グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局楽しいね、グアムで帰ってきました。<br /><br />今回はユナイテッド航空利用でしたが、前回のハワイ同様<br />片道をエコノミープラスにupしての利用ですが<br />前回はB747、今回はB777でしたのでそのあたりどんな<br />感じかな?といったところです。<br /><br />ついでに自宅から空港までの往復もおまけで。

グアムに行くことになりました 往復交通編

2016/07/13 - 2016/07/16

ぎすこ

ぎすこさん

結局楽しいね、グアムで帰ってきました。

今回はユナイテッド航空利用でしたが、前回のハワイ同様
片道をエコノミープラスにupしての利用ですが
前回はB747、今回はB777でしたのでそのあたりどんな
感じかな?といったところです。

ついでに自宅から空港までの往復もおまけで。

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

自宅からは最寄まで送ってもらい、中央線で新宿へ。
    今回はたまたま新宿行きの特急かいじが次の駅で待ち合わせを
    しているのがわかったので様子を見ると自由席にかなりの空きが
    見えたのでそそくさと乗り換えて新宿まで楽チン。

ちなみに定期区間でも+¥510で自由席に乗車ができます。
    疲れたときなんかは利用してますが非常に助かります。

さて新宿からはおなじみの成田エクスプレス。
    南口にニュウマンが出来て乗り換えの暇つぶしも
    楽しくなりましたね〜

今日の成田エクスプレスはそれほど混んでいません。

成田⇔グアム は ユナイテッド利用です。

まいどこの角度で写真を撮っている気がします。

昨年のハワイもユナイテッドでしたが、使用機材が
    B747→B777 に変わっているので果たして
    といったところです。

往路は通常のエコノミーですので狭さ確認ですね。

座席は中央非常口前の二人がけ。
    今回の使用機材の座席配列は2−5−2でしたので
    当初はトイレ前の通路側2列を抑えていましたが
    前日確認でこの席が空いたので変更をしてみました。

往路もエコノミープラスを考えたのですが、
    3h半のフライトだし寝るだけだし、と割り切りました。

この座席のメリットは後を気にしなくて良い、ですね。
    まぁリクライニングピッチはいいとこ10cm程度かと
    思いますが、ご飯を食べるときもシートを起こさなくて良い、
    というのが便利です。

さらにリクライニングを求めるなら中央トイレ前かな〜
    お隣がまさにそこでしたが、ヘッドレスト分くらい
    下がっていたように見えましたので。

はい、エコノミーの膝前です
    ワタシの嫁はエコノミーでも膝前に余裕があるので
    それほど気にはしていないようですが、ワタシは
    177cm弱で90kg超級なのでこんな余裕しかありません。
    10cmくらいでしょうかね〜

まぁ当然足なんか組めませんし、前の座席が下がってきたら
    下の荷物を取るのにもひと苦労です。

ただ今回は入院の影響で少しシェイプアップされたので
    わりと楽ではありましたが、やはり圧迫感はありますね。
    馴染みの中央線特急あずさやかいじの座席のほうが広くて快適です。

ブツブツ文句言うならビジネスに乗れ、って感じですよね〜
    頑張ろうっと。

はい、今度は帰りのエコノミープラスです。
    拳骨が縦に入って下に脱いでるクロックスも見えてますよね〜

去年のことなのでどのくらい違ったかな?といったところでしたが
    座ってみてこんなに広かったっけ?と思いました。
    嫁様も言っていたのでB747とB777の違いもあるかも
    しれません(詳細はわかりません)が、快適でした〜

リクライニングはがっつりヘッドレストの厚さ分寝ます。
    逆に遠慮しちゃうくらい寝ました。
    それでも十分快適に過ごすことができましたね。

これだけの余裕があると体をモゾモゾと動かしても
    窮屈な感じがないので気分的にも楽でした。

次回はどこ行きになるかはまだ未定ですが、グアムであれば
    往復エコノミープラス(その時のレート次第ですけど)に
    してもいいかな〜。

ちなみにこれは搭乗してすぐですが、中央5列は空きが
    多くて、シートに寝転がっている人もいました。

それはそれで気持ちよさそうでしたね。

成田からの帰りは荷物があるのでリムジンバスを利用しました。

少し時間が空きましたが、重量対策としてボストンに振り分けた
    重い荷物をスーツケースに戻したりとしているうちに時間と
    なりました。

バスもガラガラで後ろの方を陣取ってグイーんと
    リクライニングさせてもらいました。

画像は舞浜あたりで撮影した京葉線ですが、手前に
    フルリクライニングをかました嫁さまが寝ています。

写らないくらい寝てます。
    前の人にこれをやられるとキッツイくらい寝てますね
    おかげで寝不足解消になりました。

3連休初日の帰宅だったので渋滞を懸念しましたが
    大した渋滞も無く目的地には30分ほど早く到着と
    なりました。

重いトランクを持っての乗り換え、混雑している
    電車への乗り込みなど考えると普段逆の立場なので
    少し気が重かったのですが、バスでのんびり寝て
    電車移動は最寄駅までの1駅だけで済みましたから
    よしとしよう、という感じです。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る