新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は阿里山に行くはずだったのですが・・・大きな台風が!<br />翌日も阿里山国立公園は閉鎖ということで、行き先変更して内湾に出かけることにしました。<br /><br />台湾人の友人いわく、「えー、内湾行ったことないの?」とのこと。<br />台北の人たちには定番の日帰り観光地みたいです。

台北から日帰り! 内湾へローカル線の旅

2016/07/09 - 2016/07/09

ねこたろうさん

本当は阿里山に行くはずだったのですが・・・大きな台風が!

台北の人たちには定番の日帰り観光地みたいです。

まずは台北から新竹へ、新幹線で移動します。
    新幹線というとなんだか仰々しい感じがするけど、たったの290元!
    時間の節約のためにも乗っちゃいます。

あっという間に新竹駅に到着。

高鉄新竹駅

隣接している六家駅から、台鉄に乗ります。

30分に1本。ちょっと待ち時間がありました。

六家駅からまずは竹中駅へ、そこから内湾駅に向かう内湾線に乗り換えです。

竹中駅到着です。そしてまた待ち時間・・・。内湾線は1時間に1本です。
    駅の中にも周りにもなーんにもなく、友人とふたり、汗をかきながらおしゃべりしてました。

やっときたーー。

電車に揺られて1時間弱。内湾駅にようやく着きました。

駅構内もレトロないい雰囲気。

内湾駅

駅前には、新幹線型(?)の乗り物もありました。これ、動くのかしら?

駅を出るとお店がたくさん。のんびり散歩です。

内湾老街 旧市街・古い町並み

まだ青いマンゴー。食感はさくさく、さっぱりとした酸味とほんのりマンゴーの甘みがとてもおいしかったです。

きなこのおもち。味見させてもらいました。

南国の植物にかこまれて、とっても蒸し暑い。

さて、せっかくなので客家料理のレストランでランチとしましょう。

板條という平たい麺。たけのこサラダ。

ゆでた豚肉のにんにくソースがけ。小さい白玉みたいなお餅が入ったスープ。おなかいっぱいです。

腹ごなしに再び散策します。

駐車場まできました。ドライブで来る人もいるみたい。
    地図を見るとつり橋まで歩けそうなので、行ってみることにしました。

川沿いに遊歩道があります。

おおー、見えてきた!

つり橋。高所恐怖症なので途中で断念しました。
    雨も降ってきたし、そろそろ帰ろうかしら。

行きと逆のルートで帰ります。行きほどではないけど、やっぱり電車の接続はよくないので、時間には余裕を持ったほうがよさそうです。

そして快適な新幹線。台北に到着したのは18時過ぎ。日帰りにちょうどいい感じでした。