小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての小倉です。<br />本日のメインはまだ行ったことのなかった小倉競馬場!<br />それは次の旅行記にまとめるとして、まずは小倉の街をうろうろして名物っぽいものをいただいたネタをまとめました。

2015 初めての小倉で、まずは散歩とごはんネタなどを...

2015/09/06 - 2015/09/06

しどにぃ

しどにぃさん

初めての小倉です。
本日のメインはまだ行ったことのなかった小倉競馬場!

高速・路線バス 私鉄

門司港から小倉に到着です

んで着いたらさっそく、うどんなどいただきます

どうせならと、書き込みなどの多かったホームの

かしわうどんを試してみます

かしわうどん

ボリュームも味もいい感じです
    個人的にはかしわの味付けが甘すぎるかなぁと

駅構内には他にもお土産物屋とか

ずいぶん種類の多い駅弁屋などがありました

んで改札を抜けると

ソフトバンクが営業かけてました
    ちょうど新機種が出たところでしたね

まあそんなのはスルーして、まずは宿へ
    今夜の宿、ホテルやなぎです
    でも入り時間が早くて、チェックインまではできず、荷物を預けてから競馬場へ

そんで時間は飛んで競馬場の帰りです

モノレールの途中駅で降りて

再度ごはんネタを目指します

目印のこがね市場の近くのラーメン屋へ...って、市場が閉まってると思ったら

お目当てのラーメン屋まで閉まってました!
    午後の休み時間のようで、再開は1時間後...

なら別のところでいいや、と再度てくてく歩きます

野球場から

競輪場を過ぎて

さらに進んだところの

無法松へ

よかった、ここは開いてる

んじゃ入ってみます

「名物無法松ラーメン」ってのを注文してみます

ハンパな時間なのでお客はまばら

んで名物ラーメンってのが出てきました

味はなかなか良かったです

ちなみに店内は長年の歴史なのか店員がテキトーなのか知りませんが、けっこうテーブルなどギトギトでした

んで店を出たらなんと「本日は終了」のカンバンが...
    けっこうギリギリだったのね

駅まではちょい遠いので、バスに乗って駅前に戻ります

バスから観覧車など眺めて

小倉駅に戻ると

駅前ではイベントやってました
    ダンスコンテストのようです

宿は駅の裏側なので構内を抜けます

おお、そういえば八幡製鉄所、世界遺産になったんですね

宿に戻る前にスーパーで飲み物などを購入して

ここでやっとチェックイン

部屋は予想通りの狭さ

• 眺望

眺望

バスルーム

んで宿でだらだらと休んでから、夕食へ

商店街を進んで

いろいろ見てまわった末に、この店に入ってみました

地元ネタを食べたいので、

いろいろと考えてから2種を注文

きちんとした和食の店って感じ

目の前で板前さん、他のお客のリクエストで「呼子のイカ」を捌いてました
    ここでは小のイカが1980円でした

こちらはイカではなく、「サバのぬか炊き」です
    これはウマかった!
    小倉でいちばんおいしいネタでした

それと注文したのはもつ鍋

久々に食べるもつ鍋、おいしかったです!

続いては初日のメイン、小倉競馬場へ!