その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド一周2日目は、南海岸の見どころを回ってから、氷河の上を歩いてきました。<br /><br />←2日目:ゴールデンサークル<br />http://4travel.jp/travelogue/11152352<br /><br />→4日目:北東部~ミーヴァトン<br />http://4travel.jp/travelogue/11152611

【アイスランド一周】3日目:南海岸&氷河ウォーク

2016/06/13 - 2016/06/13

watanable

watanableさん

←2日目:ゴールデンサークル

→4日目:北東部~ミーヴァトン

ホテルの朝食を食べてから、ヴィークの手前にあるレイニスフィアラReynisfjaraのブラックサンド・ビーチへ。

ブラック サンド ビーチ 海岸・海

柱状節理の玄武岩が美しい!カメラマンらしき人が写真を撮ってくれました。

干潮だったので洞窟にも入れました。

洞窟の中からレイニスドランガルReynisdrangarを望む。

レイニスドランガル (岩柱群) 自然・景勝地

対岸の岬にあるディルフォーラウェイDyrhólaeyも見えます。
    この海岸は波がすごく高くて、さらわれる事故が結構起きているらしく、「海岸線沿いには絶対に近づいてはいけない」と書いてありました。

再びヴィークを通って東へ。
    ヴィークはルピナスの咲く丘の上に教会があって、本当に絵になる可愛い村でした。
    寒さに耐えきれず、ここで手袋購入。。

Vik 散歩・街歩き

ヴィークからキルキュバイヤルクロイストゥルKirkjubæjarklausturまでは家もほとんどなく、車も少なくて寂しい感じ。
    ルピナスの花畑が一面に広がっている部分もありました。

何もない荒野に無数の石の山が現れたので立ち寄ってみる。
    Laufskálavarðaと書いてあったけど、どうやって読むのか・・ロイフスカゥラヴァルザかな?
    看板によると、旅の安全を祈って旅人が積んでいったものだそうな。

溶岩台地をモコモコの苔が覆っている、エルドフロインEldhraun。
    もう少し夏が進むと緑色になるのかな?

エルドフロイン 山・渓谷

キルキュバイヤルクロイストゥルのガソリンスタンドで特に美味しくもないハンバーガーを食べて(他に何もなかった)、西へ西へ。

アイスランド最大の氷河、ヴァトナヨークトルVatnajökullの氷舌に到着。
    この下には、いくつもの火山があって、2011年に噴火したグリムスヴォトンGrímsvötnもこの下にあります。

ヴァトナヨークトル氷河 滝・河川・湖

マウンテンガイド社の一番気軽な氷河ツアーに入って、氷河の上を歩くことにしました。

アイゼンとピッケルを装備して、なんだか本格的!
    アイゼンの調節はスタッフさんがやってくれるし、紐の結び方も丁寧に教えてくれました。
    ピッケルは「写真を撮る時にサマになるから」だそうで、特に使いませんでした(笑)

この可愛い女の子がツアーガイドさん。この近くで生まれ育ったと言ってました。
    すごく流暢な英語を喋っていたので、普段はイギリスあたりの大学生をしていて、夏休みだけガイドのアルバイトしているのではないかと想像。

「アイゼンの10本の爪を同時につくように」「斜面は低い方の足を斜面に直角にして歩くと足首を捻らない」などなど、歩き方のコツを教えてもらいながら、火山灰のまざった縞模様の氷河の上を歩いていきます。

心なしか、渡ってくる風が冷たい。

途中、氷河が融けた水がチョロチョロと流れる場所にピッケルを渡して、水を飲ませてもらいました。

腕立て伏せの要領で、直に口をつけて飲んじゃう。冷たくて美味しかった!

クレバスに氷の塊を落として(カランカラン綺麗な音がする)、音の鳴るまでの時間で大体の深さをはかったり、氷河の成り立ちを丁寧に説明してくれたり、とても素敵なガイドさんでした。

写真では伝わらないけれど、氷に日光が反射してキラキラ。
    3時間弱の短いツアーだったけれど、大満足でした。
    次来るときは、アイスクライミングもできるツアーに入りたいな。

氷河から30分ほど行ったところにある、アイスランド最大の氷河湖、ヨークルスアゥルロゥンJökulsárlón。
    氷河が湖に崩れ落ちて、氷山や流氷となって浮かんでいます。

すぐ反対側のブラックサンドビーチに氷河の塊が打ち上げられている写真があまりにも素敵だったので楽しみにしてたんですが、夏だからかほとんど打ちあがってませんでした(笑)

素敵な写真はこちら。©Guide to Iceland

ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 滝・河川・湖

すごく寒かったので長居できず、本日の宿泊地ホプンHöfnへ向かう。

本日の宿はゲストハウスHouse on the hill。景色のいい部屋でした。

新しいみたいで、新築の香り。

共同のリビング。この横にキッチンも。

美味しそうなレストランがいくつかあったので、港の方に向かって歩いてみました。
    のんびりした町です。

レストランはどこも混んでいたので、ウェイターさんの感じがすごく良かったNýhöfn Nordic Bistroというレストランで順番待ちをして食べることに。

前菜のシュリンプカクテル。

メインのアカザエビ(手長エビ)のグリル。
    アイスランドではロブスターと呼ぶそうだけど、フランス料理のラングスティーヌLangoustine、イタリア料理のスカンピScampiです。
    すっごく美味しかった!!