丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年2月、南米ボリビアのウユニで出会い、ご家族と共に1日旅をして友達となったMさんが、はるばる来日しました。Mさんは、これまでに多数の国を旅していますが、日本を訪れるのは初めて。youの拙宅にしばらく滞在することとなり、数日間にわたりMさんと共に近隣と東京の都心観光等楽しみました。<br /><br />表紙の写真は、都立小金井公園内にある江戸東京たてもの園にて。<br />

旅友、遠方より来る・・東京編

2016/06/16 - 2016/07/05

you

youさん

Mさんの日本での興味は、神社仏閣を巡り、日本文化に触れることという。

来日した翌日は、長旅の疲れをyou宅で癒したあと、you奥方とともに近隣の神社やお寺さんを車で案内します。

お寺の境内にある小さな石像もナイスショツトになります。

毎年you家が初詣に訪れている神社にて、滞在中の旅の安全等をMさんともども祈願します。

Mさんには、you宅の和室を使って頂きましたが、隣の部屋にある神棚や仏壇を見たり、神社やお寺には、事あるごとに普通に訪れることを説明すると、you家の宗教は何ですかとの質問。。。
    う〜ん。。。youはどんな神様でも受け入れて祈る・・・それにご先祖様は勿論、お天道様や山・川・大自然にも事あるごとに祈りをささげ、感謝ている・・何でも受け入れ、信じる宗教ですョ・・と回答。
    こんな説明で、Mさんに理解してもらえたかなァ。

都立小金井公園を訪れます。
    you宅か徒歩でも来られる場所で、これまでも海外から来客があるたびに案内している自慢の公園です。

ここは、広大な敷地内に雑木林と芝生が広がり、1800本もの桜が植えられていて春には花見のお客さんで賑います。

公園内にある、多数の歴史的建築物が移築保存されている「江戸東京たてもの園」に入ります。

江戸時代から昭和の時代にまで実際に使われていた商店や旅館等の建物が並んでいる下町中通り。

大正期から港区で営業していたという醤油店。

日本の近代建築の発展に貢献した建築家前川國男の家。
    1942年に品川区に建てられていました。

Mさんにとって、吹き抜けのある日本の木造家屋は住みやすそうとの評価ですが、耐震性が気がかりとのこと・・・・。同感です。

次の日は、都心の観光にでかけます。
    都心から富士山が見えることを期待して、都庁の展望台を訪れます。

富士山が見えるはずの西側方向の眺望。残念ながら富士山は霞んでいて見えません。真下の緑地は新宿公園。

明治神宮を訪れます。各地から奉納された酒樽が並びます。

どなたが飲むのでしょうか??。多分神様がお飲みになるのでしょう・・・それともお祭りなどの行事で皆で飲むのでしょう・・・・Mさんの質問に正確に答えられません(汗)。

タイミングよく、神前結婚式に遭遇します。

神殿に来ました。

ここは日本人にとっては、観光スポットでなくて、神様に感謝と願い事を誓う神聖な場所・・・・Mさんに神社参拝のマナーを一応教えます。

日本人は、欧米人が教会に行くのと同じように神社やお寺に行くのか???
    う〜ん。人それぞれですねェ・・・特に最近は、日本人の宗教心が曖昧になっていると感じているので、Mさんの質問に正確に答えられません・・・

Mさんの希望で、渋谷のスクランブル交差点に来ました。

交差点に面した○○バックスの2階がビューポイント(Mさん所有のガイドブック情報)と言うので、コヒー片手に窓際の席を陣取り、交差点を行き交う人々を眺めながらしばし歓談します。

2階の交差点に面したテーブル席は、海外からの観光客で大賑わい。

東京観光の定番ポイント、皇居を訪れます。

月曜・金曜日を除く毎日公開している、皇居東御苑に大手門から入ります(入園無料)。

大番所。江戸城本丸の手前、最後の番所で警備上の役割はきわめて重要であったところです。

石垣で囲まれた本丸に繋がる導入路。
    敵が直進できないように右に折れ曲がって造られており、城にふさわしい重厚な防御施設です。

展望台より白鳥濠を望みます。

天守台。この石垣の上に、江戸城の天守閣がそびえ立っていました。

堀に面して建つ櫓。。。日本のお城をイメージしていたMさん・・・
    Oh Beautiful JAPAN。。。。。

皇居前広場を歩いて二重橋に向かいます。

二重橋前にて。ちょうどMさんの隣国のウルグワイからの若者達と出合います。

日比谷公園に来ました。ベンチに座って休憩です。

銀座の繁華街を歩きます。

歌舞伎座に来ました。外から中の様子を覗いて記念撮影をします。

別の日。
    上の公園を訪れます。

上野東照宮。1627年造営。その後、徳川家光公が造替。

上野大仏。
    第2次世界大戦時に金属供出令により胴体を国へ供出しため、面部のみが寛永寺に遺ったもの。
    こんな姿ではちょっとかわいそう。元の大仏様の姿に復元してあげたいナァ。どなたかスポンサーはいませんかァ〜。

