2016/07/11 - 2016/07/11
カウベルさん
- カウベルさんTOP
このところ山に行ってないな〜新鮮な空気を吸いたいな〜と久しぶりにビーナスラインにやってきました。子供が小さい頃は、夏休みの定番の旅行先だったのですが、今日は夫婦2人で日帰り強行軍です!ちょうどニッコウキズゲが見頃です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
霧ヶ峰のレストランで早めの昼食をすませ、車山肩駐車場に車を止めてハイキングです。
ちょっと上るともうこんな景色。う〜気持ちいい。 -
前方にお目当てのニッコウキズゲが!
結構咲いてます。
映りこんでしまう電気柵が何とも邪魔なのですが、この柵のおかげでキスゲは守られているようです。柵内は明らかに花が多いです。シカの食害や環境変化による花の減少をくいとめようと頑張っておられるようです。
どこに行っても柵内に入って写真を撮ろうとする人が後をたちませんが、マナーを守って観賞したいですね。
望遠がないので、目で見て楽しみます! -
朝開いて夕方にはしぼんでしまうはかない花ですが、まだまだ咲いてくれそうです。
コバイケイソウ。
この先もどんどん行って楽しみたいけど、なんせ日帰りなのでこの辺で引き返します。 -
帰り道もまた楽しめます。
とにかく気持ちいい!!!
今度は反対側の方にも行ってみます。
下に駐車場が見えてます。
蓼科山をバックに。
とりあえず行き止まりのところまで行って・・
戻りました。
こちらはちょっと花は少な目かな。
まだ時間があったので、車山高原のリフトに乗ってみました。お花のありそうな中腹まで乗って、下りを歩きましたが、近くにはそれほどお花もなく、どんどん下りました。
ちょっとかげってたからよかったけど、晴れてたらかなり暑かったでしょうね。 -
山麓まで結構かかりました。疲れたので、ソフトクリームを食べて帰途につきました。
平日だったので、スムーズに駐車もでき、のんびり過ごせました。
また違う季節にも来たいなぁ。
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記