台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWに行った台北旅行から帰国後、何か悶々としたものがありました。<br />旅程が3日間で実質2日しか楽しめなかったことで。<br /><br />帰国後、皆さんの旅行記やネットで台北以外の都市を調べてみると<br />『台南?小京都?何か良さげな響きだな!』<br />次に手が勝手にスカイスキャナーで航空券を検索し始めてました!<br /><br />ただ、来年のGWまで旅行の予定を詰めてしまい、<br />『いつ行こうか?』<br />結局、7月の今回の3連休でポチッてしまいました。<br /><br />行きはVエアで羽田から桃園へ、帰りはバニラで高雄から成田へ<br />往復のエアー、利用空港も違うという発券になりました。<br /><br />このパターンだと3日間フルで満喫できます!<br /><br /><br />旅程です。<br /><br />1日目 Vエア ZV253   羽田3:00発⇒桃園6:00着<br />   <br />    台湾新幹線805号 桃園7:34発⇒台南9:11着 ビジネスクラス利用<br /><br />    ローカルフーズ堪能<br /><br />2日目 地元民風に寺廻り&ローカルフーズ堪能<br /><br />3日目 AM観光&街ぶら<br /><br />    PM台鐵自強号にて高雄へ<br /><br />   バニラエア JW124  高雄16:40発⇒成田21:20 リラックスシート利用<br /><br />旅費:エアー代往復 約30,200円<br /><br />   高鐵新幹線 約5,300円 台鐵 約330円<br /><br />   現地小遣い 約15,000円<br /><br />   宿泊費 2泊 約8,600円

小京都・台南へ 1日目後編~いきなり台南の食を満喫

2016/07/16 - 2016/07/18

赤巴士

赤巴士さん

旅程が3日間で実質2日しか楽しめなかったことで。

『台南?小京都?何か良さげな響きだな!』

ただ、来年のGWまで旅行の予定を詰めてしまい、
『いつ行こうか?』
結局、7月の今回の3連休でポチッてしまいました。

行きはVエアで羽田から桃園へ、帰りはバニラで高雄から成田へ
往復のエアー、利用空港も違うという発券になりました。

このパターンだと3日間フルで満喫できます!

旅程です。

高鐵新幹線 約5,300円 台鐵 約330円

現地小遣い 約15,000円

宿泊費 2泊 約8,600円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止) V エア (運航停止)

1日目後編は台南市内から。

10時過ぎにまずはここへ

焼餅屋さんです。

観光客は皆無でした。

メニュー

おじさん暑い中一生懸命作ってました。

スミマセン。食べたもの写真撮り忘れました!

続いて食べてみたかった魚丸のお店へ

何じゃろ?

ローカル感、いいですねぇー

ここも地元民のみ

魯肉飯、臭豆腐、適当に頼んだ内臓系

魯肉飯はパクチーが効いて旨い!

そしてメイン?の魚丸湯

魚のつみれとトロトロの身がうまうま

ピリからのペーストを付けて食べたら

これまた最高!

カウンター席もあります。

こんな感じのローカルフード店です。

続いてまたまた粉系のこちらで

肉まんみたいなやつをテイクアウト

肉汁が凄いという訳ではありませんが

これもうまうま

もうすでに食べ過ぎ気味なんで

少し歩こうと思い

祀典武廟へやってきました。

ここは様々な分野の神様がいる廟です。

お線香を買い、地元民に交じって見様見真似でお参りしました。

お参りして廻るのが精いっぱいで

写真はこの2枚のみ。

お参り後、暑さにやられ

こちらで飲んでみたかった冬瓜茶を購入

結構並んでます。

葛餅入りの冬瓜茶

なるほど、葛餅も一緒に吸えるようにストローが

こんなにも太いのか。

さっぱりしていて想像以上に旨い。

しばし、街ぶら

観光地を離れると人も少ないです。

って言うか、暑さで人が外に出てこない?

雨の日でも安心なアーケード

台湾にはこういった歩道が多いように感じます。

古い町並みが続き

てくてく歩くと

林百貨に到着

日本統治時代の百貨店を

数年前にリニューアルした洒落た百貨店です。

• 店内

店内

古ーいエレベーターのインジケーターの説明

実物です。

店内は混雑しておりへばってしまったので

こちらのカフェでしばし休息

お茶で一服

ビールでないとこが珍しい?

窓際の席だったんで

外には統治時代の一観銀行の建物が良く見えました。

しばしの休息後

例のエレベーターに乗って階下へ

これは確か6〜7人しか乗れません。

土産を見て回り

続いてデザート食べに

こちらのかき氷屋さんへ

頼むのはやはりマンゴーかき氷

これで1人前?こんなに食えん!

お味はマンゴーは甘くてスバラシイ!

氷は昔ながらのかき氷の感じです。

やはり氷は少し残してしまいました。

店内は非常に混雑してました。

その後、暑さと眠気でホテルへ戻りました。

前日は機内で30分しか寝てませんでしたから。

今回宿泊したホテルは赤嵌楼の真裏にある

イン・ワンホテルです。

室内は狭いですが、窓もあり居心地は良かったです。

シャワールーム

トイレ

• 室内<br /><br />

室内

外の景色

赤嵌楼の屋根が少し見えました。

ホテル前の小道

まったりな感じです。

反対側

ホテルの案内の看板

しばしの昼寝の後

ホテル近辺を散歩します。

確かに台北よりも

緩い感じがする。

駅の方に少し歩くと

結構栄えています。

そして夕飯はこちらへ

海鮮物を求めて

露骨に並べられているおかず

指さしで適当オーダー。

並んでいる具材・料理を見事な包丁さばきで皿に盛るだけです。

ソーセージとイカが非常にうまうま。

他、チキンのフライ、竹の子、卵系、後はわかりませんでした。

その後、こちらの

Japanese Barのカウンターでチビチビ飲み

日本の酒がたくさん

店内も洒落た感じで

オーナーは台湾の方。気さくな方でした。

つたない英語で会話して

短い時間でしたが、楽しませてもらいました。

飲み足りなかったので次へ

途中、こんな感じのところを通り

この洒落た感じの飲み屋さんへ

やっぱりJapanese Bar

こちらのオーナーは日本の方でした。

ここで締めて

長かった1日が終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る