八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
智頭急行に乗って、ピンク色に染まった可愛らしい「恋」の駅に訪れてみました。

智頭急行に乗ってピンク色に染まった「恋」の駅に訪れてみた

2016/07/23 - 2016/07/23

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 私鉄

さてさて、今回の旅の始まりは今や希少列車となりつつある夜行列車に乗るところから
    夜汽車に乗って西日本方面へと向かいます

電車を乗り継いで、やって来ましたのはJR山陽本線の上郡駅

上郡駅

上郡駅のホームの先には本日のお題でもあるローカル鉄道の駅舎風景・・・

というわけで、本日のお題は夏の智頭急行沿線に存在する「恋」探しの旅であります^^

実は智頭急行に乗車するのは今回が初めてでもあったりする私・・・
    「特急スーパーはくと」や「特急スーパーいなば」などの魅力的な特急列車が乗り入れする智頭急行でもありますので、嫌がおうにも心が弾むばかりであります〜(((o(*゚▽゚*)o)))

さて、今回の智頭急行の旅では1日フリーきっぷを購入してみました
    1200円で1日乗り放題出来ちゃうのはなかなかもって割安価格ではないでしょうかw

智頭急行のホームに向かうと涼を感じさせる素敵な風景がお出迎えしてくれました
    夏の智頭急行の風景を早速見つけることが出来ましたね^^

それでは、智頭急行のローカル列車に乗って智頭駅方面に向かうとしましょう〜

上郡駅を出発した智頭急行のローカル列車は、千種川に沿って走っていきます
    車窓に映る千種川の清流と、その周辺に広がる青々とした田園風景が十分過ぎるほどに夏を感じさせてくれましたねw

そして、途中いくつもあるトンネルを元気よく走り抜けていきます

山岳路線を走っていく智頭急行
    とにかくアップダウンの激しい区間を元気よくカッ飛んでいきますので、まるでジェットコースターのような感覚すらある、智頭急行での楽しい乗り鉄の旅が出来ましたね〜w

智頭急行のローカル列車は途中の平福駅で停車です

この駅で上り列車との交換
    キハ187系特急スーパーいなば号を一枚パチリ☆

駅舎のほうを見てみると・・・あらあら、これはなんとも立派な駅舎が
    ここ平福駅は「近畿の駅百選」にも選ばれているとのことで

平福駅

智頭急行沿線には特徴のある駅が多いのも魅力ですよねw
    おおう、これはまたとっても気になる駅名を見つけてしまいましたよ!

宮本武蔵駅

素敵な車窓風景と素敵な駅舎の数々が楽しめて、そして乗り心地も抜群な智頭急行の列車
    鉄っちゃん的には十分過ぎるほどに1日を満喫出来てしまいそうな智頭急行での素敵な乗り鉄旅でありましたね〜w

大原駅

だけど、智頭急行での旅の楽しみ方は決してこれだけではありませんよ
    この先、とっておきの可愛らしい「恋」の駅があるんですから!

トンネルを抜けると、その先に見えてきたのはピンク色に染まったなんとも特徴的な駅・・・

智頭急行のローカル列車は恋山形駅に到着です

恋山形駅

ホームに降りると、目の前に広がるは圧倒的な“ハート”の恋の数々・・・

そして、圧倒的なピンク色の存在感・・・

以前から一度は訪れてみたかった“キング・オブ・「恋」の駅”でもある恋山形駅でしたが、いざ実際に訪れてみると想像していた以上に「恋」の色が強く主張していてちょっと圧倒されてしまいましたねw

• いやいや、でもこの風景は素晴らしいじゃありませんかー!<br />こんなにも可愛らしい色に染まった駅なんて他にそうそうありませんよ<br />この素敵な風景を目の前に出来てただただ感無量であります\(^o^)/

いやいや、でもこの風景は素晴らしいじゃありませんかー!

この素敵な「恋」色の空間の中をキハ187系特急スーパーいなば号が元気に走り抜けていきました、一枚パチリ☆

尚、恋山形駅のホームは大変狭く、また特急列車は高速で通過していきますので、ホームでお見送りする際は注意が必要ですよ!
    (特急列車通過のときはちょっと恐かった・・・)

恋山形駅で停車していた智頭急行のローカル列車もこの駅で乗り降りする人の姿もなく、恋山形駅を出発していきます

可愛らしい「恋」色にすっかり染まっていた恋山形駅の風景でありましたが、駅からひとたび離れると一変して夏色に染まった素敵な深緑風景が広がっていましたねw

そして、列車が走り去った後は素敵なピンク色の主張と静寂な空間だけが広がっていました

誰もいない、静寂だけが広がるこのピンク色の空間・・・
    このような他では味わうことの出来ない風景を目の前に、ただぼんやりするだけのちょっと贅沢なひとときを十分に満喫することが出来ました
    う〜ん、このひとときはほんとに気持ち良かったなあ〜^^

