ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またぁ?! と言いたい私。<br /><br />連日40 度を超える夏のドバイ。それでもなんだか悔しいので(?)チョビチョビ出かけました。<br /><br />暑い・・・。<br /><br />トラベラーの皆さんにはすっかり知られたイブン・バトゥータ・モールのスターバックス、の裏側も別のコーヒーショップです。カリブー・コーヒーってところ。因みにバトゥータ・モールにはスターバックスは3ヶ所あるんですけどペルシャ館にあるのの他は至って普通です。

スマホでスナップ・ドバイぽろぽろメモ

2016/07/18 - 2016/08/08

ATL-GAさん

またぁ?! と言いたい私。

暑い・・・。

素敵なタイルのペルシャ館には最近PAUL もオープンしました。ドバイの他のロケーション比べると混んでいないので場所にこだわらないのであればおすすめです。席もゆったりです。

この日はサーモンのグリルとキノアの温サラダっぽいもので。食べごたえありました。

モール・オブ・ジ・エミレーツに併設(?)されているシェラトンはかつてはプルマンホテルでした。モールからのアクセスがよく分からなかったので今まで覗いてみることはありませんでした。

ロビーを覗いてみると味しそうなケーキの並んだカフェがありました。ミルフィーユとダージリンでAED42だったから値段も良心的な方です。

ロビー階にはテラスもあって、天候の良い日にはバージュ・カリファを含むダウンタウンの高層ビル群の眺望もなかなかっぽいですね。

テラスから左側(海側)を見るとジュメイラのランドマーク的ホテルもよく見れてます。肉眼で見るほうが数段良いです。カメラがいけないな。

コーヒーショップは沢山入っていて、飲み物メニューもスターバックスとほぼ同じような感じですがコロンブスカフェはコーヒーの味も濃くてなかなか美味しいです。

軽食屋さんとしての利用で一番使えると思うところはジャマイカ・ブルーというコーヒーショップです。この日はチキンのパニーニとアイスラッテ。コーヒーショップはどこでもお客さんに無料のWi-Fiを提供していてつながりも良いです。街歩きの休憩に是非りようしてください。パスワードを下さいとレジの係に言えばレシートなどの紙切れに印刷したものを渡してくれます。

エミレーツ・モールに人気のディン・タイ・ファングがオープンしたというので美味しい小籠包を求めていってみました。

写真には撮りませんでしたが、豚肉のメニューが一切なく、数点の牛肉アイテムとシーフードか鶏肉のメニューが殆どなんですが、マトンのパリパリ羽餃子を頼んでみましたが、マトンは餃子には向かないなぁと思いました。あんまり美味しく感じなかった。他のものはおいしかったですよ。

ベルギー系の・・・フランス語は苦手です。パン・オ・コチデエン(?!)って言うんですか?
    朝ごはんを求めて行ってみました。

選べるチーズ、ペイストリーとお茶かコーヒーの朝食セットでAED60ならPAULの朝食セットよりお得かなぁ。PAULの噛むほどに美味しいバゲットも好きだけどねぇー・・。

この男性は4人の奥様をお連れのようですね。随分長い間こういうアラブの国では珍しくもない事に鈍感で全く視界に入っていませんでした。

アラブのお国がらみで洗濯洗剤のアラブバージョンと言うのか、アメリカでもお馴染みのタイドだってバーカの色落ちも心配無用という感じなのかなぁー?

カンドゥーラもより白くきれいに洗い上げますって事なのかな?!

ミントとレモン、またはミントとライムの飲み物はほんとにアラブらしくてスッキリと美味しいです。大好きです。家でもミントとキュウリとかレモンを入れたお水を冷蔵庫に入れてます。

最近、フードコートのインド飯が気に入ってまして・・・。エミレーツ・モールのこちら、ボンベイ・チャパティは美味しい。

ちょっとつまみ食いしちゃいましたが、トラベラーの方々の旅行記で学んだインドの蒸しパンみたいなイドリ(IDLI、発音はイディリに近い感じ)をテイクアウトしました。かるくて美味しかった!

