宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに宮古島にダイビングに行こうと思い立った。<br />前回の宮古島は大荒れで、ここでしか潜れません状態で終わっていた。<br />宮古島らしい海を見たい。<br /><br />つい何年か前だと思っていたらなんと、10年ぶり(ノ゚ω゚)ノ*.。<br />ほんと10年あっという間だ。<br /><br />伊良部大橋なんかも出来てさ〜<br /><br />ここ何年か沖縄の梅雨明け、ドンピシャで行ってるだけに外したくないと<br />思ったのだが・・・なんて運のない、まいりました。<br /><br />おまけにマンゴーも不作ときたもんだ。<br />レンタカーも最悪だったし・・<br />あまりのショックに旅行記が進まないよ〜 ぼちぼち書いていきます。<br /><br />ダイビングショップ:マールプロモーション

10年ぶりの宮古島もやっぱり・・・・

2016/06/12 - 2016/06/15

のびすけさん

久しぶりに宮古島にダイビングに行こうと思い立った。
宮古島らしい海を見たい。

ほんと10年あっという間だ。

伊良部大橋なんかも出来てさ〜

思ったのだが・・・なんて運のない、まいりました。

おまけにマンゴーも不作ときたもんだ。
レンタカーも最悪だったし・・

ダイビングショップ:マールプロモーション

2.5
レンタカー ANAグループ

残念ながら梅雨明けの声は聞けず。

とりあえず定刻で出発出来てよかったじゃないか。

那覇到着、外は雨で虹が出来ました。

あれ?宮古 晴れてるぞ

製作:牛山リコ

リコさん?昔、漆喰でシーサー作った時、教えてくれた人だ。

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! 有名な人だとは知らなかった。

沖縄でもどんどん待ち時間が長くなっていたトラベルレンタカー、
    宮古島でも最悪な状態。

送迎バスが小さく、一台しかないため、ピストン輸送。
    到着したらすばやくロビーに向かいましょう。

あまりの待ち時間の長さに、時間を返してと怒り出すお客も出始める始末。
    借りて出発できたのが、1時間半以上かかった。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜
    もう使わない。

ダイビングは二日目から
    体調を崩して2年のブランク、おなじみのノースさんではなく、
    少人数のマールさんにお願いしました。

9:30 ホテルにお迎え、ショップで手続きかと思いきや
    そのまま港へ、Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
    出港準備の間に手続きです。

船はトイレ・温水シャワー付 屋根も広くて快適です。

10年ぶりの宮古島 10年前と同じでここしか潜れませんで終了

ポイントを探してくれるのですが・・・・
    梅雨明け前の強風には勝てませんでした。(。>0<。)ビェェン
    全4本の予定が3本で終わってしまいました。

ブランクのせいなのか、眠れなかったせいか、耳が抜けず
    挙句に船酔いまで やられた感たっぷりのダイビングでした。

ログ付け、支払いも船上で済むためショップに行く事は無かったです。

ダイビングが1本で終了してしまったので・・・

多良川酒造さんへ行くことに
    まずは到着が16時近くなることを連絡し出発です。σ(^_^;)アセアセ...

16時過ぎてましたが快く受付けてもらえました。(^人^)感謝♪

多良川酒造 専門店

ビデオ説明の後、蔵(洞窟)へ移動します。

ガイドの方が途中で セミが・・・・

「イワサキクサゼミ」日本一小さいセミらしい、体調1.5cmほど、
    大きさを比較するのに指を出したら飛んでいきそうでやめました。

歩きながら見つけるってすごい。

入り口

当然ですが厳重に鍵がかかってますよ。

蔵の中は当然ひんやり〜ひえひえ〜

蔵の中はそろそろいっぱいになってきてるようです
    入り口近くまでずらっと並んでます。

一升瓶での貯蔵も増えているとか、でもやっぱり瓶(かめ)がいいかな。

今年、一番手前に頼んだ泡盛が並ぶ予定です。

小学校入学のお祝いにラベルも特注です

二十歳になる頃には10年以上の古酒ですよ〜

工場へ戻ってきました
    今使用しているタンクです、見えにくいですがスピーカーが貼り付けてあって
    クラッシック音楽を聞かせているタンクもありました。

昔 使用されていた瓶です。

泡盛はいろいろ試飲できますよ、限定品もあったりです。

もうひとつがっかりだったマンゴーの話
    市場には全く姿が無く農園へ

まずはクマザ農園さん
    元気なおばぁが対応してくれました。

まだまだ早いそうです、7月中旬かな〜
    マンゴーの試食も出来ず、併設のパーラーも当然お休みです。

せっかく来てもらったのにと、島バナナをお土産にいただきました。
    まだまだ熟してません、手荷物で機内持ち込み決定です。

後日談:現地で確認はしたが、やっぱり伝票に不安があり、7月中旬、電話連絡をとった。
    農園:アップルマンゴーの配送は終わってますよ〜

(; ̄Д ̄)なんじゃと?うち届いてませんが・・・・・
    伝票を探してもらい、無事送ってもらいました。品質は?でも美味しかった。
    ここもネット注文がお勧めですね。

もらった島バナナは美味かったですよ〜

なにやら賞をもらったティダマンゴーさんへ

遊んでと飛びついてくるので要注意です

このハウスも収穫はまだまだの状態
    丁度袋がけをやってましたが、ハウス内の見学はNGでした。

注文はネットでしたほうがスムーズだからと現地での注文もNG
    せっかく行ったのにがっかり。収穫時期ではなかったから?

現地での対応に不満はありましたが、届いたマンゴーは超美味かったです。
    しかしマンゴー高いなあ。