台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券購入済だった 5月ヘルシンキ,ホノルル,6月パラオ,7月マニラ旅行を仕事の関係で 泣く泣く(大泣き)キャンセルしたのが 今年の4月。<br /><br />ようやく仕事が落ちついて  元通りの生活に戻りつつあり、 またふらり旅行の復活です!<br />嬉しい!!<br /><br />2016/07/24 (JL)<br />08:50 HND~11:30 TSA<br /><br />2016/07/26 (JL)<br />14:20 TSA~18:20 HND <br />

2016★ふらりと台北★圓山大飯店

2016/07/24 - 2016/07/26

えりこ

えりこさん

ようやく仕事が落ちついて 元通りの生活に戻りつつあり、 またふらり旅行の復活です!
嬉しい!!

2016/07/24 (JL)
08:50 HND~11:30 TSA

2016/07/26 (JL)
14:20 TSA~18:20 HND

3ヶ月ぶりの海外で 緊張しちゃったのか(あほか!) 前日はどきどきして眠れなかった私。

とにかく 心を落ち着けるため JALのダイアモンドラウンジへ。
    でも 睡眠不足でお腹いっぱいなので モーニングティーとマッサージ予約のみ。

マッサージしたら なんか リラックスできて元気になった!キャセイのラウンジに移動して 朝粥定食を。

身体も心も温まり いよいよ出発。楽しみだ〜。

相棒見て、ズートピア見て。あっというまに台北松山空港到着。

松山空港から 圓山大飯店へタクシーで直行。$240元でした。

台北はタクシーが安くて私には嬉しい町です。

天井だってすごいんだから!

私含む 宿泊客の皆さんが、のけぞって 見ておりました。

どこを見ても 龍の彫り物がいっぱいです。

麒麟庁という 本館とは別棟にあるお部屋でした。
    本館ロビーからは ちょっと遠いけど…お部屋は広くて綺麗でとても快適!

ちなみに本館は松鶴庁というらしいです。

お風呂もキレイ!

写真だとわからないけど バスタブがかなり狭め。
    腰の幅によっては 骨盤矯正に良さそうな感じ。(*^^*)

テラスが広くて眺めも良かったです。松山空港が近いので 外を眺めてると 5分おきに 飛行機の着陸が見えて 楽しい!

隣の部屋は 覗こうとすれば覗けちゃう。
    勿論 覗きませんでしたよ

部屋からプールが見えるけど、すごく遠くに見える。
    どうやって行くんだろう。
    送迎バスがあってほしい距離。

麒麟庁のロビー。
    「第一夫人珈琲」カフェがあり、テイクアウトの飲み物を買えるのは嬉しい!

この日の台北の温度は38度。
    冷たいもので体温を下げたい。

圓山大飯店から 圓山駅までは送迎バスがあったので 利用して 駅までやってきました。

そう言えば 台北は
    3回目だけど 電車は初めて。
    連れていかれる旅行は全く楽しくないけど 自分で歩く旅行は本当に楽しい。

花博で何かイベントをやっていたようで ふらふら歩いてみました。

圓山駅から淡水信義線に乗って 行天宮。

このテントの中にはボランティアの方がいて、七夕短冊のような紙にお願い事を書くお手伝いをしてくれているみたい。

書いた短冊をここに結んでた。お金(お布施?お賽銭?)はとくにはいらない感じ。

外に出て あてどもなくふらふら歩いてみた。 足マッサージでもしようかなぁと 思っていたら

このアコーディオンのおじさんの看板を見つけた!
    マッサージ中に もしや演奏があるのかな。

入ってみることにしました。
    後で知りましたが ガイドブックにも載ってるチェーン店だったようです。

施術は…120分 1200元で 痛かったけど上手でした。 足のむくみも取れて すっきり。固かったふくらはぎが ふにゃふにゃになりました。

当たり前ですが アコーディオン演奏はありませんでした。

2日目の朝は 一応ホテルの朝食チェックしようと ブッフェへgo。
    飲茶コーナー、担々麺コーナーや フォーを作ってくれるコーナーもあったけれど、全体的には 五ツ星?ホテルってこんなだっけという ちょっとだけ残念なレベル。