モール・オブ・ジ・エミレーツのメトロ駅からはるばる
    シティ・センター・モールまで初めて行ってみました。メトロの料金はAED7.5でした。
    良い点はメトロ駅から徒歩5秒でモールの入り口に到着。悪い点は入っているお店がパッとしない事。恐らく2回目訪れることは無いな。

アラビアンな店舗の集まった一角がシティ・センター・モールにつながったホテル付近にあります。カンドゥーラ等の仕立て屋さんや、アラビアン・オイル(パフューム)などのお店がかたまってました。

タクシーからドバイ・マリーナ付近の高層ビル軍。金曜日はイスラム圏の日曜日なので出来ればモール等へのお買い物は避けたほうが良い日です。人の量が半端じゃないです。

タクシーの車窓より。マリーナ・モールとアドレス・ホテル・ドバイ・マリーナ。

メトロのイブン・バトゥータ駅に繋げる感じで増築されているイブン・バトゥータ・モール。完成はもうすぐかな。出来上がればエアコンの効いた屋内を通ってモールに行けるようになるので今より数段楽ですね〜。

よく行くイブン・バトゥータのホテルでシーシャ。シーシャはフルーツとかミントのフレーバーがあり、15分くらいおきにかかりの人が炭の交換に回ってきてくれます。普通の紙巻きタバコ、シガレットをたしなまなくともシーシャは参加する人もおおいです。ま、喫煙は体にはよろしくないですけどね。

バトゥータ・ゲート・ホテルのバー、MOROC。以前よりお得感は無いけど今でも気前よく出てくるおつまみは有り難く頂いております。

海老の天ぷらたのむとこういうフリッターみたいなのが絶対出てきます。そういうもんだと思って注文すればガッカリしませんので。

これはデイラ付近にある船員クラブ内に飾ってあった昔のドバイクリークの写真。

恐らく70年代頃だと思いますがあまりの素朴さに目を疑うほどです。

クリークを行き交うアブラの今昔。

今とは全くちがいますね。

ドバイ・モールのチーズケーキ・ファクトリーのお隣にあるレストラン、マーケット。ガレット、の文字につられて初めて利用しました。

なかなか活気のあるお店で雰囲気も良かったですよ。

注文のガレット。双子の黄身の卵だったので運んできたウェイターの男の子がエラくコーフンしてたんです。笑ったなー。

ドバイメトロの女性専用車両からの眺め。律儀にピンク色のラインの外側に留まっている男性客が微笑ましいですな。

恐らく別の場所にもあると思いますが、前々から気になっていたトライブズ・アフリカン・グリルへ行ってみました。エミレーツ・モールのお店に行きました。仕事仲間がオックステールの煮込みを絶賛していたのでそれを注文しました。確かにとても美味しかったですがひとかたまりが結構でかくて、あぁ、これは尻尾だなーと意識して食べました。わたしは全く大丈夫ですがそういうの苦手な人もいるのではないかな。早めのランチでしたがサービスも良くてサラダも美味しかったです。また行きたい所になりました。

• たらよろさん 2016/09/02 22:53:24
    先日はありがとうございます
    こんばんは、ATL-GAさん
    残暑お見舞い申し上げます♪
    と、日本式にご挨拶。
    日本は、毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。という感じで、
    台風が立て続けにやってきて大変なことになってます。

ATL-GAさんの旅行記を拝見していると、
    まだ先のことだけれどワクワクしてきます。
    やっぱり、全てが格好良くて綺麗でスケールが大きいドバイの街。
    楽しみだなぁ。
    ドバイマリーナの高層ビル夜景を見るのには、タクシーでどこまで連れて行ってもらって降りたら良いのかしら?
    ザウォークって行ってわかるんですか?
    って、質問ばかりで本当に恐縮です、、、
    懲りずにお付き合いくださいね♪

そちらは、ずっと暑い日が続くのでしょうが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
    たらよろ

ATL-GA

ATL-GAさん からの返信 2016/09/16 00:39:11
    Re: 先日はありがとうございます
    たらよろさん、

すみません、メッセージ頂いていたのに全く気が付いていませんでした。お返事遅れた事許して下さね。

グーグルマップか何かでマリーナ沿いにあるホテルかレストランなどの名前を告げるのが一番良いと思います。マリーナ・モールでもいいと思います。マリーナはぐるりと遊歩道的に舗装されているのであるきやすいです。私がマリーナ・モールから方向的にはダウンタウン方向へ向かって歩いたときはあの辺りの名物建築はよく見えていました。

ザ・ウォークは新しく出来上がりつつある所の事を仰言っているのですよね?コチラも、ウォークのエリアにあるレストランかホテルの名前@the walkとタクシーの運ちゃんに言われたほうが確実と思われます。運ちゃんたちにはザ・ウォークではエリアが広すぎてどこで降ろせばいいの?ってなっちゃうかもしれませんので。

わたしはどうやら年末までドバイかバーレーンに留まらされそうなので進展があったらおしらせしますね。

ATL-GAさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る