フリブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日、16日目。<br /><br />今日はベルンからフリブール/フライブルクを経てローザンヌに行きます。<br />ドイツ語圏とフランス語圏の境目の町で、フランス語FRIBOURG/フリブール、ドイツ語FREIBURG/フライブルクと併称されます。<br /><br />1157年、ツェーリンゲン家の要塞都市として建設される。ハプスブルク、サヴォア家の支配の後1481年スイス同盟に加入。13~16世紀の石造りの建物が並ぶ古都です。<br />フランス語とドイツ語が公用語で、住民の60%強がフランス語、20%強がドイツを話すという。<br />北東30kにベルン、南西50kにローザンヌ。<br /><br />写真はツェーリンゲン橋からの風景。

2016年20日間スイス一周23:フリブール/フライブルク。

2016/06/09 - 2016/06/09

ベーム

ベームさん

6月9日、16日目。

北東30kにベルン、南西50kにローザンヌ。

写真はツェーリンゲン橋からの風景。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

ベルンからフリブール/フライブルクへ。

これから先フランス語圏なので道中フランス語の勉強をしました。
    今日は:ボンジュール。すみません:パルドン。お願いします:シル・ヴ・プレ。
    有難うございます:メルシー。さようなら:オルヴォアール。
    これだけです。

フリブール/フライブルク駅。
    ベルン発7:45のSバーンでフリブール/フライブルク着8:17。
    長いので以後フリブールとします。

駅前から続くローモン通り。
    今日も雨になりました。

ローモン通り。

セントラル広場。

セントラル広場。

この先はローザンヌ通り。
    標識の表示もフランス語とドイツ語です。
    リュー・ド・ローザンヌ。
    ローザンヌガッセ。

ローザンヌ通りの角にあるウルスラ教会。1655年。

祭壇画は聖ウルスラです。

巡礼に船出する聖ウルスラと1万1千人の処女たち。
    ウルスラは4世紀のブリトンの王女で、伝説では巡礼の途次全員ドイツのケルン辺りでフン族に虐殺されてしまいます。

ローザンヌ通り。

目抜きですが人通りは疎ら。

奥に見えるのは聖ニコラ大聖堂。

町はサリーヌ川の崖の上にあるので飲料用の泉があちこちに有ります。

ローザンヌ通りを出ると聖ニコラ大聖堂が大きく立ちはだかっています。

市庁舎広場に出ました。

市庁舎。

市庁舎。

市庁舎広場と聖ゲオルクの泉。

古い灰色の家並みにこの曇天で街はくすんで見えます。

市庁舎広場の先にノートルダム広場とノートルダム/聖母教会。

広場に建つグレゴワール・ジラール像。1765~1850年。
    フリブール出の教育家、聖職者。スイスでは第2のペスタロッチといわれ崇拝されています。

聖母教会。
    1200年頃の創設。

ちょっとお邪魔します。

祭壇。

祭壇の聖母マリア。

聖母教会の横になぜかライオンを退治するサムソンの像。

ジャン・タンゲリー美術館。聖母教会の隣。

コルドリエ教会。タンゲリー美術館の隣。1280年頃。

コルドリエ教会。

祭壇が並んでいます。

聖母広場。
    雨は止んだようです。

聖母広場から見た聖ニコラ大聖堂。

フリブールのランドマーク、聖ニコラ大聖堂。
    1283年着工、完成は17世紀。塔の高さ74m。

入口。

中央柱。

タンパンは最後の審判の彫刻です。

中央、司教杖と福音書を持った聖ニコラウス。左は天国へ、右は地獄へ。

天秤で死者の魂の重さを計る大天使ミカエル。
    天国の鍵に導かれる善人たち。

地獄落ちの群れ。釜茹でにされたりワニに呑み込まれています。

扉左右の聖人像。

聖堂内です。

身廊の天井。

側廊。

パイプオルガン。

聖ニコラ大聖堂を後にグラン通りを行きます。

サリーヌ川に架かるツェーリンゲン橋。

橋からの眺め。
    遠くにネーグル橋。

ネーグル橋。

反対側。遠くにゴテロン橋、手前にベルン橋。左の塔は猫の塔。

猫の塔とゴテロン橋。

ベルン橋。

ベルン橋まで急な坂を下りて行きました。

スタルダン通り。

サマリテーヌ通り。

サマリテーヌ通り。

ベルン橋までずっと下り道です。
    石畳の下りはきついです。特に足のつま先が痛みます。

プチ・サン・ジャン広場。
    ようやく坂を降りきりました。

聖アンナの泉。

ベルン橋まで来ました。

バスも通ります。

スイスに多い屋根つきの木造橋です。

ベルン橋。

ベルン橋からの眺め。
    ツェーリンガー橋。先ほどはそこから見下ろしました。

聖ニコラ大聖堂。

サリーヌ川。

猫の塔。

橋を渡った先。
    ゴテロン橋と自由の泉。

自由の泉とゴテロン谷。

ベルン橋を戻ってミリュウ橋の袂のマリオネット劇場。

ミリュウ橋。

ミリュウ橋から。
    遠くに聖ニコラ大聖堂。

サン・ジャン教会。
    旧市街地からサリーヌ川の対岸になります。

サン・ジャン教会。

サン・ジャンの泉。

サン・ジャン橋。

橋を渡って旧市街地に戻ります。

橋から眺めた市庁舎の裏側。

旧市街地はかなり高い所にあります。

ヌーヴヴィル通り。
    プロヴィデンス教会。

町に登るケーブルカーです。

フニクレール。

女学生が群がっていましたが私が後ろに並ぶと前の方に入れてくれました。覚えたフランス語で、メルシー ボクー/有り難うございます。スイスの女の子は優しい。

1台降りてきます。

1899年に敷設され水力で動くそうです。

簡単な箱です。

崖上の駅。

駅に戻りフリブール11:26発のICでローザンヌに向かいました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る