値段が600元だから 日本の感覚とすれば 十分なんだろうけど。

松鶴庁から 麒麟庁へ向かう出入りのロビー

お休みで中に入れませんでしたので 外から写真を撮りました。

そんなに 目をむかないでよ。

忠烈廟

たまたま衛兵交代の時間だったようで 交代式を見ることが出来ました。

白い制服は海軍の方のようです。動きもピッタリと揃い、格好良かったです。

またも 気になる お獅子。
    ちょっと目が怖い…可愛い手鞠が似合わないよ。

部屋から 遠くから見えたプールにやって来ました。

送迎バスがよくわからなかった(たぶん無い感じ) ため 38度の中てくてく歩いて到着。

そして ジャッポーン〜

すごい広くて そして深い。
    真ん中から先は 全然足がつかなくて、潜ったけど何処までも深く…

監視員のお兄さんに 何メートルあるか聞いたところ 5メートルだって。飛び込み用か シンクロ用なのかな。
    知らないと とても危ないプールでありました。(^-^;

でも 泳げる人にとっては 楽しいプール。私も真剣に泳いじゃったり。
    海外で真剣に泳いだの初めて!

圓山大飯店が見えます。
    左が松鶴庁、右の低いのが麒麟庁です。

プールの奥側 水色が濃くなったあたりから 水深5メートル。

プールの隣には ジムがあり スパもあるとのこと。ジャグージ利用で入りました。
    お風呂は二種類、水風呂も冷たくてよい感じ。スチームサウナと高温サウナもあって 自称サウナーの私は大満足でした。

そう!ここで 台湾に住んで40年という日本人の女性に会い お風呂の中で 長いことおしゃべり。またもご実家が東京で 私の家の超近所。なんか話が盛り上がり のぼせるまで入っておりました。

ドレッサーも 高級感あり。

となりには 寝転んで クールダウンできる静かなお部屋もあって このスポーツクラブが自宅周辺に欲しい!と思ってしまいました。

きっと 高いんだろうな。

プールと、お風呂の後はやっぱりお腹が空く!

夜は また夜市で買い食いを予定してたのに ついレストランに入ってしまいました。

青椒肉絲炒飯。おいし〜

こちらは 海鮮焼きそば。
    薄味が美味しかったです。

どど〜ん!

やっぱり大きいなぁ
    圓山大飯店。

東門 駅です。人がいっぱい

大好きな葱孤餅のお店。少し並びました。

う〜! 大きい!ふんわり!
    そしてよい匂いが。

美味しかったです。

行列のお店に並んでまで食べるの好きじゃない〜と強がってみたものの。

せっかくだから。笑
    思慕昔のかき氷です。

南国の木って おもしろい。

香港や台湾の いろんな所で見かけた welcomeスーパー。

5買1送とか 至るところに書いてある。
    でも そんなにいらないよ。

ホテルの部屋から見える 街の灯り。

いつもは 向こうから このホテルを眺めてたっけ。

お部屋からは 山も見えます。
    というか 山にそびえ立ってるホテルだもんね。

3日目の朝は 町へ出て 小さなセルフ食堂へ。小籠包70元と 牛肉包20元 豆乳40元。

雙連朝市の真ん中にある 公園。ベンチがわりに 座っちゃうおうかな。

またも葱餅。
    作ってるのを見てる時間が また楽しい。

雙連の朝市にあった 文昌宮。

う〜む。味わい深い獅子だなぁ。
    なんだか こんなお顔の人に会ったことあるような。

胡麻の冷やしそばだね。
    食べてみよう!

そうか。ビニールかけてれば お皿洗わないで良いんだね。

災害のときもそうするって聞いたことあります。
    タレが 見た目より辛〜い
    でもおいしい!!

あぁ…もう空港。

今回の台北旅行もあっという間。そして 3日間とも暑かったなぁ。

帰りの機内食はサンドイッチ。

暑い中 たくさん 食べて たくさん 歩いた台北旅行でした。

圓山大飯店では のんびりできたし プールも楽しみ 夜市も朝市もそれぞれ満喫。

これから また ちょこちょこ遊びに来ようと思いました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る