宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりにダイビングに来たものの、やっぱり残念な結果に・・<br /><br />何度も来ている、来ていたが正しい。<br />実は今までダイビングのみ、ダイビングオンリー、全く観光をしたことが無い。<br /><br />今回は少し時間を取ったので、周れるだけ周るぞ (`0´)ノ オウ!<br /><br />地図はこっちのほうがいいかも<br />http://npoikema.sakura.ne.jp/map.pdf

10ぶりの宮古島もやっぱり・・・池間島~島尻地区 駆け足でぶらぶら~

2016/06/12 - 2016/06/15

のびすけさん

何度も来ている、来ていたが正しい。

地図はこっちのほうがいいかも

ANAグループ

朝日を見に池間島へ

マサカダツ
    池間大橋を渡ってすぐの、売店の横からビーチへ降ります

残念、朝日は・・・・

足元でヤドカリ君が

池間湿原へ

ヤンバルクイナ じゃないよ

湿原を見渡す展望台?

池間湿原 名所・史跡

観察出来る鳥達
    さっき見た鳥は「シロハラクイナ」

クイナには違いないんだね

太陽が昇ったからか誰もいないね

池間島灯台をチラ見

池間島灯台 名所・史跡

池間大橋の欄干

宮古上布のデザインがつながっている、おかげで海が見えないとかって
    話があるらしいが、他の橋と違って見てすぐに池間大橋って分かる。
    伊良部大橋、古宇利大橋とか、確かに海が見えてきれいだけど・・・

間にあるモザイクタイル画を見るのも楽しい

池間大橋 名所・史跡

ハーリーかな
    向こうに平安名の風車が見える

世渡崎側の橋のたもと
    天気が良くて波が穏やかな時はちょっとしたビーチです

西平安名崎の風車、5基あったのが台風被害で3基になったって

恐るべし沖縄の台風ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

西平安名崎 自然・景勝地

岬の先端には波が荒くて行けそうにない

池間大橋
    ちょうど船が通過する、ちょっとだけ高さがあるんだね

島尻のマングローブ
    木道が続いて散策できるようになっているんだが、駆け足のため終了

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

マングローブはこんな感じ

パーントゥグッズを求めて島尻購買店へ
    8時前、まだ開いてないかな〜

開いてるよ〜

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

パーントゥ関係多し

ちょうど開店したところだったのか、おばぁ達がおにぎり、
    お惣菜を並べ始めました。

パーントゥの写真です。
    島尻集落で行われる伝統行事で、人々に泥を塗って厄を払い無病息災を願う祭りだそうです。

レンタカーもドロドロにされるとかで、見に行くときはそれなりの覚悟が必要です。
    泥を塗られて怒る観光客が増えているそう、だったら行くなと思うのだが。

このステッカー欲しい。

6月の半ば、満開のヒマワリが迎えてくれた池間島