般的なビジネスホテル by poolibeさん

パジャマありました。
    シャンプー・リンス・ボディーソープもありました。
    ごく一般的なビジネスホテルって感じでしょうか。
    エレベーター横に自動販売機があるフロアーがあるので、そこに近い部屋だとちょっとうるさいかな?と思いましたが、私はないフロアーだったので、特に問題なく。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

ごく一般的なビジネスホテル by poolibeさん

ホテルは、那覇空港からゆいレールで1駅の赤嶺駅から徒歩・・・数十歩。
    めちゃ近い。
    7:15那覇発の飛行機だったので、6:00にはホテルを出発。
    (1時間前には空港についてたい人。)
    去年那覇に5回行ったので、OKICA(SuicaやICOCAのような交通ICカード。)も入手済みで楽々移動です。
    沖縄では、切符にQRコードがついてます。
    (本土とは自動改札機の仕組みが違うらしく、普段使っているSuicaなどのICカードは使えません。)
    (切符にはQRコードがついていて、それをSuicaをかざすように自動改札機にかざして通過します。)

赤嶺駅

無事に那覇空港到着。
    石垣空港では、インストラクターさんが迎えに来て下さっているので、待たせないように、今回はキャリーも持ち込みます。
    写真は、ホテルでもらったお弁当。
    6:00からの朝食が食べれない時間に出発する人は、事前申告で朝チェックアウトの時にお弁当がいただけます!
    なんと親切な!
    揚げ物が多めで、この後船に乗る私はあまり食べれなかったのですが、それでもありがたいシステムです。
    (でも、残すの勿体無いから、今度からは自分で調達したものを用意しよう。)

那覇空港 空港

さて、石垣空港に到着してからは、すぐに迎えに来てもらっていたインストラクターさんの車に乗り込み港へ!
    乗り込んだら出発です!

写真は、干潮の時に現れる幻の島と呼ばれている“浜島”(だったと思う。)に、全然知らない人が上陸して遊んでる写真。
    もう満ちてきていて、女子大生っぽい子たちの膝上~ふとももくらいまで水位がありました。

浜島 ビーチ

パナリ付近で潜った後に撮った写真だったような・・・
    (違ったかな?)

この日と別の日に乗った船でしたが、トイプーみたいなかわいいわんちゃんが乗ってる船がありました!
    出港前に船の説明を聞いていると、撫でて!と言わんばかりの勢いで、ゲスト1人1人に挨拶して回ってくれます。
    気付いたら目の前にいて、顔を舐められてびっくり!でした♪
    船が出る前には2階のデッキに戻って、安全の為(?)リードにつながれてた模様。

ちなみに、船上での昼食は、
    1日目と2日目(違う船)は、沖縄ソバ。
    3日目(1日目と同じ船)は、麻婆豆腐丼。
    船酔いが怖いので、朝と昼酔い止めを飲んで、更に前回まではお昼は食べないようにしていたのですが。
    今回は2本目潜ってる途中からお腹が減って仕方なくって、お昼を食べるようにしました。
    船の上で食べる温かい食べ物は本当に美味しい♪

パナリ島 (新城島) (上地島・下地島) 自然・景勝地

さて、もう帰りの機内です。
    (ダイビング旅行なのに、石垣滞在中の写真が少なくてホント申し訳ないです。)

帰りは、JGC修行中なのに、修行すると決める前に飛行機を予約したので、ANA。
    しかも、去年ダイビングするようになって5回那覇に行ったのに、
    今回が初めてのANA。
    (前回ANAに乗ったのはいつか思い出せない。)

で、何故か予約時にエコノミーとプレミアムクラスの価格が200円しか違わなかったので、プレミアムクラスに搭乗!
    これが噂のGOZENね♪
    飲み物は、スパークリングワイン♪
    注がれて出て来るんだと思ってたら、瓶ごと出てきた・・・
    慣れないものを頼んだので、キャップの開け方がわからず、ドキドキしましたが、普通に回したら開きました。

さて、お弁当ですが、、、
    皆さん書いておられるように、冷たい。
    残酷なほどに冷たい。
    直前まで冷蔵庫で保管してあったんだな。
    冷やしといてくれたんだな。
    って位に冷たい。

CAさんの対応は、エコノミーとは段違いでした。
    搭乗したら、「本日担当します、○○です。」とご挨拶に来て下さり、飲み物が空になればすぐに声をかけて下さり、食後にはお菓子とおしぼりのサービス。
    良い気分でした♪

でも、普通は、エコノミー+1万円ほどだとか。
    なら、きっと次はないかな。
    2~3時間のフライトでは勿体無い。
    それだったら、1000円で乗れるクラスJで良いや。
    (+1000円のクラスJが好きというのが、SFCではなくJGCを選んだ理由の1つなので、正解でした。)

あっ、でも、お金があるなら、プレミアムクラス乗りたいですよ!
    プレミアムクラスに不満があるわけではなく、良いフライトでした!
    ただ、私の身の丈に、プレミアムクラスが合わない。というだけです。
    ANAも素敵でした!

拙い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました!
    (って、こんなの最後まで読んで下さる方なんていらっしゃるのでしょうか。)
    他人様に読んで頂く、参考にして頂く。というよりも、記録とか自己満足とかの方が強い感じになってますが、これからも頑張って旅行記書き続けられれば。と思いますので、よろしくお願いします♪
    (次は、もっと写真撮って来れるように頑張ろう!)