時折、恋山形駅を見学する観光客の姿が現れましたが、そのほとんどは車等を利用してここまで来られた方々でありましたね

恋山形駅のホームに目を向けると、ピンク色の空間の中に一際目立つのがこの「ハートのモニュメント」
    智頭急行が販売しているハート型の絵馬をここに置くとご利益があるとかないとか・・・(笑)

そして、駅名標も見事にハートマーク!
    ホームには所狭しとたくさんのハートマークがあって、ここに滞在しているだけでも十分に幸せを感じることが出来ましたねw

こんなにもハートマークで囲まれている駅なもんですから、「恋がかなう駅」としても有名な恋山形駅
    今年、新たな目玉としてピンク色の「恋ポスト」が駅前に設置されました

この恋ポスト、投函すると本当に郵便先まで配達されるらしいとか
    この地から全国に思いが伝わっていくといいですねw

駅前の近くにもしっかりとありましたよ、寄り添うように並んだ2つのハートマークが
    この位置から記念撮影しちゃって下さいね〜的な感じですねw

駅前の斜面には芝桜が植えられているらしく、5月頃になったらピンクの花で覆われた恋山形駅の素敵な風景が見られるかもしれませんね〜

こんなにも「恋」の風景に包まれた恋山形駅でありますが、後でネットで調べてみると「人を呼ぶ「来い」という意味と掛けて住民の強い要望により『恋山形』に変更されました」とのことで・・・
    改めて、恋山形駅に対する地元民の熱い想いを感じることが出来た瞬間でもありましたね

ただ、一つ注意点が
    恋山形駅は山間の無人駅であり、駅前周辺にはコンビニやお食事処はおろか自動販売機等も全くない秘境駅でもありますので、恋山形駅に訪れる際には事前に飲食類を準備しておくのが吉かもしれませんよ

駅前周辺を少し散策してみると、すぐにこんな絶景が広がっていましたねw
    うん、こりゃ確かに何もない・・・

こんな駅前周辺の絶景空間から、HOT7000系特急スーパーはくと号を一枚パチリ☆

• HOT7000系特急スーパーはくと号が「恋」に包まれた秘境空間の中に侵入していきます<br />この瞬間はとっても素敵な風景でありましたね〜w

この瞬間はとっても素敵な風景でありましたね〜w

でも、恋山形駅を高速で通過していくHOT7000系特急スーパーはくと号ですから、この瞬間だけは瞬き厳禁!
    「恋」色の空間の中を素敵に走り抜けていく奇跡的な風景を目の前にすることが出来ました〜\(^o^)/

今日は可愛らしい「恋」色の空間の中で十分過ぎるほど癒される素敵なひとときを過ごすことが出来ました〜
    まあ、「恋」とは無縁?なお方でも、このピンク色に包まれた風景は結構楽しむことが出来るんじゃないのかなw

この幸せがこれからもずっと続きますように☆
    と、ご利益があるようお願いをしつつ、恋山形駅を後にしました

さて、智頭駅までやって来ました

智頭駅

智頭駅からは特急スーパーいなば号に乗車して上郡駅まで戻ります
    尚、智頭急行の1日フリーきっぷを利用すると、別途特急券を購入することで(特急スーパーいなば号or特急スーパーはくと号)の自由席が利用出来ちゃうんですよ!
    これはちょっとお得ですよね〜

上郡駅

今日は智頭急行沿線に広がる素敵な風景の数々を見つけることが出来ました〜
    鉄っちゃん属性がなくても、1日楽しむことが出来ちゃう路線じゃないのかなw

さてさて、智頭急行の旅を後にして、一路広島駅にやって来ました

広島駅 (JR)

今宵の旅の締めくくりは広島のお好み焼き
    とっても美味しかったなあ〜(*'ω'*)

広島風お好み焼 大福 グルメ・レストラン

• 城megrist KAZさん 2016/07/28 07:15:21
    見逃しました・・・残念。
    裏山秀人さん、こんにちは。

いつも楽しい鉄道の旅の記録をありがとうございます。

城megrist KAZ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/08/03 03:22:53
    RE: 見逃しました・・・残念。
    城megrist KAZさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

智頭急行のピンク色の駅は、特急列車の車窓からですとほんの一瞬でしか見ることが出来ませんので瞬き厳禁ですよね(笑)
    ご興味がございましたら一度現地に訪れてみるのも楽しいかと思いますが・・・但し、周辺には本当に何もない場所でありますので覚悟が必要かもしれませんよw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。
    > いつも楽しい鉄道の旅の記録をありがとうございます。
    > 5月に「スーパーいなば」で岡山ー鳥取を往復しました。車窓を本当に楽しめましたね。でもピンクの駅は見逃してしまいました。あっと言う間に通り過ぎてしまったのでしょうね。 また行きたくなりました。
    > 城megrist KAZ

裏山秀人さんのトラベラーページ