台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWに行った台北旅行から帰国後、何か悶々としたものがありました。<br />旅程が3日間で実質2日しか楽しめなかったことで。<br /><br />帰国後、皆さんの旅行記やネットで台北以外の都市を調べてみると<br />『台南?小京都?何か良さげな響きだな!』<br />次に手が勝手にスカイスキャナーで航空券を検索し始めてました!<br /><br />ただ、来年のGWまで旅行の予定を詰めてしまい、<br />『いつ行こうか?』<br />結局、7月の今回の3連休でポチッてしまいました。<br /><br />行きはVエアで羽田から桃園へ、帰りはバニラで高雄から成田へ<br />往復のエアー、利用空港も違うという発券になりました。<br /><br />このパターンだと3日間フルで満喫できます!<br /><br /><br />旅程です。<br /><br />1日目 Vエア ZV253   羽田3:00発⇒桃園6:00着<br />   <br />    台湾新幹線805号 桃園7:34発⇒台南9:11着 ビジネスクラス利用<br /><br />    ローカルフーズ堪能<br /><br />2日目 地元民風に寺廻り&ローカルフーズ堪能<br /><br />3日目 AM観光&街ぶら<br /><br />    PM台鐵自強号にて高雄へ<br /><br />   バニラエア JW124  高雄16:40発⇒成田21:20 リラックスシート利用<br /><br />旅費:エアー代往復 約30,200円<br /><br />   高鐵新幹線 約5,300円 台鐵 約330円<br /><br />   現地小遣い 約15,000円<br /><br />   宿泊費 2泊 約8,600円

小京都・台南へ 2日目~地元民風にぶらぶら

2016/07/16 - 2016/07/18

赤巴士

赤巴士さん

旅程が3日間で実質2日しか楽しめなかったことで。

『台南?小京都?何か良さげな響きだな!』

ただ、来年のGWまで旅行の予定を詰めてしまい、
『いつ行こうか?』
結局、7月の今回の3連休でポチッてしまいました。

行きはVエアで羽田から桃園へ、帰りはバニラで高雄から成田へ
往復のエアー、利用空港も違うという発券になりました。

このパターンだと3日間フルで満喫できます!

旅程です。

高鐵新幹線 約5,300円 台鐵 約330円

現地小遣い 約15,000円

宿泊費 2泊 約8,600円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止) V エア (運航停止)

おはようございます。

2日目の朝。ホテル前です。

ちょっくら、ホテル周辺を散策&台南駅まで散歩に出かけます。

路地がいい感じ

途中の廟

日曜日の朝6時半ごろなので

歩いている人もあまりいません。

十数分で台南駅へ

• 駅前<br /><br />南国っぽい!

駅前

南国っぽい!

目的はこれ!

明日の高雄までの乗車券を買うため

難なく買うことができました。

しかし、特急で350円位とは安い!

台南駅

レトロな感じで素敵な駅です。

駅前はロータリーになっています。

あぁー

写真で良く見たホテルだ。

自分には身分不相応?笑

そしてホテルへてくてく戻り

しかし、まったりしているなぁ。

廟のお飾り

途中のファミマでこれを!

前回からのお気に入りです!

ホテルへ戻って

しばし休憩します。

その後、水仙宮市場へ

活気があって市場は楽しい!

安っ!

パイナップルを買いました。

甘っ!

うまうま!

続いてこちらで春捲を

手際よく作ってます。

うまそう!

1つ購入。

飲み物はこちらで

お茶購入

適当に勧められた物を頼んだので

何を飲んだか分からず。

さらに

こちらで団子を!

これらが本日の朝食です!

ご家族で経営されています。

台湾らしい、風景

先程のお茶

さっぱりしていて美味しい!

• 春捲<br /><br />これはほんとうま〜〜い!<br /><br />ローカルフード最高!

春捲

これはほんとうま〜〜い!

ローカルフード最高!

ここですよ〜

続いてお供え物用の花を購入するため

花屋さん、ていうより花市場へ

いい香りが漂っている。

色々な花が売っています。

たくさんの種類の花が

向かうは高雄市内の小高いお山の上にあるお寺へ

台湾の高速道路の風景は日本に似ています。

この辺まで来ました。

山道を登った後には

ここ大崗山超峰寺に来ました。

参拝客は、ほぼ100%台湾人のお寺です。

何かイベント?が行われてました。

内部に入り

お参りして

ここまで階段を上ってきたのですが

暑さでバテバテ

でも、この景色!

実際はほんと綺麗で気持ちよかったです。

海もかすかに見えました。

台湾のお寺は派手派手ですね。

ちょいと遅いランチはこちらで

山道の途中にありました。

景色が良い!

外のオープンテラスもありますが

この暑さで誰も出ていません。

まったりと

それほど混んでおらずゆっくりできます。

オーダーしたのは排骨セットのようなもの

この豚肉はほんとうまうまでした。

このデザート見たことある。

食べた感じは寒天のような

続いて台湾式のお茶を

香りがいい!

何杯も飲んで

この豆をお供に

もうお腹が……

破裂しそうでヤバい!

景色見ながらまったりと

2時間過ごしました。

車でないと行けないのですが、外国人観光客もいなくていいとこでした。

外にはこんなトカゲが

その後台南市内へ戻り

夕方の中途半端な時間ですが

FRIDAYSへ

外は暑いので

やはり人がいません。

まずはこれ!

オリジナルビールを

試飲させてくれました。

でも選んだのはこのサンミゲル

その後、しばし休憩のためホテルへ戻りました。

暗くなってから周辺を散歩

林百貨、綺麗ですね!

気象台?だったかな。

ぷらぷらしていたら

味のある日本家屋のような建物が

やっぱり日本家屋でした。

ライトアップが綺麗です。

ライトの色も変わり、幻想的

いい味出してます。

BGMは子供のころ流行っていた演歌が流れてました。

ジョージ・ヤマモトとか。

古っ!

庭園もありました。

内部にも入ることができ

昔の日本家屋を見学できます。

やっぱ、日本人は畳

立派な門

味のある小道

途中にあった廟

こちらも

夜は人通りが少ないです。

地元の裏通りと似ています。

本日の締めはこちらで

また日式の飲み屋!

店員さんが料理を作っているところを

眺めながら

ちびちびビールを飲んで

締めのつまみはだし巻き卵で

本日終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る