台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のGWに行った台北旅行から帰国後、何か悶々としたものがありました。<br />旅程が3日間で実質2日しか楽しめなかったことで。<br /><br />帰国後、皆さんの旅行記やネットで台北以外の都市を調べてみると<br />『台南?小京都?何か良さげな響きだな!』<br />次に手が勝手にスカイスキャナーで航空券を検索し始めてました!<br /><br />ただ、来年のGWまで旅行の予定を詰めてしまい、<br />『いつ行こうか?』<br />結局、7月の今回の3連休でポチッてしまいました。<br /><br />行きはVエアで羽田から桃園へ、帰りはバニラで高雄から成田へ<br />往復のエアー、利用空港も違うという発券になりました。<br /><br />このパターンだと3日間フルで満喫できます!<br /><br /><br />旅程です。<br /><br />1日目 Vエア ZV253   羽田3:00発⇒桃園6:00着<br />   <br />    台湾新幹線805号 桃園7:34発⇒台南9:11着 ビジネスクラス利用<br /><br />    ローカルフーズ堪能<br /><br />2日目 地元民風に寺廻り&ローカルフーズ堪能<br /><br />3日目 AM観光&街ぶら<br /><br />    PM台鐵自強号にて高雄へ<br /><br />   バニラエア JW124  高雄16:40発⇒成田21:20 リラックスシート利用<br /><br />旅費:エアー代往復 約30,200円<br /><br />   高鐵新幹線 約5,300円 台鐵 約330円<br /><br />   現地小遣い 約15,000円<br /><br />   宿泊費 2泊 約8,600円

小京都・台南へ 1日目前編~出発から台南到着

2016/07/16 - 2016/07/18

赤巴士

赤巴士さん

旅程が3日間で実質2日しか楽しめなかったことで。

『台南?小京都?何か良さげな響きだな!』

ただ、来年のGWまで旅行の予定を詰めてしまい、
『いつ行こうか?』
結局、7月の今回の3連休でポチッてしまいました。

行きはVエアで羽田から桃園へ、帰りはバニラで高雄から成田へ
往復のエアー、利用空港も違うという発券になりました。

このパターンだと3日間フルで満喫できます!

旅程です。

高鐵新幹線 約5,300円 台鐵 約330円

現地小遣い 約15,000円

宿泊費 2泊 約8,600円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止) V エア (運航停止)

今回も荷物はこれだけ。

完全にLCC仕様です。

終電で羽田へ向かおうと思ったのですが

50分早く家を出ました。

22:30過ぎの浅草駅前

地元は夜が寂しいです!

今回は羽田発なので

都営浅草線で

会社帰りの人たちに交じって

京急直通の特急電車で

一路羽田へと向かいます。

三浦海岸行きなので途中、蒲田乗り換えです。

寝過ごさないように!

空き空きです。

途中、新橋あたりから激込みになり

ようやく蒲田で下車

お気に入りのボックスシート

すぐに国際線ターミナルに到着!

テンション、上がる!

エスカレータで上へとあがると

そこはもうチェックインカウンター

久々の羽田でちと興奮気味!笑

何かのキャンペーン?

ガチャポンがあったりして

自分の時代はガチャガチャと言っていましたが。

ここ羽田の日本橋は初めて来ました。

チェックインカウンターが見渡せます!

今日のキャリアは前回茨城⇔台北でお世話になったVエア

まだ、AM0時

チェックインは1時?

暇なんでデッキに出たり

写真を撮ったりウロウロ

AM1時チェックイン開始

今回もシートリクエストしてみます!

見事、通路側ゲット!

Vエア、良いわぁ!

空港内を徘徊し

しばしの寝床を探しましたが、見つからず。

結局、1時半過ぎにこれ!

旅が始まるという感じで最高!

2時過ぎに出国しました。

Vエアは定刻通り

AM3時台はこのVエアのみ!

搭乗口113番へ

搭乗します。

台湾人4割、日本人6割といったところでしょうか。

てくてく

おおぉ〜

ひっ広い!

5月に乗った茨城空港発のA320より間違いなく広〜〜い!

足がこんなに伸ばせる!

すげぇーぞVエア!

クルーもカジュアルでGOOD!

おまけに1時間早く桃園空港に到着!

2か月チョイ振り

イミグレまで長い!

いつものショットはやめて

イミグレも15分ほどで抜けられオッケー

外の空気を吸う!

天気予報では3日間雷雨予報でしたが。

今日は天気が良さそう!

時間もあり、価格も安いので

台南までバスで行こう!

と思ったら、次の台南行バスまで3時間待ち!

仕方なく?高鐵で台南を目指します!

バスだと台南までおよそ4時間半。

まったり景色見ながらウトウトして行きたかったのに。

高鐵桃園駅までバスで。

結構、新幹線乗る人多いです!

高鐵桃園駅までバスで30台湾ドル

安っ!約100円です。

これに乗ります。

車内は定員制のようで

ゆったり座って行けました。

高鐵桃園駅到着!

並んで普通車指定席を買おうと思ったんですが

中々先に進まず、隣のビジネスを見ると殆ど並んでいなかったもんで。

列変えて、ビジネスクラス(グリーン車)にしてしまいました。

普通車との差額は約1400円位なんで、ちょいと贅沢気分を味わいます。

噂のセブンで売っているプリン(ノーマル)を1つ買い

そしてこれ!

7時前ですが周りは誰もこんなもん飲んでません!笑

時間がまだあったので

外をぶらぶら

しかし、まだ7時というのに暑い!

その後、1番線へ

月台という漢字は覚えました。

桃園駅

おおぉ〜〜新幹線!

自分自身も日本でもあまり乗らず、久しぶりなので興奮します!

日本の新幹線とそっくり!

ひっ広い!

贅沢だ!

速さにも興奮し

写真を撮りまくる!

極楽極楽

ビジネスクラスは軽食と飲み物のサービスが付きます!

台湾語で話しかけられ、自分は外人だとアピール。

こんな感じでした!

持ち込んだこれとプリン!

プリンは昔々の日本のプリンの味でした。

サービスのケーキ、結構旨い!

プリンは結構量がありました。

その後、4トラのあるお友達と新幹線同士ですれ違い。

もちろん、姿は見えませんでしたが、LINEで実況中継してたんで

乗っている新幹線はわかりました。

なんか感動。

定刻通り台南到着!

台南!

乗ってきた新幹線

うまく撮れない。

台南駅前

何もない。

駅舎は非常に綺麗でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る