花園稲荷神社。

茅の輪が設置されており、好奇心旺盛のMさんも、この輪を作法に従って左回り、右回りとくぐって、心身のお清めをします。日本人の心がだんだん分かって来たでしょうか。。。

不忍池まで降り、池の周囲を散策します。

小高い丘上に建てられた清水観音堂を訪れます。
    1631年に京都の清水寺に倣って建立されたお堂です。お堂前の舞台から、先に訪れた不忍池の景色を眺めます。

Mさん、高層ビルが並ぶ大都会の中に、緑豊かな池があり、小山があり、そして小山の上には歴史的なお堂ありと、変化のある風景に驚いています。

上野から地下鉄に乗って浅草に来ました。ここは外人観光客の定番スポットです。
    雷門前で記念撮影。これで東京に来たことが実感出来たみたい。

雷門前の通りは観光客でいっぱい。スカイツリーが青空に冴え、国際観光都市として外国人には映っているのかな。

仲見世通りを歩きます。

江戸情緒にあふれる下町を歩きます。
    Mさん写真撮りまくり。この街並は外国人観光客にはお好みのようです。

別の日。
    晴天の日を選んで車で富士山に出かけました。

5合目に車を置き、Mさんの念願だった富士山頂を望みます。

5合目から見た下界は、霞がかかって今一つ。。。

5合目のやや下側にある天狗岩付近の散策路を歩きます。

Mさん、次は山頂まで登りた〜い・・・ですって。

この後は、山中湖を経由して芦ノ湖に出て、熱海の温泉に泊まります。

Mさんにとっては暑すぎる温泉のようでしたが、日本の温泉、大好きになったようです。

翌日はあいにくの雨。

來宮神社を訪れます。樹齢2000年を超える大楠。
    この大楠の直径は24m。周囲の道に沿って1周します。この大楠を1周すれば寿命が1年延びるといわれています。
    先般訪れたボリビアのティティカカ湖にある太陽の島に、「若返りの泉」があって、youは、そこの聖水を飲んで若返ってきましたが、ここ熱海でも1年寿命を延ばすことができました。

小田原城にも立ち寄ります。

天守閣に登ります。
    城の中には北条氏らの足跡やら城の説明がありますが、Mさんにとっては戦国時代の歴史よりも、天守閣から見下ろす風景に感動です。

別の日。

車にて鬼怒川温泉を訪れます。

鬼怒川渓谷沿いを散策します。
    渓谷にそそり立つ高さ100mの巨大な鬼怒楯岩に来ました。
    岩の上から温泉街の眺めです。

この日は鬼怒川温泉に宿泊し、翌日は日光を訪れます。

華厳の滝にて子供たちと御機嫌で〜す。

中禅寺湖ごしに男体山。山頂は雲の中でした。

男体山の登山口にある、日光二荒山神社を訪れます。

ちょうど巫女さんが舞を奉納している場面に遭遇します。

日光東照宮を訪れます。

境内で多くの外国人観光客とお会いして、一期一会の会話を楽しみます。

日本に滞在の中1週間は、Mさんが海外で購入されたこの「ジャパンレールパス」を活用して、Mさん一人で奈良・京都・大阪・広島・宮島を巡りました。

このパスは、海外からの観光客が国外にて購入可能で、日本に入国後、所定の駅等で正式なチケットに交換します。JRの新幹線・特急・急行・快速を含む全列車に、指定期間中、何度でも乗り降り自由のお得なパスです。

奈良の大仏殿前で、修学旅行生に交じってのショット(Mさん提供)。

天真爛漫なMさん、旅行先ではどこでも人気者となり、多くの日本人に親切にして頂いたとのこと。この場を借りてお礼申し上げます。

you宅にしばらく滞在していただいた間、近隣への旅は勿論、youが通っているテニス教室や水泳教室にも参加し、地元の人達とも交流する機会を持ってもらいました。

Mさんにとって、短い時間ではあったようですが、多くの日本人と出会い、日本のことを少しは理解できた貴重な旅になったと思います。
    また、youやyou家族にとっても、有意義で楽しい時間を持つことができ、Mさんに感謝しています。有難うございました。