長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏でも涼しい長野県にある八ヶ岳に位置する<br />標高2760m−硫黄岳(いおうだけ)に登ってきました。<br />本沢温泉への道は沢山の花が咲いていて心弾む道のりでした。<br />自然の中で咲いている花の色は街中ではなかなか見ることが出来ません。<br />一泊二日の旅でしたが、二日間共にお天気にも恵まれました。

本沢温泉と硫黄岳登山

2016/07/17 - 2016/07/18

ロン

ロンさん

夏でも涼しい長野県にある八ヶ岳に位置する
標高2760m−硫黄岳(いおうだけ)に登ってきました。
本沢温泉への道は沢山の花が咲いていて心弾む道のりでした。
一泊二日の旅でしたが、二日間共にお天気にも恵まれました。

戸田を朝5時に出発して、本沢温泉に一番近い駐車場のゲートに到着したのが、9時でした。
    準備を整えて歩き始めたのが9時9分、のんびりと歩いて本沢温泉に着いた時間が10時55分でした。
    お昼を済ませてから野天風呂まで行くことにしました。
    ここまで本沢温泉の宿から5分くらいです。

真っ直ぐ行くと夏沢峠 左に行くとかの有名な本沢温泉の野天風呂です。

雲上の湯までは看板が立てて有りますから迷いません。

川原も硫黄で赤茶けています。

ワイルドな雰囲気が伝わりますか!?

着替える場所は全くありません。
    女性は水着を着用して入っていました。

キバナシャクナゲが沢山咲いていました。

宿の前には案内板があります。

本沢温泉は美味しい水が豊富で24時間流れています。
    蛇口が6つもありました。
    外にはその冷たい水でビール等が冷やしてありました。

源泉掛け流しのお風呂はとても体が温まります。
    熱も加えずちょうどいい温度でした。
    24時間入れるようになっているようです。
    但し石鹸等は使えません。

ボリュームある晩御飯でした。

あくる朝は5時少し過ぎに本沢温泉を出発しました。とてもいい天気です。
    朝食はお弁当を作っていただきました。
    写真はヒュッテ夏沢です。
    6時40分に着きました。

ヒュッテ夏沢がはるか小さく見えます。
    東天狗岳と西天狗岳もよく見えます。

遠くに雲海がみえます。

硫黄岳の頂上が見えてきました。

だいぶ頂上が近くなってきました。

青空が目に眩しいくらいいい天気でした。

山頂です。
    8時41分に到着しました。

360度の雄大な眺望です。
    憧れの赤岳が目の前にくっきり見えました。

中央に見える赤岳はひときわ目立ってどっしりとしていますねぇ〜〜。

山頂には小さな小屋が建っていました。
    何の為の小屋なのかよく分かりませんでした。
    風がけっこうありましたから、お弁当が飛ばされないように気を付けながらの朝食タイムでした。
    20分ほどで下山を始めました。

天狗岳とヒュッテ夏沢を見ながら下山です。

ここまで下山するとホッとします。

次回は天狗岳にも登りたいなぁ〜〜〜\(^_^)/

なんとか無事に本沢温泉まで戻りました。
    11時半でした。
    一休みして再び車を止めてきたゲートまで歩きます。

この小屋の温泉はその時使われていませんでした。
    本沢温泉の宿からは少しだけ見下ろす位置にひっそりと建っていました。
    しばらく使っていないように見えました。

クリンソウともお別れです。
    本沢温泉と車を止めておいたゲートの中間地点にけっこう咲いていました。

ゲート着12時56分でした。

• 黒田(温泉)さん 2021/01/05 22:00:49
    ありがとうございました。
    ロン様

お久人振りです。
    「古賀志山、御嶽山登山」の「4トラ」をご覧頂き、ありがとうございました。
    「いいね」もありがとうございました。

これからも、よろしくお願いいたします。

ロンさんのトラベラーページ